Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В СК Белоруссии рассказали о "координаторах" беспорядков
Почему Лукашенко не может проиграть Майдану
"Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается
Литва предложила Белоруссии план деэскалации ситуации
МВД Белоруссии объяснило стрельбу на поражение во время протестов в Бресте...
ВОЗ прокомментировала регистрацию вакцины от COVID-19 в России
Минздрав Белоруссии рассказал о состоянии пострадавших во время беспорядков...
В Минздраве ответили на критику вакцины от COVID-19 за рубежом
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Военные начали вытеснять протестующих из центра Минска
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В СК Белоруссии рассказали о "координаторах" беспорядков В СК Белоруссии рассказали о "координаторах" беспорядков
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
ЧП в московском метро: погибло 19 человек

Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
30 декабря, 16:39

РПЦ превращается из союзницы в критика Кремля

Самой большой неожиданностью в ходе протестов против фальсификации декабрьских парламентских выборов стало то, что среди тысяч россиян, поднявших голос против Кремля, оказался глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирил.

Влиятельная православная церковь, всегда бывшая надежной опорой правительства Владимира Путина и его партии "Единая Россия", шокировала многих, весьма критически отозвавшись о выборах. Будучи, пожалуй, единственным крупным общенациональным институтом вне рамок государства, церковь может сыграть важную роль в условиях развертывания нынешнего политического и общественного кризиса.

Безусловно, Патриарх Кирилл не единственный религиозный критик власти с момента выборов, и уж точно не самый жесткий. "Сегодня на площади собираются люди самых разных верований, но их объединяет одно, нежелание больше так жить, - сказал на прошлой неделе популярный московский священник протоиерей Алексий Уминский, ведущий на телевидении программу о православии. - То же самое происходит сейчас и в церкви".

Призывая церковь развивать серьезную дискуссию о российском обществе, протоиерей Уминский привлекает внимание к той несправедливости, которая существует в церковных рядах. Он приводит пример священника, который умер от инфаркта, защищая церковную собственность от планов застройки, поддержанных Кремлем. В том случае и в других тревожных эпизодах "не было никакой реакции" со стороны церковных лидеров, отмечает он, заявляя при этом: "Но что-то внутри назревает".

Другой известный московский священник иерей Андрей Зуевский в прошедшие выходные разместил на своей страничке в Facebook проповедь, в которой подверг резкой критике существующий порядок. Его слова быстро растиражировали в блогах.

"В силу определенного устроения власти в сегодняшнем нашем обществе, это высокомерное отношение к народу стало уродливой нормой жизни, - заявил Зуевский. - Люди власти оказываются не просто надменными, они отказывают всем, кроме самих себя, в способности решать, что хорошо, что плохо, и тем самым лишают народ возможности выбирать свою общую судьбу".

Критика усилилась настолько, что Патриарх Кирилл, хорошо осознающий, что церковь по-прежнему зависит от государства, был вынужден предупредить священников, чтобы те придержали свои языки в интернете. Он заявил: "Неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию".

Вместе с тем, патриарх, известный смешением традиционности с современностью в целях сохранения своей собственной и церковной значимости, не стал осуждать ни интернет, ни право на критику, которая звучит сегодня из уст священников, монахов, монахинь и даже архиереев, ведущих блоги и размещающих посты в Facebook. Каждый новый приход в Москве, сказал он, должен идти в ногу со временем, быть доступным для молодых людей и иметь свою домашнюю страничку.

Этим высказываниям, прозвучавшим в пятницу на епархиальном собрании, предшествовало заявление Патриарха Кирилла на прошлой неделе. В нем он выступил в защиту права на протест. Кроме того, в своих проповедях от 17 и 18 декабря патриарх призвал власти прислушаться к народному возмущению.

В то же время, упомянув большевистскую революцию 1917 года и тот факт, что коммунисты едва ли не полностью уничтожили церковь, он предупредил об опасности революции в России и об угрозах манипулирования массами в интернете, а также подчеркнул, что все россияне должны преобразиться сами, чтобы изменилось все общество. "У нас больше нет права быть разделенными, - сказал он, призвав начать широкий гражданский диалог. - Пролитая в 20-м веке кровь не дает нам этого права".

Особенно поражают после выборов заявления священников, в том числе, протоиерея Уминского, опубликованные на новостном православном сайте "Православие и мир". Патриарх Кирилл, приветствовавший действия власти, такие как недавнее назначение президентом Дмитрием Медведевым на высокие государственные посты сторонников жесткой политики и его обещания перемен, высоко оценил то, как этот интернет-портал освещает события в церкви и обществе.

Молодой священник Димитрий Свердлов, ранее работавший в сфере финансов, привлек внимание широкой аудитории и вызвал восхищение у светских либералов, зачастую цинично отзывающихся о церкви, своим отчетом о добровольной работе в качестве наблюдателя на одном из московских избирательных участков и о том, как он видел вбросы бюллетеней в пользу "Единой России".

Епархиальное собрание после этого запретило священникам работать наблюдателями на выборах без разрешения церкви, а также предупредило, что служителям церкви "крайне опасно" нарушать общее церковное правило, запрещающее им участвовать в избирательных кампаниях.

Однако "Православие и мир" и участие церкви в дискуссиях о выборах удивили светских россиян. Журналист и убежденный атеист Дмитрий Губин, заявлявший ранее, что молчание церковных иерархов заставило его считать Русскую Православную Церковь органом государства, сказал, что он "поражен".

"Впервые в России я вижу четкий религиозный взгляд на светскую проблему", - написал он в журнале "Огонек".

Историк Андрей Зубов, исследующий взаимоотношения церкви и государства в России, сказал, что Русская Православная Церковь строит себя по образу и подобию Кремля. "Церковь создает примерно такую же авторитарную систему, какую построил к сегодняшнему дню правящий режим", - отметил он. И вместе с тем, в то время как Кремль утрачивает свои позиции, легитимность церкви усиливается.

По словам Зубова, это позволяет Патриарху Кириллу выступать в качестве сдерживающей и умиротворяющей силы, что наверняка находит поддержку у власти.

"Его заявления все больше и больше приобретают тональность высокого модератора, который, как он думает, еще может успокоить ситуацию, способную иначе привести к полному отходу общества от власти и, соответственно, к мощному политическому кризису", - заявил Зубов.

Протоиерей Всеволод Чаплин, являющийся председателем Синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям церкви и общества, сказал недавно, что он регулярно встречается с представителями различных политических партий, в том числе, с коммунистами.

Отец Чаплин фигура довольно неоднозначная. Он публично поддерживает политику власти, но также часто посещает московский клуб, где исполняется инди-музыка и идут жаркие дебаты под повышенным алкогольным градусом. Чаплин заявил, что теперь православные верующие есть и среди коммунистов, которые занимают второе место среди официально разрешенных политических партий в стране, отставая лишь от "Единой России".

На сегодня церковь избегает контактов с неразрешенными политическими партиями. "Пока радикальная оппозиция не приходит к нам с предложениями о налаживании диалога с властями, - сказал священник Чаплин в интервью. - А диалог, конечно, нужен".

Патриарх и протоиерей Чаплин подчеркивают, что раскол в России существует не просто между Кремлем и демонстрантами на улицах. Они заявляют, что к диалогу необходимо привлечь всех: элиту, рабочих и крестьян, либералов и консерваторов, солдат и офицеров, а также творческую интеллигенцию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Мужчина захватил заложников в банке во французском Гавре

6 августа 19:04
В России запатентовали препарат от коронавируса

6 августа 22:04
В Назрани ввели режим контртеррористической операции

6 августа 23:04
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

7 августа 00:04
В Генштабе рассказали о "красных линиях" для других стран

7 августа 01:04
Рогозин рассказал о планах отправки экспедиции на астероид

7 августа 02:04
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

7 августа 03:04
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков, готовивших теракт

7 августа 07:04
Мишустин отменил ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств

7 августа 10:04
В Минздраве рассказали, кто первым получит вакцину от COVID-19

7 августа 11:04
Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске

7 августа 13:04
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки

7 августа 18:04
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США

7 августа 19:04
Оперштаб объяснил различия в данных с Росстатом по смертности от коронавируса

7 августа 22:04
Посол назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

8 августа 00:04
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

8 августа 02:04
В "Талибане" рассказали, кто стоит за сообщениями о "сговоре" с Россией

8 августа 03:04
В бундестаге сравнили угрозы американских сенаторов с объявлением экономической войны

8 августа 07:04
Медведев рассказал, как Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

8 августа 11:04
Захарова объяснила, почему Киев "не понимает" Минские соглашения

8 августа 16:04
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД

8 августа 18:04
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко

8 августа 19:04
"Побегали, сели, выпили". Что будет в Белоруссии во время и после выборов

8 августа 23:04
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"

9 августа 08:04
Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами

10 августа 08:04
Не надо придумывать "пиррову победу" Лукашенко

10 августа 18:04
В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса

11 августа 11:04
В центре Минска начались новые задержания протестующих

11 августа 18:04
Военные начали вытеснять протестующих из центра Минска

11 августа 19:04
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"

11 августа 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2660
 Главная новость дня Главная новость дня 
Почему Лукашенко не может проиграть Майдану
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ