Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Американская коалиция уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии...
Радикалы строят баррикады и поджигают машины в центре Барселоны
МИД объяснил, почему дипломатов из США сняли с поезда в Северодвинске
Посольство США прокомментировало снятие дипломатов с поезда в Северодвинске...
В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 26 человек
Путин раскритиковал чиновников за работу по ликвидации последствий паводков...
Сирийская армия впервые за пять лет вошла в Ракку
Эрдоган заявил о гибели двух турецких военных из-за обстрела со стороны...
Средняя продолжительность жизни россиян превысила 73 года
Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Американская коалиция уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии Американская коалиция уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии...
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новый пляжный хит

Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости экономики Новости экономики 
24 января, 15:36

Мир устал от американских "гадалок"

Европа объявила войну американским рейтинговым агентствам, которые мешают ей бороться с кризисом, снижая рейтинги стран Евросоюза. Эти агентства в Брюсселе уже сравнили с градусниками, завышающими температуру больного.

Теперь, похоже, давняя идея о создании "альтернативного" европейского рейтингового агентства перейдет в практическую плоскость. А вслед за Европейским союзом к "рейтинготворчеству" может приобщиться и наш союз - Евразийский.

Разговоры о необходимости собственного рейтингового агентства ведутся в ЕС давно. Дело в том, что по мере нарастания долгов у многих стран еврозоны постепенно вырисовывалась перспектива утраты высших кредитных рейтингов. А значит - и удорожания новых кредитов, необходимых для расплаты по старым долгам. Очень скоро стало ясно, что ждать снисхождения от американской "троицы" - Moody`s, Standard&Poor`s и Fitch - бессмысленно. Они были лояльны только к американским компаниям, с которых взимали плату за оценку состояния их долгов (из-за этой лояльности агентства в итоге "проглядели" ипотечный кризис 2008 года).

Летом прошлого года, когда Moody`s снизило рейтинг суверенных облигаций Португалии сразу на четыре ступени - до "мусорного" уровня, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что "пора кончать с олигополией нынешних рейтинговых агентств". Справедливости ради Ангела Меркель тогда заметила, что подлинной проблемой для Европы являются ее долги, а не американские агентства. "Однако в кризисные моменты эти организации еще более усугубляют проблемы", - согласилась она. И заявила, что приветствовала бы создание европейского рейтингового агентства. Тогда же Еврокомиссия решила всерьез взяться за эту тему. Решила, но не взялась.

Затем в октябре, когда долговые тучи над Европой сгустились еще сильнее, в Брюсселе появился другой план защиты от рейтинговых агентств. Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье выступил с законодательной инициативой: запретить им публиковать прогнозы по кризисным странам (тем, которые обратились за помощью к Европейскому фонду финансовой стабильности или МВФ). Но это предложение не нашло необходимой поддержки среди стран-членов.

К концу года, несмотря на серию экстренных саммитов, мрачные перспективы стали вырисовываться еще отчетливее. В декабре Standard&Poor`s предупредило 15 стран еврозоны о том, что их кредитные рейтинги могут быть понижены в течение двух месяцев, если кризис в еврозоне не будет преодолен. А в середине января начало выполнять свое обещание: были понижены рейтинги 9 стран еврозоны. Среди них значились Франция и Австрия, крупные доноры Европейского фонда финансовой стабильности, из-за чего высший кредитный рейтинг потерял и сам фонд. Так что теперь уже не только странам-должникам, но и европейскому механизму, созданному для их спасения, заемные средства будут обходиться дороже.

И хотя два других агентства пока не последовали примеру S&P (Fitch заявило, что готовится это сделать), в Европе вновь зазвучали призывы к решительным действиям. Не в смысле, чтобы скорее победить кризис (что едва ли возможно), а чтобы защититься от "диверсий" рейтинговых агентств. Наиболее радикально к проблеме подошла Италия - она начала проводить обыски в офисах Standard&Poor`s. Но это, скорее, от безысходности. Важнее другое: глава МИД Германии Гидо Вестервелле призвал страны ЕС поддержать идею создания "независимых, европейских рейтинговых агентств". Только так, по его мнению, можно добиться возвращения доверия к еврозоне. А глава ЕЦБ Марио Драги попутно взялся "девальвировать" сами рейтинги, присваиваемые агентствами: по его словам, в настоящее время рынкам следует меньше полагаться на мнения этих организаций.

"Я не сторонник теории заговоров. Однако иногда трудно избавиться от впечатления, что некоторые американские рейтинговые агентства и менеджеры фондов работают против еврозоны", - заявил еще в декабре председатель фракции СвДП в бундестаге, бывший министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. И в целом, это звучит вполне правдоподобно. Надо вспомнить, что прошлым летом то же самое S&P "провинилось перед родиной": оно снизило кредитный рейтинг США. И хотя основания для этого были куда более весомые, чем в случае с Европой, родина не простила. Власти США начали расследование профессиональной деятельности S&P, а акционеры довольно скоро отправили в отставку президента компании Девена Шарму. И вот теперь в качестве "искупления" вины S&P опустило и Европу (Францию - как раз до уровня США).

Надо сказать, в мире пока есть немного примеров "альтернативных" рейтинговых агентств. Наиболее известное из них - китайское Dagong. Оно оценивает государственные долги почти шести десятков стран и почти всегда присваивает им рейтинги ниже, чем американская "троица". Например, высшим рейтингом ААА, по версии Dagong, сейчас обладают только Дания, Норвегия и Швейцария, а половина стран ЕС давно скатилась до уровня ниже АА. Сам же Китай находится именно на нем, вместе с Германией. К сожалению, к мнению Dagong прислушиваются только в Китае и странах Восточной Азии.

Идея создания собственного рейтингового агентства давно витает и в России. В частности, прошлым летом ее в очередной раз озвучили эксперты-экономисты РАН в ходе встречи с главой правительства. "Неплохая идея, - ответил Владимир Путин. - Нам нужно создавать рейтинговое агентство". Потому что (здесь он повторил тезис европейцев) американские агентства зачастую негативно влияют на экономику страны и отдельных предприятий: "Сделали негативную оценку, рейтинг страны уронили, кредиты на страну стали дороже". По мнению премьера, нужно прекратить это безобразие, создав рейтинговое агентство стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

В принципе, рейтинговое агентство создать нетрудно. Например, наделить функцией присваивания рейтингов какой-нибудь авторитетный экономический институт. Можно даже вообще ничего не создавать, поскольку рейтинговые агентства уже существуют в нашей стране. Правительство может придать им "официальный" статус и ориентироваться на их оценки. Если этому примеру последуют партнеры по ЕврАзЭС - авторитет агентства еще подрастет. Европа же идет по несколько иному пути: консалтинговая компании Roland Berger Strategy Consultants с благословения Еврокомиссии призывает крупных операторов рынка "скинуться" на создание нового "мегаагентства" для всего Евросоюза.

Вот только вопрос: к кому будут прислушиваться кредиторы, если рейтинг европейского или нашего агентства будет отличаться от рейтингов Moody`s, Standard&Poor`s и Fitch? И не произойдет ли общего обесценивания рейтингов, если агентства начнут то и дело противоречить друг другу? Ответы очевидны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Yтро.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Продажа американского СПГ Украине затруднена ситуацией в Керченском проливе

15 марта 02:04
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Россия обжаловала решение британского суда по долгу Украины

14 ноября 16:04
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста

25 сентября 11:04
ФАС потребовала от НПЗ переориентировать часть поставок на российский рынок

25 сентября 09:04
Срок действия льготной ипотеки решили продлить

25 сентября 03:04
Нефть подорожала до максимума с ноября 2014 года

25 сентября 02:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
Американская коалиция уничтожила собственный склад боеприпасов в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ