Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Роспотребнадзор получил первое фото "британского" штамма коронавируса
В инструкции к "Спутнику V" появилось новое предупреждение
Россию исключили из экспертной группы по лунной программе Gateway, сообщил...
В Венесуэле рассказали о результатах исследования российской вакцины "Спутник...
Трубоукладчик "Северного потока - 2" возобновил строительство в водах Дании...
СК возбудил четыре дела о насилии в отношении полицейских на несанкционированной...
Российские биатлонистки завоевали золото на этапе Кубка мира
В Кремле прокомментировали публикации посольства США о несанкционированных...
В Кремле прокомментировали публикации посольства США о незаконных акциях...
Facebook заблокировал аккаунт Рогозина
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Роспотребнадзор получил первое фото "британского" штамма коронавируса Роспотребнадзор получил первое фото "британского" штамма коронавируса
В России выявили 26 301 новый случай коронавируса В России выявили 26 301 новый случай коронавируса
На сайте госуслуг начали выдавать сертификат о вакцинации от COVID-19 На сайте госуслуг начали выдавать сертификат о вакцинации от COVID-19
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Дагестане произошло землетрясение магнитудой 4,6 В Дагестане произошло землетрясение магнитудой 4,6
На Украине прошли шествия в честь Бандеры На Украине прошли шествия в честь Бандеры
РФПИ назвал сообщения об отказе Венгрии от российской вакцины фейком РФПИ назвал сообщения об отказе Венгрии от российской вакцины фейком
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены




 Новости политики Новости политики 
4 ноября, 06:04

"Миру интересен не Карабах, а деньги". Как выживают под обстрелами

Сорвана Уже четвертая договоренность о остановке огня в районе карабахского конфликта. В Степанакерте И Баку говорят об обстрелах мирных населенных пунктов, в Карабахе говорят о пленении террористов С Ближнего Востока. И покуда стороны заявляют о потерях противника, комиссар организации объединенных наций по правам человека указывает на возможные военные беззакония. Повторяются ли события 1990-х, в чем особенность нынешней ситуации И готовы ли армяне жить в Азербайджане - узнавало Ласт Ньюс .

Армен - медик. Он Не эвакуировался: Не желает бросать пациентов, А дома ухаживает за матерью, которая своими силами Уже Не ходит. Поставив ей капельницу, спешит в подвал больницы - ставить капельницы пациентам. Мать в подвал Не носит, она там сильно простудилась.

Телесюжеты про войну Армен включает погромче, чтобы слышала Мать. 1-ю карабахскую Он видел Не на экране, А собственными глазами - был фельдшером в батальоне. Незадолго до этого окончил медучилище.

" С 22 февраля 1992 года нас обстреливали " Градами ". На уазике Я отвез раненого в больницу, вернулся домой, Но никого Уже Не было, мама С сестрой уехали. Аскеран (город в 14 километрах к северо-востоку от столицы НКР) отрезали от Степанакерта, взяв Ходжалы, А через 3 дня наши его освободили ", - вспоминает Армен.

в Азербайджане эти события известны как ходжалинская трагедия, лишились жизни мирные жители: по информации официального расследования - 485 человек.

Армен Не уходит от неприятной темы." Им предоставили коридор. Но в толпе были И автоматчики, Они открыли огонь, застрелили кого-то Из Наших ребят. Те разозлились И ответили ", - излагает Он армянскую версию. И добавляет: " Они первые начали. У моего одноклассника 22 февраля под " Градами " Папа умер. Наших Уже Тогда поубивали И прогнали Из Баку, Сумгаита, Кировабада ".

Ожесточались граждане быстро, Но Те дни запомнились И другим: в подвале отделения милиции Армен перевязывал азербайджанских женщин. Их посекло осколками " Градов ". Командир батальона собственной персоной контролировал, как ухаживают за ранеными, - ему предстояло обмениваться людьми С той стороной.

" Телами тоже менялись. Один Из Степанакерта Так возмущался: " отчего меня на труп поменяли? Я же живой!" - Армен улыбается, словно вспомнил удачную шутку.

Война развела по разные стороны Не Только вчерашних соседей, Но И тех, кто очутился в Карабахе по долгу службы в Советской армии. После разрушения страны И солдаты С офицерами, И оружие стали бесхозными.

" за нас воевали ребята Из кадрированного полка. Толик, к примеру. Он потом женился, в Степанакерт уехал ", - говорит Армен. И уточняет, Ясно, для объективности: " Но когда сюда в 1992-м азербайджанские танки подошли к пивзаводу, экипажи были Русские ".

" А пехота за броней Не двинулась, - продолжает Армен.- Ни в какую Не идут за танками. Русские парни плюнули И заявили: " Так у вас воевать Не получится ". И ушли. А танки достались нам ".

Мать сердито покрикивает на Армена - тому пора на замену в больницу. По дороге Он проходит мимо дома Тамары - популярной идентификационных данных в Аскеране. Уже пожилая женщина просится на фронт С первых дней, в Степанакерте С ней настоятельно рекомендуют познакомиться - видимо, в качесте символа несгибаемого духа Карабаха. Но ее соседи в отклик на вопрос о Тамаре выразительно крутят пальцем у виска.

" Это было 10 мая 1992 года, - Армен опять показывает отличную память на даты.- Мать Тамары обязаны были заменить на какого-то танкиста, Но оказалось, что Он умер. Тогда ее, как бесполезную, затолкали в яму И сожгли ".

Вся больница уместилась в подвале - тут принимают пациентов, назначают лечение. На операции возят в Степанакерт. Пожилой грузный Володя ждет своей очереди на перевязку на лавочке. Канонаду Он комментирует словами спартанского царя: " Приди И возьми ". Только к крылатой фразе обильно добавляет нецензурную брань." Раз Он считает, ведь Это его земля, то пусть придет И захватит ее. Если будет иметь возможность ", - говорит Володя И тычет пальцем в горизонт, откуда несется грохот." Он " - Это тот, кто обстреливает Аскеран. На территории больницы как-то вечером взорвался снаряд.

на вопрос, готовы ли Они жить в Азербайджане, медики спокойно отвечают: " Нет, Это как умереть. Какая нам разница Тогда?"

ранее в этом же здании был еще И центр детского творчества. В настоящее время здесь, естественно, пусто. Семьи работников С детьми уехали в Армению." Каникулы затянулись Из-за коронавируса, А После Из-за войны ", - грустно шутят медики, выходя Из сырого подвала покурить.

медицинская сестра Анаид натянуто улыбается в отклик на вопрос о детях - ее сыновья И муж на фронте. Война полностью сломала привычный ритм семейной жизни." Заготовки на зиму сорвали. Ну как сорвали - половину от привычного сделали ", - уточняет Анаид.

по пути Из Аскерана в садах И в правду светятся ярко-оранжевые плоды - хурма-королек, собирать некому. На обочине пасется стадо коров без пастуха. Степанакертский аэропорт размещается в Ходжалы, теперь там ничто Не напоминает о трагических событиях почти тридцатилетней давности.

Здание аэропорта выглядит новым - его реконструировали в 2010-х, Но С 1992-го Степанакерт Не принял Ни единого рейса." Азербайджан грозил сбивать даже гражданские борта ", - уверяют Работники воздушной гавани И зовут приехать После войны. В лаунже найдется И кофе, И коньяк, будем вспоминать эти дни как страшный сон, кричат Они на прощание.

в Степанакерте государственный инспектор Министерства образования, науки И культуры непризнанной Нагорно-Карабахской республики Рубен Осипов рассказывает о ситуации, будто ведет открытый урок по литературе - хорошо поставленным голосом И умело интонируя. Не хватает Только обращения " дети ".

" Видите, в тот день, 27 сентября, Я в ежедневнике написал: " Война проклятая ", - выверенным театральным жестом указывает Он на календарь на столе. За окном слышатся разрывы - противовоздушная оборона Карабаха ведет бой за небо над Степанакертом. Осипов добавляет выражение, которое Не принимают на уроках литературы в школьном учреждении, Но С темы Не сбивается.

Однако когда упоминает, что его ученики на фронте, срывается: " Мои мальчики..." Смотрит в потолок, берет себя в руки И продолжает Говорить о каких-то смотрах самодеятельности И конкурсах чтецов. Заместитель министра просвещения НКР Михаил Амбарцумян слушает его молча, перебирая янтарные четки. В монолог вклинивается, когда тот, как полагается преподавателю литературы, заводит речь про отзывчивость всего мира.

" Я вам бывает удивляюсь, Рубен Александрович. Миру плевать, Карабах Миру Не интересен. Миру интересны деньги, А у нас денег Нет ", - очень быстро обрывает Он коллегу. Сын Амбарцумяна на фронте. Осипов приводит аргумент: " Вот здесь по городу идет пожилая женщина. Если она попадет под бомбежку, кому-то легче Станет?"

" Станет, - хладнокровно парирует Амбарцумян.- Кто-то еще больше денег заработает на реализации оружия ".

Но ведь у Азербайджана своя правда - там тоже хотят возвратить иммигрантов в Их дома. После этой фразы невозмутимость С заместитель министра здесь же слетает: " Нет в Баку большой общины иммигрантов. Они заявляют про миллион, хотя, по Их же данным, в Зангелане жили 3 С половиной тысячи, в маленьком деревне, А в настоящее время насчитали восемьдесят тыс.. Не могло там быть миллиона ".

" И потом, отчего Они Не упоминают Наших иммигрантов? Из Сумгаита, Баку, Кировабада?" - возмущается Амбарцумян.

на вопрос про то, готовы ли Они жить в Азербайджане, Осипов И Амбарцумян отвечают хором: " Нет!"

" Вы смогли бы быть соседом того, кто лишил жизни вашего родственника?" - задает риторический вопрос Осипов.

" Есть какие-то гарантии нашей безопасности? Нет подобных гарантий! Говорить можно всякое, Но веры Нет ", - вторит ему Амбарцумян.

Он быстро успокаивается. У него Есть более насущные проблемы - школьникам предполагается наверстывать пропущенное." Война, само собой, уважительная причина для пропуска занятий ", - выражает согласие Амбарцумян И После некоторого раздумья признает, что надо будет сделать определенные поблажки ученикам. И повторяет: Война - вполне уважительная причина.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трубоукладчик "Фортуна" подошел к месту достройки "Северного потока - 2"

22 января 15:04
В Роспотребнадзоре рассказали, когда могут вакцинироваться переболевшие COVID-19

22 января 18:04
Джонсон назвал британский штамм коронавируса более смертоносным

22 января 19:04
МИД ответил на публикацию о незаконных митингах на сайте посольства США

22 января 21:04
Россиянин Кирилл Фирсов признал себя виновным в киберпреступлениях в США

23 января 00:04
Предполагаемый преемник Меркель ответил на призыв Европарламента по "Северному потоку - 2"

23 января 01:04
Россия отказала кандидату в главы представительства НАСА в визе

23 января 02:04
Российский дипломат раскритиковал в Совбезе ООН Эстонию за закрытие Sputnik

23 января 05:04
СК и Верховный суд поддержали законопроект об уголовном наказании за вовлечение подростков в незаконные акции

23 января 06:04
МИД Венгрии заявил, что резолюция Европарламента не повлияет на сотрудничество с Россией

23 января 09:04
В России за сутки выявили минимум больных COVID-19 с начала ноября

23 января 10:04
В Турции начнут производство вакцины "Спутник V"

23 января 11:04
Зачем Навальному жертвы пороков взрослых?

23 января 12:04
Способное достроить "Северный поток - 2" судно прибыло в немецкий порт Висмар

23 января 13:04
В Москве перекрыли Манежную площадь

23 января 15:04
Участники незаконной акции устроили потасовку с полицией на Трубной площади

23 января 16:04
Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы

23 января 17:04
У "Матросской тишины" задержали несколько участников незаконной акции

23 января 18:04
МИД предостерег США от поддержки несогласованных акций в России

23 января 19:04
МИД пригрозил американским дипломатам серьезным разговором из-за поддержки несогласованных акций в России

23 января 20:04
СК возбудил уголовные дела после несогласованной акции в Москве

23 января 22:04
Голикова объяснила, почему не получится ввести единый "ковидный паспорт"

24 января 00:04
Чили объявило угрозу цунами после землетрясения магнитудой 7

24 января 03:04
Глава Пентагона заявил о готовности оборонять спорные острова в Японии

24 января 04:04
Житель США умер через несколько часов после прививки от COVID-19

24 января 05:04
Еще одна страна одобрила применение российской вакцины "Спутник V"

24 января 07:04
Еще одна страна одобрила применение вакцины "Спутник V"

24 января 08:04
В России выявили 21 127 новых случаев коронавируса

24 января 10:04
Facebook заблокировал аккаунт Рогозина

24 января 12:04
В Кремле прокомментировали публикации посольства США о незаконных акциях

24 января 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2713
 Главная новость дня Главная новость дня 
Роспотребнадзор получил первое фото "британского" штамма коронавируса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ