Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации в связи С обострением противостояния в Нагорном Карабахе.
Он не исключил, что эскалация ситуации может выйти за пределы региона и угрожать интернациональной безопасности.
По данным Пашиняна, в настоящее время Армия обороны Карабаха ведет упорные бои и С честью выполняет поставленные перед ней задачи.
" Армянский народ готов к войне, потому что всегда осознавал, что насаждаемая в Азербайджане армянофобия, вражда и сильную неприязнь не имели возможности привести к другим результатам <... > Армения является гарантом безопасности и независимости Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха.- Прим. Ред.). Армения потенциалом своего жителей и госсистемы приложит все старания для предохранения границ родины ", - заявил премьер-министр.
Он прибавил, что Ереван приложит дипломатические, военные и политические усилия, чтобы принудить противника к миру.
Он также попытался убедить страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ не допустить разрастания конфликта и его выхода за пределы региона, а международные Организации - применять все рычаги влияния, чтобы удержать Турцию от встревания в конфликт.
Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась сегодня утром. В непризнанной республике поведали, что азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на ее территории, а так же среди них столицу Степанакерт. Есть жертвы среди гражданского населения.
Баку и Ереван возлагают вину за обострение ситуации друг на друга. Министерство обороны Азербайджана заявляет, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. Армянские военные сообщают, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам от Азербайджана.
Власти Армении ввели в стране военное положение и заявили всеобщую мобилизацию. То же самое сделало руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
МИД России призывал Баку и Ереван немедленно остановить огонь и приступить к переговорам. В Организации Договора о коллективной безопасности отметили, что конфликт обязан быть разрешен только мирным путем При помощи Минской группы ОБСЕ. При этом в ОДКБ подчеркнули, что Армения не обращалась за помощью в урегулировании.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В итоге вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял надзор над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся диалоги по мирному разрешению конфликтной ситуации во время Минской группы ОБСЕ возглавляемым тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает желания непризнанной республики, потому что НКР не является стороной переговоров.