США будут доминировать в мире в экономическом плане в течение еще 40 лет, но потом неуклонно ослабнут, сказал глава Счётной палаты России Алексей Кудрин в эфире программы " Москва. Кремль. Путин " на канале " Россия 1 ".
" Новая сфера войны - это экономика. В конечном счете это в итоге приведет к тому, что Северная Америка ослабнут, но покуда, в ближайшие лет 40, США будут всё-таки доминировать ", - заявил Кудрин.
Он уточнил, что на протяжении этих 40 лет правительство США будет вести себя эгоистично в экономических вопросах." Они будут самыми эгоистично себя вести на мировых рынках ", - добавил Кудрин.
в январе Business Today ссылаясь на прогнозы британской аналитической организации Standard Chartered писал, что Северная Америка утратят первенство и к 2030 году займут третье место в чарте государств мира по уровню валового внутреннего продукта.
Отмечалось, что уже в 2020 году на 1-ое место в списке выйдет Китай. Помимо этого, согласно исследованию, к 2030 году номинальный ВВП у него достигнет 64, 2 триллиона долларов. За ним будет следовать Индия с результатом в 46, 3 триллиона долларов, а замыкать тройку лидеров будут США с 31 триллионом долларов ВВП.
Кроме этого, в чарт лидеров 2030 года попали Индонезия (10, 1 триллиона долларов), Турция (9, 1 триллиона долларов), Бразилия (8, 6 триллиона долларов) и Египет (8, 2 триллиона долларов).
Также документ гласит, что к этому периоду в десятку крупнейших экономик будет входить и Россия - она расположится на восьмом месте с ВВП, составляющим почти восемь триллионов долларов. За ней последуют Япония (7, 2 триллиона долларов) и Германия.
в таком же месяце Центробанк сказал, что Российская Федерация по результатам 2018 года поднялась на пятое место в мировом чарте по запасам золота в резервах страны, сместив с этой позиции Китай.
Помимо этого, французская деловая печатное издание Les Echos предрекла России новый рекорд торгового баланса. Так, положительное сальдо торгового баланса России за январь-ноябрь 2018 года составило 191, 4 млрд. долларов. По отзывам автора статьи в Les Echos, рекорд 2011 года, составляющий 198 млрд. долларов, вероятнее всего, будет побит.