Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК
СК проводит обыски в 30 регионах по делу об отмывании денег ФБК
"Ползучий отказ от доллара" начался: центробанки сдают американскую валюту...
Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии
Трамп рассказал, какие санкции введет против Турции из-за операции в Сирии...
Минобороны опровергло сообщения о согласии России на расширение турецкой...
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский
В Эр-Рияде прошли переговоры Владимира Путина и короля Саудовской Аравии...
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020...
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК В 30 регионах проходят обыски по делу об отмывании денег ФБК
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости политики Новости политики 
11 января, 11:50

Россия отчитала Иран за упрямство

Новости о возобновлении в Иране работ по обогащению урана Россия, идеологический союзник и торговый партнер республики, встретила довольно резкой критикой.

Дипломаты отчитали Иран, как нерадивого ученика, за упрямство, но намекнули Западу, что Россия и впредь намерена выполнять регулятивную функцию в решении данного вопроса.

"В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии, - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства. - Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы".

При этом дипломаты отмечают, что Иран заблаговременно поставил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в известность о начале работ по обогащению и что весь ядерный материал там находится под контролем агентства.

О том, что иранские ядерщики возобновили работы, МАГАТЭ сообщило в понедельник, 9 января. По данным агентства, обогащение урана до 20% было начато в новом подземном ядерном центре "Форду", расположенном вблизи города Кум. Вскоре высокопоставленный иранский чиновник на условиях анонимности подтвердил Reuters, что недавно построенный объект "Форду", действительно, запущен в эксплуатацию.

Эта новость еще накануне стала одной из основных в зарубежной прессе, не остались в стороне и российские издания, наиболее интересные материалы которых приводят "Заголовки".

США уважают право Ирана на мирный атом, но стягивают в Персидский залив корабли

На сообщение МАГАТЭ мгновенно отреагировали в ООН,а также в США, назвав действия Ирана "вопиющей безответственностью" и призвав немедленно прекратить обогащения ядерного топлива.

"США осуждают решение иранского правительства начать работы по обогащению, - говорится в заявлении госсекретаря США Хилари Клинтон, опубликованном на сайте Госдепартамента. - Это в очередной раз доказывает вопиющую безответственность иранского режима в отношении выполнения своих обязательств... Этот шаг (начало работ по обогащению урана до 20%) приближает Иран к получению ядерного оружия".

Клинтон добавила, что не верит заверениям иранского руководства о том, что обогащение топлива необходимо для выполнения исследовательского проекта.

"Мы призываем Иран немедленно свернуть работы... и вернуться за стол переговоров с группой 5+1 ( США, Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания)...Мы подчеркиваем, что наша основная цель - обеспечение гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы", - заявила глава Госдепа, добавив, что США намерены решать вопрос дипломатическим путем и вообще уважают право иранского народа на мирный атом.

Обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы происходит на фоне политического кризиса в отношениях республики с западным миром. Напомним, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция и вовсе предложила "беспрецедентные" меры, в частности, заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. Недовольство запада было вызвано докладом МАГАТЭ, согласно которому Иран до 2003 года вел масштабные работы по созданию ядерного оружия и якобы продолжает по сей день.

В ответ на санкции Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США, при введении Западом новых санкций. После этого началась демонстрация силы: Иран провел 10-дневные морские учения, "напугавшие" американский авианосец John C. Stennis . Впрочем, корабль от Ормузского пролива далеко не уплыл а тем временем к берегам Ирана прибывают все новые корабли ВМС ряда стран НАТО.

В частности, в пути находится авианосец ВМС США Carl Vinson, сообщает The Navy Times. А также к берегам Ирана идет британский эсминец Daring, которого иранское агентство Press TV уже окрестило "движущейся мишенью". Также намечаются очередные американо-израильские учения.

От России и Китая Запад поддержки в иранском вопросе не получит

Российские власти, хотя и выражают "сожаление" в связи с "ядерными" новостями из Ирана, ясно дают понять западным партнерам, что будут добиваться дипломатического урегулирования проблемы.

"Призываем все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов..., - говорится в заявлении МИД РФ. - "Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе".

Моральную и не только поддержку Ирану готов оказать и Китай. По крайней мере, китайская пресса уверена, что министр финансов США Тимоти Гайтнер, находящийся сейчас с визитом в КНР, едва ли получит от китайского руководства заверение в поддержке в ООН.

"Война в регионе была бы катастрофой... Мы не приемлем использование силы при решении иранской проблемы, - заявили China Daily в департаменте Азии и Северной Африки МИД КНР. - Мы также крайне недовольны тем, что ряд стран в одностороннем порядке вводят санкции. Китай мог бы поддержать аналогичную резолюцию ООН, но одностороннее введение санкций несколькими странами наносит удар по торговым отношениям с этой страной".

Впрочем, ряд аналитиков отмечает, что война США с Ираном сейчас маловероятна - на носу президентские выборы. Такое мнение,в частности, высказал "Российской газете" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирской: "Скорее всего, войны не будет, потому что она никому не нужна, тем более самим американцам в год выборов президента страны. Вряд ли в Белом доме будут связываться войной с еще одной мусульманской страной. Ведь это не только катастрофическим образом отразится на положении Америки в исламском мире, но и вызовет огромное недовольство американского народа, которому уже надоели военные кампании в Ираке, Афганистане".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Медведев заявил о расширении списка жизненно необходимых лекарств с 2020 года

14 октября 14:04
Нобелевскую премию по экономике вручили за усилия по борьбе с бедностью

14 октября 13:04
Эрдоган потребовал от НАТО сделать выбор между Турцией и террористами

14 октября 12:04
Евросоюз продлил санкции из-за инцидента в Солсбери

14 октября 10:04
Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ

14 октября 09:04
Сирийская армия вошла в город Табка, ранее контролировавшийся курдами

14 октября 08:04
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку

14 октября 06:04
В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники

14 октября 03:04
Трамп заявил, что Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке с США

14 октября 01:04
Сирийская армия поможет курдам отразить наступление со стороны Турции

13 октября 22:04
Сборная России разгромила команду Кипра и прошла на ЕВРО-2020

13 октября 20:04
Ребенок и трое взрослых погибли в ДТП в Ростовской области

13 октября 18:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии

13 октября 17:04
Пентагон объявил о выводе еще тысячи военных из Сирии из-за операции Анкары

13 октября 16:04
"Зачем нам этот Донбасс": на Украине предлагают отсечь опасный регион

13 октября 15:04
Гонка вооружений, безопасность на Ближнем Востоке и атаки на НПЗ: о чем говорил Путин в интервью перед визитом в Саудовскую Аравию

13 октября 13:04
Турецкие войска захватили населенный пункт на северо-востоке Ракки, сообщили СМИ

13 октября 10:04
Число погибших из-за тайфуна "Хагибис" в Японии выросло до 19 человек

13 октября 09:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до 14 человек

13 октября 06:04
Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до десяти человек

13 октября 05:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до восьми человек

13 октября 04:04
Число жертв тайфуна в Японии выросло до пяти, еще 11 числятся пропавшими

13 октября 03:04
ЕС предложили рецепт, как не превратиться в "задний двор" мировой политики

13 октября 01:04
В России оценили просьбу Киева к Европе "дожать" Москву по Донбассу

12 октября 21:04
Россия выступила против американского варианта заявления Совбеза ООН по операции Турции в Сирии, сообщил источник

12 октября 18:04
В РПЦ прокомментировали решение Элладской церкви по Украине

12 октября 16:04
Подозреваемого в убийстве девочки в Саратове заключили под стражу

12 октября 15:04
Во ФСИН дали характеристику подозреваемому в убийстве девочки в Саратове

12 октября 14:04
Путин: Россия создаст комплексы, способные преодолеть любую систему ПРО

12 октября 13:04
Турецкие военные взяли под контроль сирийский город Рас эль-Айн

12 октября 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2536
 Главная новость дня Главная новость дня 
СК проводит обыски в 30 регионах по делу об отмывании денег ФБК
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ