Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Кремль прокомментировал планы США о новых санкциях против "Северного потока...
Вооруженные люди пытались прорваться в Россию с Украины
В России выявили 27 403 новых случая заражения коронавирусом
В ДНР заявили о гибели двух ополченцев при обстреле со стороны ВСУ
В Москве стартовала электронная запись на вакцинацию от коронавируса
Байден рассказал о политике в отношении России на посту президента
Роскосмос предотвратил возможные аварии семи ракет "Союз-2"
В проект оборонного бюджета США вошли расширенные санкции против "Северного...
МИД резко осудил задержание в Латвии журналистов Sputnik и Baltnews
ОПЕК+ согласовал ежемесячное повышение добычи нефти
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Кремль прокомментировал планы США о новых санкциях против "Северного потока - 2" Кремль прокомментировал планы США о новых санкциях против "Северного потока...
Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном округе Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном...
Роспотребнадзор назвал регионы, где следует ужесточить ограничения по COVID-19 Роспотребнадзор назвал регионы, где следует ужесточить ограничения по COVID-19...
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Армении сбили российский вертолет В Армении сбили российский вертолет
Под Воронежем задержали подозреваемого в расстреле трех военных Под Воронежем задержали подозреваемого в расстреле трех военных
Освободились от зла или украли голоса. Как США встречают победу Байдена Освободились от зла или украли голоса. Как США встречают победу Байдена...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
John Martin

Родион Газманов устроил "Самый яркий день"




 Новости политики Новости политики 
20 ноября, 17:04

Демократия уничтожает Европу. Убьет ли Европа демократию первой?

Вчера состоялся очередной онлайн-саммит ЕС.

Первоначально на нем ожидалось обсудить только положение дел с COVID-19. Эпидемическая Ситуация на практике во всех европейских странах очень быстро ухудшается, что требует от властей принятия все более жестких мер. Однако это наталкивается на общественное сопротивление - К тому же граждане принципиально возражают не только против полномасштабного локдауна, они недовольны И более мягкими ограничительными мерами.

Манифестация против вводимых ограничений, разогнанная водометами пару дней тому назад в Берлине, представляет собой иллюстрацию цугцванга, в котором власти европейских стран зажаты между необходимостью не допустить коллапса системы здравоохранения, смягчить последствия для экономики И справиться с недовольством жителей.

Однако реальность внесла собственные коррективы в планы саммита, И в повестку оказался внесен еще один чрезвычайно острый вопрос, возникший на днях: два " анфан террибль " ЕС - Польша И Венгрия - подложили новую свинью Брюсселю, заблокировав бюджет союза на 2021-2027 годы (1, 074 триллиона евро) И программу восстановления европейской экономики (750 млрд. евро).

Европа рассчитывала при помощи данных бюджетных замыслов наказать Варшаву И Будапешт за отступление от высоких демократических стандартов. Однако в результате она сама угодила в выкопанную яму.

Наказывать ожидалось очевидным И самым болезненным методом - финансовым. Польша И Венгрия как реципиенты субсидий ЕС находятся в Достаточно привилегированном положении, что Кроме всего прочего обусловлено геополитическими факторами.

Проблема в том, что лишить их денег не Так-то И просто.

До последнего времени механизмов такого рода в единой Европе вовсе не существовало. Причем в основу принятия важнейших решений в ЕС положен принцип консенсуса, то есть общая всех членов союза позиция. Ситуация, когда обе государства отдали свой голос бы за лишение себя существенных средств Европейского бюджета, представляется фантастической.

в итоге Брюссель в последние месяцы реализовал сложносочиненную комбинацию. На июльском саммите ЕС было продавлено решение, которое увязало грядущие платежи с соблюдением стандартов правового страны И базовых европейских ценностей. А под конец сентября Еврокомиссия выпустила соответствующий отчет, главными героями, вернее, злодеями которого стали все такие же Варшава И Будапешт.

И Вот когда остался последний шаг До воплощения задуманного в жизнь, две скандальные столицы блокировали процесс, дав понять, что отлично осознают происходящее И не допустят " политически мотивированного " распределения средств из европейских фондов.

Так что теперь Брюссель вынужден снова искать управу на поляков И венгров, которые обратили против ЕС его же свои правила.

как раз в этом заключается наиболее ценный урок происходящего.

Запад по обе стороны Атлантики вовсе не на пустом месте десятилетиями служил примером для подражания И моральным авторитетом для остальной планеты. Демократические институты И процедуры, права И свободы Жителей там И в правду работали, Произнося речь доказательством его превосходства над " несвободным миром ". А политико-управленческий механизм Европейского союза стал прямо-таки апофеозом западной демократии.

на любые же сомнения скептиков по вопросу того, что подобная система неспособна быть эффективной И даже просто жизнеспособной в долгосрочной перспективе, следовали насмешки энтузиастов: Но Вот же она - трудится уже много лет. И не только трудится, А процветает, служит магнитом для десятков государств И млн. людей. А потому ведь это - настоящая власть народа, такая, какая она обязана быть!

Куда не более привлекательная изнанка евросоюзной системы последние годы проявлялась все более часто. Очевидными становились недостаток полноценных полномочий у громкоголосых политических институтов вроде Европарламента И концентрация реальной власти в руках без обратного адреса брюссельских бюрократов. Зародилось подозрение, переросшее в твердую уверенность, что для бесперебойного функционирования пресловутого принципа консенсуса наиболее влиятельные члены союза прибегают К методам подковерного принуждения, давления И шантажа относительно " младших партнеров ". Достаточно вспомнить, как это было с антироссийскими наказаниями: сразу несколько европейских государств открыто препятствовали их введению, Так как те гарантировали болезненный удар по их экономикам, Но когда дело дошло До принятия решения, они безропотно отдали свой голос " как все ".

И Вот две государства - К тому же из разряда маленьких, небогатых И всеми осуждаемых изгоев в стройных демократических европейских рядах - ныне с легкостью ломают данную систему просто потому, что оказались Достаточно упрямыми, чтобы стоять на своем И не бояться идти против течения.

Кстати, есть еще одна оборотная сторона европейской демократии, которая стала очевидной, - высокая значимость " ручного " управления. Но сейчас И оно все более часто дает сбой.

специалисты полагают весьма вероятным выход из ЕС Польши И Венгрии, которые уже получили максимум выгод от пребывания в союзе, И чем дальше, тем меньше выражали заинтересованность в сохранении статус-кво. Со своей стороны, для Брюсселя И западноевропейских столиц уход из Евросоюза не поддающихся дрессировке " бунтарей " тоже может оказаться наиболее удобным выходом из ситуации.

Вот только наиболее тяжелый удар при этом будет нанесен по западной демократии - как в реальности, Так И в прекраснодушных представлениях о ней у огромного числа людей во всем мире. Слишком уж нередко на ней стал появляться штамп " не трудится ".



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Сотрудники российского посольства пострадали при подрыве автомобиля в Кабуле

1 декабря 19:04
В Москве число умерших пациентов с коронавирусом превысило девять тысяч

1 декабря 22:04
Число погибших при наезде на пешеходов в Германии выросло до пяти человек

1 декабря 23:04
В Приднестровье ответили на призыв Санду к выводу российских войск

2 декабря 01:04
Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики ответил на призыв Санду к выводу российских войск

2 декабря 02:04
Медицинский отряд Минобороны приступил к приему пациентов из Карабаха

2 декабря 04:04
Минобороны сообщило о результатах разминирования в Карабахе

2 декабря 06:04
Минобороны рассказало о результатах разминирования в Карабахе

2 декабря 08:04
В России зафиксировали рекордную смертность от COVID-19 за сутки

2 декабря 09:04
Умер актер Борис Плотников, сыгравший роль доктора Борменталя в "Собачьем сердце"

2 декабря 11:04
Украина объявила о бойкоте встречи Совбеза ООН

2 декабря 12:04
Алиев учредил День победы в Азербайджане

2 декабря 13:04
ВОЗ ужесточила рекомендации по ношению масок

2 декабря 14:04
Путин поручил начать вакцинацию от коронавируса на следующей неделе

2 декабря 15:04
Собянин продлил дистанционное обучение для старшеклассников

2 декабря 17:04
"Мощный иммунный ответ": Россия представила вакцину "Спутник V" в ООН

2 декабря 18:04
В ЕС согласовали новый санкционный режим, сообщил источник

2 декабря 20:04
В России ответили на обвинения НАТО в наращивании военной мощи в Крыму

2 декабря 22:04
Антонов назвал приоритеты в работе с новым президентом США

3 декабря 00:04
Ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутниками связи стартовала с Плесецка

3 декабря 04:04
Москвичам рассказали о симптомах, которые могут возникать после вакцинации "Спутником V"

3 декабря 05:04
Вступили в силу изменения в водительских удостоверениях и ПТС

3 декабря 08:04
Правительство предложило уволить Чубайса с поста главы "Роснано"

3 декабря 09:04
В России впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID-19 за сутки

3 декабря 10:04
Чубайс заявил о последнем дне работы в "Роснано"

3 декабря 11:04
Собянин рассказал о порядке вакцинации от COVID-19

3 декабря 12:04
Россия получила заявки на приобретение вакцины "Спутник V" из более 50 стран

3 декабря 15:04
Сотрудникам Baltnews и Sputnik Латвия предъявили обвинения в нарушении режима санкций ЕС

3 декабря 18:04
ОПЕК+ согласовал ежемесячное повышение добычи нефти

3 декабря 19:04
МИД резко осудил задержание в Латвии журналистов Sputnik и Baltnews

3 декабря 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2693
 Главная новость дня Главная новость дня 
Вооруженные люди пытались прорваться в Россию с Украины
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ