Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В бундестаге усомнились в безопасном будущем Европы без РоссииВ бундестаге усомнились в безопасном будущем Европы без России
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 декабря, 16:39

РПЦ превращается из союзницы в критика Кремля

Новости политики: РПЦ превращается из союзницы в критика Кремля
Новости по теме: Свершилось. Порошенко предложил украинцам Путина вместо себя
Самой большой неожиданностью в ходе протестов против фальсификации декабрьских парламентских выборов стало то, что среди тысяч россиян, поднявших голос против Кремля, оказался глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирил.

Влиятельная православная церковь, всегда бывшая надежной опорой правительства Владимира Путина и его партии "Единая Россия", шокировала многих, весьма критически отозвавшись о выборах. Будучи, пожалуй, единственным крупным общенациональным институтом вне рамок государства, церковь может сыграть важную роль в условиях развертывания нынешнего политического и общественного кризиса.

Безусловно, Патриарх Кирилл не единственный религиозный критик власти с момента выборов, и уж точно не самый жесткий. "Сегодня на площади собираются люди самых разных верований, но их объединяет одно, нежелание больше так жить, - сказал на прошлой неделе популярный московский священник протоиерей Алексий Уминский, ведущий на телевидении программу о православии. - То же самое происходит сейчас и в церкви".

Призывая церковь развивать серьезную дискуссию о российском обществе, протоиерей Уминский привлекает внимание к той несправедливости, которая существует в церковных рядах. Он приводит пример священника, который умер от инфаркта, защищая церковную собственность от планов застройки, поддержанных Кремлем. В том случае и в других тревожных эпизодах "не было никакой реакции" со стороны церковных лидеров, отмечает он, заявляя при этом: "Но что-то внутри назревает".

Другой известный московский священник иерей Андрей Зуевский в прошедшие выходные разместил на своей страничке в Facebook проповедь, в которой подверг резкой критике существующий порядок. Его слова быстро растиражировали в блогах.

"В силу определенного устроения власти в сегодняшнем нашем обществе, это высокомерное отношение к народу стало уродливой нормой жизни, - заявил Зуевский. - Люди власти оказываются не просто надменными, они отказывают всем, кроме самих себя, в способности решать, что хорошо, что плохо, и тем самым лишают народ возможности выбирать свою общую судьбу".

Критика усилилась настолько, что Патриарх Кирилл, хорошо осознающий, что церковь по-прежнему зависит от государства, был вынужден предупредить священников, чтобы те придержали свои языки в интернете. Он заявил: "Неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию".

Вместе с тем, патриарх, известный смешением традиционности с современностью в целях сохранения своей собственной и церковной значимости, не стал осуждать ни интернет, ни право на критику, которая звучит сегодня из уст священников, монахов, монахинь и даже архиереев, ведущих блоги и размещающих посты в Facebook. Каждый новый приход в Москве, сказал он, должен идти в ногу со временем, быть доступным для молодых людей и иметь свою домашнюю страничку.

Этим высказываниям, прозвучавшим в пятницу на епархиальном собрании, предшествовало заявление Патриарха Кирилла на прошлой неделе. В нем он выступил в защиту права на протест. Кроме того, в своих проповедях от 17 и 18 декабря патриарх призвал власти прислушаться к народному возмущению.

В то же время, упомянув большевистскую революцию 1917 года и тот факт, что коммунисты едва ли не полностью уничтожили церковь, он предупредил об опасности революции в России и об угрозах манипулирования массами в интернете, а также подчеркнул, что все россияне должны преобразиться сами, чтобы изменилось все общество. "У нас больше нет права быть разделенными, - сказал он, призвав начать широкий гражданский диалог. - Пролитая в 20-м веке кровь не дает нам этого права".

Особенно поражают после выборов заявления священников, в том числе, протоиерея Уминского, опубликованные на новостном православном сайте "Православие и мир". Патриарх Кирилл, приветствовавший действия власти, такие как недавнее назначение президентом Дмитрием Медведевым на высокие государственные посты сторонников жесткой политики и его обещания перемен, высоко оценил то, как этот интернет-портал освещает события в церкви и обществе.

Молодой священник Димитрий Свердлов, ранее работавший в сфере финансов, привлек внимание широкой аудитории и вызвал восхищение у светских либералов, зачастую цинично отзывающихся о церкви, своим отчетом о добровольной работе в качестве наблюдателя на одном из московских избирательных участков и о том, как он видел вбросы бюллетеней в пользу "Единой России".

Епархиальное собрание после этого запретило священникам работать наблюдателями на выборах без разрешения церкви, а также предупредило, что служителям церкви "крайне опасно" нарушать общее церковное правило, запрещающее им участвовать в избирательных кампаниях.

Однако "Православие и мир" и участие церкви в дискуссиях о выборах удивили светских россиян. Журналист и убежденный атеист Дмитрий Губин, заявлявший ранее, что молчание церковных иерархов заставило его считать Русскую Православную Церковь органом государства, сказал, что он "поражен".

"Впервые в России я вижу четкий религиозный взгляд на светскую проблему", - написал он в журнале "Огонек".

Историк Андрей Зубов, исследующий взаимоотношения церкви и государства в России, сказал, что Русская Православная Церковь строит себя по образу и подобию Кремля. "Церковь создает примерно такую же авторитарную систему, какую построил к сегодняшнему дню правящий режим", - отметил он. И вместе с тем, в то время как Кремль утрачивает свои позиции, легитимность церкви усиливается.

По словам Зубова, это позволяет Патриарху Кириллу выступать в качестве сдерживающей и умиротворяющей силы, что наверняка находит поддержку у власти.

"Его заявления все больше и больше приобретают тональность высокого модератора, который, как он думает, еще может успокоить ситуацию, способную иначе привести к полному отходу общества от власти и, соответственно, к мощному политическому кризису", - заявил Зубов.

Протоиерей Всеволод Чаплин, являющийся председателем Синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям церкви и общества, сказал недавно, что он регулярно встречается с представителями различных политических партий, в том числе, с коммунистами.

Отец Чаплин фигура довольно неоднозначная. Он публично поддерживает политику власти, но также часто посещает московский клуб, где исполняется инди-музыка и идут жаркие дебаты под повышенным алкогольным градусом. Чаплин заявил, что теперь православные верующие есть и среди коммунистов, которые занимают второе место среди официально разрешенных политических партий в стране, отставая лишь от "Единой России".

На сегодня церковь избегает контактов с неразрешенными политическими партиями. "Пока радикальная оппозиция не приходит к нам с предложениями о налаживании диалога с властями, - сказал священник Чаплин в интервью. - А диалог, конечно, нужен".

Патриарх и протоиерей Чаплин подчеркивают, что раскол в России существует не просто между Кремлем и демонстрантами на улицах. Они заявляют, что к диалогу необходимо привлечь всех: элиту, рабочих и крестьян, либералов и консерваторов, солдат и офицеров, а также творческую интеллигенцию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле

22 февраля 13:04
На востоке Эквадора произошло землетрясение магнитудой 7,7

22 февраля 12:04
В Подмосковье из-за сообщений о минировании эвакуируют несколько ТЦ

22 февраля 11:04
ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по поводу инцидента в Керченском проливе

22 февраля 08:04
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из России

22 февраля 06:04
Гуаидо подписал первый "президентский" указ

22 февраля 03:04
Японский зонд "Хаябуса-2" сел на астероид Рюгу после почти трех с половиной лет полета

22 февраля 01:04
Захарова ответила на предложение Порошенко лишить Россию права вето в ООН

21 февраля 22:04
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы

21 февраля 21:04
Источник сообщил об устранении нештатной ситуации при запуске "Союза"

21 февраля 20:04
Россия предупредила о подготовке США "вопиющей" провокации на границе Венесуэлы

21 февраля 19:04
В Сирии при взрыве погибли пятнадцать человек

21 февраля 18:04
В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине

21 февраля 17:04
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений

21 февраля 15:04
В ПФР разъяснили новые правила индексации пенсий

21 февраля 13:04
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГ

21 февраля 11:04
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству

21 февраля 08:04
В Крыму предостерегли НАТО от провокаций во время учений в Черном море

21 февраля 07:04
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты "Циркон"

21 февраля 06:04
В Раде объяснили, как Европа "наживается" на Украине

21 февраля 04:04
Устроившие самосуд над школьником в Приморье подали заявления в полицию

21 февраля 03:04
Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 02:04
Австрия рассказала США о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 01:04
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи

20 февраля 12:04
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести

20 февраля 08:04
Завершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливо

20 февраля 07:04
В Таиланде суд разрешил экстрадицию россиянина Украинского в США

20 февраля 06:04
Порошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с Майдана

20 февраля 04:04
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле

20 февраля 01:04
Путин выступит с посланием Федеральному собранию

19 февраля 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2495
 Главная новость дня Главная новость дня 
В бундестаге усомнились в безопасном будущем Европы без России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ