Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Минобороны сообщило о ходе саперных работ миротворцев в Карабахе
В МВД предложили новый способ проверки личности сдающего экзамен на права...
В Висконсине сертифицировали результаты выборов с победой Байдена в штате...
В Висконсине подтвердили победу Байдена в штате
Азербайджанские войска вошли в Лачинский район Карабаха
В Аризоне подтвердили победу Байдена в штате
ВОЗ впервые с сентября зафиксировала снижение числа новых случаев COVID-19...
Путин внес в Госдуму проект о запрете второго гражданства для госслужащих...
Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном округе Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном...
Роспотребнадзор назвал регионы, где следует ужесточить ограничения по COVID-19 Роспотребнадзор назвал регионы, где следует ужесточить ограничения по COVID-19...
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Армении сбили российский вертолет В Армении сбили российский вертолет
Под Воронежем задержали подозреваемого в расстреле трех военных Под Воронежем задержали подозреваемого в расстреле трех военных
Освободились от зла или украли голоса. Как США встречают победу Байдена Освободились от зла или украли голоса. Как США встречают победу Байдена...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
John Martin

Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"




 Новости политики Новости политики 
19 октября, 04:04

Историк рассказал о выдающемся советском агенте, которому удалось обмануть немецкую разведку

Знаменитый агент органов госбезопасности СССР Александр Демьянов был выдающейся личностью, чьи незаурядные качества помогли ему стать Тем человеком, через которого советские чекисты в годы Великой Отечественной войны успешно " кормили " германскую разведку стратегически важной дезинформацией, способствовавшей победам Красной Армии в ключевых сражениях И Тем самым приближавшей Победу, поведал Ласт Ньюс историк специальных служб Владимир Макаров.

в Первый день недели исполняется 110 лет со дня рождения Демьянова.

Демьянов был рожден в Калуге в семье есаула Кубанского войска. Его Папа умер в 1-ю мировую войну на немецком фронте. Мать происходила из княжеской семьи, до октября 1917 года работала преподавателем в женской гимназии, потом заведовала школой. В 1928 году вторично вышла замуж за бывшего офицера штаба адмирала Колчака И переехала с ним в Ленинград.

Он объяснил, о каких " антисоветских настроениях " шла речь в тот момент.

" Органы НКВД СССР проводили надлежащие события, И результаты этой работы чекистов сказались во время Великой Отечественной войны, когда германские разведслужбы оказались неспособными сделать " пятую колонну " в пределах Советского Союза ", - добавил Он.

Сам Демьянов уверовал в Те идеалы, которые исповедовала новая, советская Россия, уточнил Макаров. В том, что Он помогал чекистам разоблачать профашистские настроения в СССР, Видимо, сказалось И то, что Папа Демьянова умер на немецком фронте в 1-ю мировую войну, добавил историк.

Живя в столице России, Демьянов женился на Татьяне Березанцевой, дочери известного московского врача-невролога, профессора Бориса Березанцева." в годы войны Татьяна Борисовна, Как И ее Папа, тоже станут участниками легендарных операций " Монастырь-Курьеры-Березино ", - объяснил Макаров.

Однако, к июню 1941 года Демьянов нигде не работал, так Как был отправлен в отставку по сокращению штатов.

в августе-сентябре 1941 года в столице России активно создавались группы сопротивления для ведения разведывательно-диверсионной работы, минировались разные объекты в столице, создавались склады оружия, боеприпасов, взрывчатых И зажигательных веществ, размещались подпольные радиостанции, делалось И многое другое.

" Девятнадцатого октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР объявил Москву И прилегающие районы на осадном положении. Части Красной Армии И дивизии народного ополчения героически сражались с оккупантами на подступах к столице, А в самой Москве Органы безопасности вели приготовления на случай вторжения противника в город. Эти специальные события, получившие название " столичный план ", были поручены НКВД ", - добавил историк.

в общей трудности на незаконное положение были переведены 243 человека, из них 47- Работники органов безопасности. В состав одной из подобных подпольных разведывательно-диверсионных групп был включен И Демьянов.

" в справке 2-го отдела НКВД относительно Демьянова говорилось, что тот " продемонстрировал себя инициативным, волевым, способным, любящим разведывательную работу агентом ", который знает подрывное дело, запомнился с электро- И радиотехникой, был подготовлен для работы в столице России на случай захвата ее немцами И изъявил согласие выполнять любое боевое поручение ", - уточнил Макаров.

по аналогии со знаменитой чекистской операцией 1920-х годов " Трест ", когда для того, Чтобы парализовать активность эмигрантской организации " Русский общевоинской Союз " И предотвратить иностранную интервенцию в Советскую Российскую Федерацию была создана легендированная антисоветская " Монархическая организация центральной России ", под конец 1941 года было решено подставить противнику не существующую " антисоветскую церковно-монархическую " организацию с именем " Престол ".

" Первоначально операция получила кодовое обозначение " Дворянское гнездо ". На Роль " вождя " этой организации выбрали известного в начале ХХ века поэта Бориса Садовского, за которым Органы безопасности деликатно " присматривали " с начала 1930-х годов ", - заявил Макаров.

согласно Его заявлению, Садовский был известен в определенных кругах старой интеллигенции своими профашистскими взглядами И искал каналы выхода на уполномоченных германского командования.

" Садовский от всей души надеялся, что Гитлер вторгся в Российскую Федерацию за Тем, Чтобы свергнуть власть большевиков И возродить в стране монархию. В справке НКВД о нем говорилось, что " Как паук, Как скорпион с ядовитым жалом ждет Садовский, защищенный советской заботой об инвалидах, падения Советского строя ", И что настроение поэта И Его супруги стало мрачным в связи с успехами Красной Армии ", - добавил Макаров.

Этими обстоятельствами И приняли решение воспользоваться на Лубянке для проникновения в " Абверкоманду 103 " - разведывательный орган германской группы армий " Центр ", имевший позывной " Сатурн ". В виде такого " посла " к Немцам был выбран Александр Демьянов, получивший у советских чекистов оперативный псевдоним " Гейне ".

затем эта операция именовалась " Монастырь ", такое название было выбрано потому, что Садовский проживал в подвале церкви Новодевичьего монастыря.

" в материалах дела " Монастырь " сохранилось трогательное описание встречи Демьянова с Садовским перед отправкой " Гейне " за линию фронта. Супруга поэта гадала Александру Петровичу на картах, А Сам Садовский небольшой иконой осенил Демьянова И три раза Его облобызал, Тем самым благословив на служение делу восстановления монархии ", - заявил Макаров.

По данным историка специальных служб, перед самим переходом к Немцам Демьянов проявил железную волю, хладнокровие И выдержку." Офицер НКВД, обеспечивавший переброску " Гейне " 17 февраля 1942 года за линию фронта, в этот же день рапортом докладывал начальнику 2-го отдела НКВД старшему майору госбезопасности Павлу Судоплатову, что на протяжении всего времени, занимавшего подготовку к операции, " Гейне " " чувствовал себя хорошо, настроение Его было бодрое, приподнятое, чувствовалась твердая уверенность в успешном исполнении задания ", - заявил Макаров.

Однако, во время перехода через линию фронта Демьянову еще И только повезло - Как затем оказалось, Он шел по минному полю совсем близко с немецкими позициями." Видимо, сама участь покровительствовала отважному человеку ", - уточнил Макаров.

Мужество И выдержку Демьянов проявил И во время проверки у гитлеровцев.

Следом Демьянова отвели в отдельную комнату, А спустя более получаса вывели во двор И поставили у стенки." Прошло еще минут десять, После чего Александра Петровича вернули туда, где Его вызывали на допрос, Но теперь уже по-дружески угощали сигаретами И французским коньяком. Логичность легенды для Демьянова, ювелирно разработанной НКВД И подкрепленной реально существующими лицами, была весьма убедительна. И Александр Петрович проверку прошел успешно ", - добавил историк.

в " Абверкоманде 103 " Демьянов получил псевдоним " Фламинго ". Немцы приняли решение возвратить Его обратно, в Советский тыл, И дали ему ряд заданий." Демьянову надо было активизировать антисоветскую пропаганду среди жителей, всячески восхваляя гитлеровскую армию И " новый европейский порядок "; вести агитацию за немедленное окончание войны; развернуть диверсионную И саботажническую деятельность, А Также приступить к созданию подпольных ячеек организации " Престол " в промышленных И областных городах СССР ", - объяснил Макаров.

Почти через месяц, пятнадцать марта 1942 года " Гейне ", снабженный деньгами, радиопередатчиком И другим оборудованием, был выброшен на парашюте в советском тылу. 1-ый сеанс связи с " чужими " (так на Лубянке назвали радиоцентр противника) состоялся 9 апреля 1942 года.

к примеру, так Как направление главного удара Армии в тот или другой период можно выяснить по тому, где концентрируются войска, то по Тем или иным железным дорогам пускали составы с платформами, замаскированными Как-будто бы под военную технику, Чтобы продемонстрировать, что где-то готовится наступление советских войск. Также строились фиктивные склады с боеприпасами, оружием, снаряжением, добавил историк.

" Абвер дезинформировали, к примеру, И о мощности советских танковых И авиационных заводов. В зависимости от ситуации приходилось или приуменьшать, или, наоборот, преувеличивать объемы производимой боевой техники ", - добавил Он.

в процессе радиоигры получилось сорвать массовый налет бомбардировщиков люфтваффе на Москву, намечавшийся гитлеровцами на 22 июня 1942 года, в 1-ю годовщину их нападения на Советский Союз.

под конец 1942 года в НКВД получили убедительное подтверждение того, что в " Абверкоманде 103 " доверяют Демьянову: от немцев поступила радиограмма, в которой от имени самого руководителя абвера адмирала Вильгельма Канариса заявлялось о награждении своего " ценного агента " " Крестом военных заслуг " 2-го класса с мечами в бронзе." А такой орден у немцев выдавался за отличия при боевом соприкосновении с противником ", - уточнил Макаров.

Но высокую оценку работа Демьянова получила И у Советского руководства. 20 сентября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР " за образцовое выполнение заданий правительства по охране госбезопасности в условиях военного времени " Александр Демьянов был награжден орденом " Красная Звезда ", А Его супруга Татьяна Березанцева - медалью " за боевые заслуги ".

" Те обманные данные, которые Демьянов отдал абверу, сыграли весьма большую Роль в маскировке подготовки Красной Армии к решающим сражениям под Сталинградом И на Курской дуге, переломившим ход войны в угоду нашей страны ", - обратил внимание Макаров.

принимая во внимание большой масштаб мероприятий операции " Монастырь ", из нее получили логичное ответвление еще две самостоятельные операции.

Дерзкий замысел новой операции заключался в том, Чтобы легендировать перед германской разведкой Как-будто бы наличие крупной немецкой воинской Части, скрывающейся в лесах Белоруссии И пытающейся установить связь с командованием вермахта. Тем самым получилось бы отвлечь внимание И силы гитлеровцев на ложную цель.

" на Лубянке было решено применять Александра Демьянова Как источник этой " надежной информации " для " Фронтовой разведывательной команды-103 " при штабе группы армий " Центр " (такое обозначение " Абверкоманда 103 " получила После изменением структуры военной разведки 3-го рейха), - уточнил Макаров.

Немцам было передано, что Демьянов ненамеренно вышел на контакт с попавшей в Белоруссии в окружение воинской частью численностью Почти в две тысячи человек. Заявлялось, что эта часть испытывает большую нужду в продовольствии, обмундировании, А главное, в оружии И боеприпасах, И что ее продвижение затруднено благодаря большого числа раненых.

Роль командира немецкой Части, по легенде находящейся в районе небольшого городка Березино немногим более чем в сотне километров от Минска, исполнял доставленный из офицерского лагеря для военнопленных, бывший командир полка, подполковник Генрих Шерхорн.

в район проведения операции в Белоруссию выехала группа выдающихся советских чекистов, работников 4-го Управления наркомата госбезопасности СССР. В состав группы входили ее начальник Наум Эйтингон, Исидор Маклярский, Георгий Мордвинов, Шалва Цимакуридзе, Вильям Фишер (позже вошедший в историю разведки под именем Рудольфа Абеля) И другие. Помимо этого, Работники 4-го Управления НКГБ, выделенные в " часть Шерхорна ", прошли специальную подготовку, Чтобы стать похожими на солдат вермахта - А так же среди них строевую подготовку И знание команд на германском языке. А на площадке " Части Шерхорна " были сформированы 3 группы из числа работников специального назначения НКГБ - они обязаны были встречать прибывающих агентов-парашютистов.

Чтобы убедиться в реальности существования " Части Шерхорна ", в территорию были засланы две группы разведчиков-парашютистов из числа спецназовцев, которыми командовал " диверсант номер один " 3-го рейха Отто Скорцени. Но И этих " гостей ", Как И иных агентов, которых германская военная разведка отправляла на помощь Шерхорну, получилось обезвредить.

" Как писал в собственных мемуарах Павел Судоплатов, дело " Монастырь ", Первоначально задумывавшееся Как радиоигра, затем приняло масштаб стратегически главных операций. И по этой причине, если называть " Абверкоманду 103 " - " Сатурн " одним из " глаз " германской разведки, то Мы можем с полным базой говорить, что на этот " глаз " Абвер был слеп во многом из-за работе Александра Демьянова ", - добавил Он.

Поле завершения войны Демьянов с 1946 года работал техническим начальником дубляжной мастерской киностудии " Союзмультфильм ", позже старшим инженером технического отдела в Главкинопрокате. Инфаркт оборвал Его жизнь 6 октября 1975 года. Похоронили Демьянова в столице России на Введенском кладбище.

" Александр Петрович Демьянов, я Думаю, все же недооценен. Думаю, Он вполне заслуживал звания Героя Советского Союза. Ведь Его послужной список в годы войны не ограничивался только операциями " Монастырь " И " Березино ". Он участвовал И в иных операциях, о которых до тех пор пока не рассказано. Мы обязаны свято чтить память о подобных выдающихся людях, мужественных патриотах нашей страны, Как Александр Демьянов, И всячески рассказывать о них ", - уточнил Макаров.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В РКК "Энергия" рассказали о будущей российской орбитальной станции

28 ноября 03:04
В Иране пообещали возмездие убийцам физика-ядерщика

28 ноября 06:04
В России выявили 27 100 новых случаев коронавируса

28 ноября 09:04
Более миллиона россиян оштрафовали за нарушение ограничений по COVID-19

28 ноября 11:04
День благодарения стал днем недоедания: мировой державе грозит голод

28 ноября 13:04
Заместителя главы Новоуральска нашли мертвым

28 ноября 14:04
На акции протеста во Франции вышли более 130 тысяч человек

28 ноября 21:04
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом

28 ноября 23:04
Британские эксперты оценили информацию о российской вакцине "Спутник V"

29 ноября 02:04
В Степанакерт прибыло более 60 российских военных врачей

29 ноября 04:04
Умер бывший президент РАН Владимир Фортов

29 ноября 08:04
В России выявили 26 683 новых случая коронавируса

29 ноября 09:04
Россия выиграла у Украины войну за самый ценный ресурс

29 ноября 11:04
В Минске сообщили о первых задержаниях на акции протеста оппозиции

29 ноября 13:04
В Минске сообщили о задержаниях на акции протеста оппозиции

29 ноября 14:04
Силовики разгоняют группы протестующих в Минске

29 ноября 15:04
Силовики разогнали группы протестующих в Минске

29 ноября 17:04
На акциях протеста в Минске задержали около 250 человек

29 ноября 18:04
Пересчет голосов подтвердил победу Байдена в Висконсине

29 ноября 21:04
Байден намерен назначить Псаки пресс-секретарем Белого дома

30 ноября 00:04
МВД предложило ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права

30 ноября 02:04
Российские военные уничтожили еще сто взрывоопасных предметов в Карабахе

30 ноября 04:04
Российские военные развернули военный госпиталь в Степанакерте

30 ноября 06:04
В Чечне задержали двух бывших членов банды Басаева и Хаттаба

30 ноября 08:04
Правительство продлило мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

30 ноября 09:04
Правительство на год продлило мораторий на проверки малого бизнеса

30 ноября 10:04
Санду потребовала вывести из Приднестровья российских военных

30 ноября 11:04
В Кремле ответили на заявление Санду о выводе военных из Приднестровья

30 ноября 12:04
Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных

30 ноября 13:04
Путин внес в Госдуму проект о запрете второго гражданства для госслужащих

30 ноября 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2692
 Главная новость дня Главная новость дня 
Минобороны сообщило о ходе саперных работ миротворцев в Карабахе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ