Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов...
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД
Захарова объяснила, почему Киев "не понимает" Минские соглашения
Медведев рассказал, как Закавказье могло превратиться в пороховую бочку...
В бундестаге сравнили угрозы американских сенаторов с объявлением экономической...
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
На МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
30 декабря, 13:36

Корабли США устроили Ирану "испытание на прочность" (видео)

В свете назревающего конфликта вокруг Ормузского пролива - единственного выхода в открытый океан из Персидского залива - США устроили Ирану "испытание на прочность".

Ударная группировка американских военных кораблей в составе атомного авианосца John C. Stennis и ракетного крейсера Mobile Bay в четверг вышла через этот пролив в Аравийское море, где Тегеран проводит крупномасштабные военно-морские учения. Они начались 24 декабря, продлятся десять дней и впервые охватывают территорию площадью две тысячи километров (к востоку от Ормузского пролива и вплоть до Аденского залива).

На днях Иран пригрозил перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, если западные страны решат ввести ограничения на экспорт нефти из этой страны. В случае исполнения угрозы мир может столкнуться с нефтяным дефицитом, поскольку около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов осуществляется именно через этот пролив, причем крупнейшими импортерами из стран Персидского залива являются США и Евросоюз.

В связи с угрозой конфликта цены на "черное золото" устремились вверх, подойдя к рубежу 100 долларов за баррель. Об увеличении добычи заявила Саудовская Аравия.

Пятый оперативный флот США, базирующийся в Бахрейне, немедленно отреагировал заявлением, что не позволит Ирану перекрыть пролив, и направил туда группу кораблей. Его представитель лейтенант Ребекка Ребарич заявила, что американские ВМС готовы "противостоять любым враждебным действиям" и обеспечить беспрепятственную навигацию, цитирует "Голос Америки".

Авианосец, крейсер и несколько судов сопровождения проследовали через Ормузский пролив совершенно беспрепятственно, хотя их засек иранский самолет-разведчик. С него была проведена фото- и видеосъемка. Заявляя об этом иранскому информационному агентству IRNA, командующий ВМС этой страны контр-адмирал Хабиболла Сайяри добавил, что в случае вхождения в зону учений иностранные корабли "получат предупреждение", сообщает Russia Today.

Этот же российский англоязычный телеканал показал почти минутную видеозапись, сделанную с иранского самолета. На ней виден американский авианосец.

Ребекка Ребарич пояснила, что проход John C. Stennis и Mobile Bay через Ормузский пролив был запланирован и является "рутинным". Корабли до этого находились в порту Джебель-Али (Дубай, ОАЭ) и направились через пролив в Индийский океан, чтобы обеспечить поддержку с воздуха для сил НАТО в Афганистане, говорится в заявлении представителя Пятого флота США, разосланном по электронной почте.

В нем отмечено, что никаких трений с иранским руководством во время прохождения кораблей у американского командования не было, а "взаимодействие с иранским флотом остается в рамках морских стандартов - обычным и профессиональным".

Иран не прекращает воинственную риторику: заявил о полном контроле над Персидским заливом

Между тем иранское телевидение передало в пятницу заявление контр-адмирала Хабиболлы Сайяри о том, что флот страны внимательно следит за передвижением американской авианосной ударной группы. Он также заявил, что в настоящее время иранские ВМС имеют полный контроль над Персидским заливом, который покинули корабли США, передает "Интерфакс". А накануне официальный представитель ВМФ Ирана Махмуд Мусави заявил, что флот готов противостоять иностранным военным корабельным группировкам, которые будут вторгаться в район его учений.

В пятницу - на седьмой день иранских военных маневров - они вступают в решающую фазу, сообщил Мусави. В частности, моряки отработают на быстроходных катерах "Шахаб" ("Метеор") и "Азарахш" ("Молния") способы уничтожения учебных целей на море; с участием вертолетов будет проведена десантная операция; пройдут тактические стрельбы.

Основной этап маневров запланирован на субботу: в этот день, по информации ИТАР-ТАСС, состоятся пуски ракет ближнего и дальнего (до 2 тысяч километров) радиуса действия. Причем эти пуски будут произведены как с берега, так и с боевых кораблей, уточнил адмирал, добавив, что, кроме того, подводные лодки проведут пуски торпед.

В свою очередь бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции Хосейн Салями, на которого ссылается иранский телеканал Press TV, заявил, что Тегеран не нуждается в разрешении Вашингтона на проведение маневров в Персидском заливе. Так он ответил на негативную реакцию американцев, напомнив, что Иран имеет богатый опыт проведения военных учений "под огнем критики США", сообщает "РБК".

Эксперты: Иран вряд ли перекроет пролив, но может создать хаос

Пока же американские аналитики продолжают рассуждать о "жизнеспособности" иранских угроз. Тегеран вряд ли решится их исполнить, потому что, перекрыв Ормузский пролив (34 километра в самом узком месте), навредит себе больше, чем кому-нибудь другому. К тому же его военно-морской мощи недостаточно, чтобы это сделать.

Опасность в другом: Иран, если захочет, может спровоцировать хаос, и для этого ему будет достаточно заминировать пролив или запускать в его сторону ракеты с берега, так что нефтеналивные суда и сами не рискнул идти через него, говорится в аналитическом материале Reuters и CNBC. Еще менее вероятен вариант тарана заминированными лодками, которыми будут управлять смертники.

Впрочем, надежда остается на все тот же американский Пятый флот. Если Иран решится на минирование, процесс будет обязательно замечен, и военные моряки США предпримут контрмеры, тем более что в командовании заявили о готовности противодействия.

Таким образом, пока самым пагубным последствием напряженности в Ормузском заливе видится возможность резкого роста стоимости страхования судов и самой транспортировки нефтепродуктов, заключают эксперты.

[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Бейруте приземлился первый самолет МЧС с российской помощью

5 августа 21:04
Ограничения в Москве могут сохраниться на несколько месяцев, заявил Собянин

5 августа 22:04
В Общественной наблюдательной комиссии заявили о захвате своего офиса в Москве

6 августа 02:04
В Хабаровске 17 военных пострадали при обрушении строящегося моста через Амур

6 августа 03:04
Посольство в США прокомментировало доклад Госдепа о "российской пропаганде"

6 августа 04:04
Самолет МЧС вылетел из Саратова в Бейрут

6 августа 07:04
Посольство ответило на претензии Японии к поездке главы МЧС на Кунашир

6 августа 08:04
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины

6 августа 11:04
Суд признал фигурантов дела "Нового величия" виновными в экстремизме

6 августа 12:04
ДНР представила доказательства нарушения Киевом конвенции о запрете противопехотных мин

6 августа 14:04
В МИД прокомментировали планы Госдепа платить за данные о "вмешательстве в выборы"

6 августа 15:04
Фигурантам дела "Нового величия" вынесли приговор

6 августа 16:04
"Оба - сильные личности". Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным

6 августа 18:04
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре

6 августа 19:04
В России запатентовали препарат от коронавируса

6 августа 22:04
В Назрани ввели режим контртеррористической операции

6 августа 23:04
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

7 августа 00:04
В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран

7 августа 01:04
Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид

7 августа 02:04
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

7 августа 03:04
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт

7 августа 07:04
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств

7 августа 10:04
В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19

7 августа 11:04
Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске

7 августа 13:04
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки

7 августа 18:04
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США

7 августа 19:04
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса

7 августа 22:04
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

8 августа 00:04
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

8 августа 02:04
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией

8 августа 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2659
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ