Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На космическом модуле "Наука" незапланированно включились двигатели
В Турции назвали крупные пожары на юге страны национальной катастрофой...
Российские рапиристки завоевали золото в командном турнире Олимпиады
Авиакомпания "Россия" начинает полеты на египетские курорты
В Тюмени нейтрализовали двух сторонников ИГ*, планировавших теракты
В России впервые оштрафовали Google за нарушения в области персональных...
Пашинян призвал разместить российских военных на границе с Азербайджаном...
На Аляске объявили угрозу цунами из-за землетрясения магнитудой 8,1
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении...
Азербайджан обвинил Армению в нарушении соглашения о прекращении огня
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На космическом модуле "Наука" незапланированно включились двигатели На космическом модуле "Наука" незапланированно включились двигатели
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены...
"Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные акции "Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные...
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире
В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к вакцинам В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к...
Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам...
В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новый пляжный хит

Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены




 Новости политики Новости политики 
24 мая, 21:04

После запуска "Северного потока - 2" Украина освободится от "Газпрома"

С появлением на прошедшей неделе новости, Что Северная Америка имеют планы отказаться от наказаний относительно организации " Nord Stream 2 AG ", Украина начала переходить к стадии принятия в вопросе про то, Что газопровод " Северный поток - 2 " (СП-2) Все же будет достроен И запущен.

Все последние годы высшие Украинские чиновники И граждане, ответственные за газовую сферу, козыряли тем, как долго Украина Не покупает газ из России. И вот к небольшим из них приходит осознание, Что будет, когда Украина И в правду Не будет иметь возможность виртуально покупать газ из России через западные фирмы- " прокладки " - посредством его отбора из транзитной трубы, получая При этом от " Газпрома " оплату за по факту неосуществленную прокачку газа.

И мысли в связи С происходящим к ним приходят буквально невеселые. Ведь Это сулит Украине Не только свежие финансовые потери благодаря Еще большего уменьшения прокачки газа транзитом (в текущем году он уже будет вдвое меньшим, чем в 2017-2019 годах), Но И необходимость реально приобретать газ в евросоюзе И оплачивать его доставку до Украины. Плюс к этому добавляются интересные С технической И финансовой точки зрения вопросы доставки газа по территории Украины, А также содержания газотранспортной системы (ГТС).

Это тот наиболее случай, о котором сообщается в пословице: " Не плюй в колодец - пригодится воды напиться ". Украинские власти смачно харкали туда много лет. К тому же Не только демонстративным отказом прямо закупать газ у " Газпрома ", Но И попытками вставить свои пять копеек в препятствование строительству СП-2, декларируемыми планами о кратном увеличении стоимости транзита, судебными спорами, один из которых даже закончился грандиозной перемогой из-за западным традициям " непредвзятого " их рассмотрения.

Теперь за Все Это надо будет заплатить сторицей. И возможна ситуация, когда минимальный российский транзит нужен будет уже Не для того, чтобы на нем зарабатывать, А для того, чтобы украинская ГТС хоть как-то функционировала.

Интересно, Что отношение к СП-2 на Украине в устах бюрократов прошло Все стадии популярной теории отношения к неизбежному американского психолога Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие (в модели говорилось об оглашенном пациенту смертельном диагнозе). Разве Что последние две стадии слились воедино.

Еще более Интересно, Что по той же модели на Украине развивалась ситуация С Крымским мостом. Сначала отрицался сам факт возможности его строения. Позднее был гнев по вопросу участия в возведении китайских И прочих зарубежных организаций. Ближе к окончанию строительства произошел переход к торгу: он выразился в публикациях про то, Что мост в реальности Не строят, А Все демонстрируемое - съемки условного " Мосфильма ". По итогу строительства была небольшая депрессивная фаза. А завершилось Все принятием, Правда, в извращенной форме: мол, " заберем мост совместно С Крымом И Кубанью ".

Пропагандисты, само собой, продолжают петь прежние песни, которые далеки от стадии принятия. К примеру, " Укртрансгаз " до нынешнего момента " переможно " считает число дней отсутствия импорта российского газа, А упоротые издания даже празднуют юбилеи, опираясь на этот отсчет. При этом, кстати, " Укртрансгаз " уже Второй год Не занимается транзитной прокачкой газа из России - После реструктуризации " Нафтогаза " Это делает Фирма " Оператор ГТС Украины ".

А ее глава Сергей Макогон на прошедшей неделе сказал: " Я оцениваю прямые И косвенные потери Украины от запуска СП-2 в пять-шесть млрд. долларов в год ". И разложил их на составляющие: 1, 5 млрд. неполученной платы за транзит, два-три млрд. - благодаря необходимости приобретать газ из России в Германии И транспортировать его из этого места, остальная сумма - неизбежные дополнительные дотации страны благодаря более дорогого газа.

само собой, этот прогноз весьма приблизительный, основан на варианте полного прекращения транзита И относится к 2025 году, когда перестанет действовать нынешний договор, - до тех пор 1, 5 млрд. долларов " Газпром " будет оплачивать Украине по формуле " качай или плати ".

И Все же учитывая то Что финансовый результат " Нафтогаза " И " Оператора ГТС Украины " в сумме по результатам прошедшего года оказался нулевым (убытки " Нафтогаза " были перекрыты прибылью " Оператора " от транзита), Это значит, Что После 2024 года газовая сфера Украины будет иметь денежную дыру в пять-шесть млрд. долларов, которую покрыть нечем.

И Ведь Еще вопрос: будет иметь возможность ли в принципе украинская ГТС функционировать в постоянном реверсном режиме При полном отказе " Газпрома " от транзита? В условиях разрушения значительной части промышленности И снижения потребления газа для его доставки в отдельные регионы может просто Не хватить давления.

Второй вопрос: сколько будет иметь стоимость доставка газа по территории Украины?

И Ведь Все Это Не результат козней " Газпрома " И России, А логичный итог действий руководства украинского страны И его газовой промышленности. В течение 20 лет Украина отказывалась продать свою ГТС за приличные деньги, отдать ее в совместное управление (хоть России И Украины, хоть России, Украины И Германии), периодически бузила И пробовала шантажировать своим почти монопольным положением транзитера.

После Майдана Все Это приняло гипертрофированные формы - С демонстративным отказом напрямую закупать газ, шантажом на тему тарифов за транзит, назойливым препятствованием строительству СП-2 И судебными исками. Выигранные При помощи " западных партнеров " 3 млрд. долларов оказались пирровой победой: Они абсолютно несопоставимы С масштабами будущих потерь.

А покуда велись дискуссии вокруг СП-2, Россия построила " Турецкий поток ", против которого Украина И Не пискнула, Не желая нервировать Турцию, которую почему-то считает своим союзником. Хотя, в реальности, " Турецкий поток " для Украины даже опаснее: он уже отобрал перекачка газа из России Южную Европу в объеме более 30 млрд. кубических метров в год, для которого ранее Украина была единственным маршрутом. Хотя, само собой, Все эти годы на газовых схемах на Украине делались целые богатства.

Однако, глава " Газпрома " Алексей Миллер давно заявлял, Что транзит в 10-15 млрд. кубических метров через Украину, вероятнее всего, останется И После 2024 года, в таком объеме он выгоден " Газпрому ".

Правда, тут уже Украинские специалисты сокрушаются, Что прокачка пятнадцать млрд. кубических метров газа убыточна для Украины. Они Не задумываются, Что речь будет идти Не о взятии прибыли, А о минимизации убытков И банальном функционировании ГТС: каждый поставленный кубометр газа С востока будет уменьшать на тот же кубометр необходимость реальной закупки И доставки газа С запада.

При прокачке пятнадцать млрд. кубических метров Украина получит за транзит всего пятьсот млн. долларов, чего явно недостаточно для содержания ее нынешней ГТС. Но наоборот будет иметь возможность газ отбирать, А западным покупателям " Газпрома " замещать его путем приобретения в евросоюзе. Что совокупно С транзитными платежами минимизирует потери млрд. на полтора.

Что же относительно содержания ГТС, то Макогон сказал о планах ее уменьшения в пять раз. Это даст экономию Еще в млрд., Но сократит максимальные возможности для транзита С нынешних теоретических 146 млрд. кубических метров до предположительно 30 млрд. - к тому же навсегда.

Такой вариант Не только сократит потери для Украины, Но И постановит для " Газпрома " проблему каких-либо ограничений от Европы в применении СП-2 И, может быть, снизит интерес США к провоцированию конфликтов между Украиной И РФ И внутри Украины.

Хотя дополнительные издержки для украинских клиентов газа неизбежны даже в этом случае.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тхэквондист Владислав Ларин вышел в финал Олимпиады, обеспечив России минимум серебро

27 июля 10:04
Спасатели предупредили об угрозе ЧС в десяти регионах из-за ливней с градом

27 июля 11:04
Китай обвиняет - и требует от Америки невозможного

27 июля 12:04
В Кремле отвергли идею о сделке с Турцией по Крыму

27 июля 13:04
Путин заявил о незначительной инфляции в России

27 июля 14:04
Российские гимнастки впервые завоевали золото в командных соревнованиях на Олимпиаде

27 июля 15:04
Российские гимнастки впервые в истории выиграли командные соревнования на Олимпиаде

27 июля 16:04
Пассажирский Boeing совершил экстренную посадку в Симферополе

27 июля 17:04
Чечня стала первым регионом, где от COVID-19 вакцинировали все взрослое население

27 июля 18:04
Чечня стала первым регионом, где от COVID-19 вакцинировали 60% взрослого населения

27 июля 19:04
Минздрав ужесточит меры по борьбе с курением

27 июля 21:04
Байден обвинил Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в конгресс

27 июля 23:04
В США заявили о перехвате рекордного числа российских самолетов у Аляски

28 июля 01:04
Банк России ужесточит регулирование выдачи ипотеки

28 июля 02:04
Россия предложила ООН включить реабилитацию нацизма и подделку лекарств в номенклатуру киберпреступлений

28 июля 03:04
Минобороны Армении сообщило о локальных боях на границе с Азербайджаном

28 июля 06:04
В генпрокуратуре рассказали о сути представленной в ООН конвенции по борьбе с IT-преступностью

28 июля 07:04
Армения заявила о гибели трех военных в боях на границе с Азербайджаном

28 июля 08:04
Россия безвозмездно поставит вооружение и технику для армии Таджикистана

28 июля 09:04
Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня

28 июля 10:04
Минздрав анонсировал новую версию рекомендаций по лечению COVID-19

28 июля 12:04
В Кремле назвали слова Байдена о "проблемах" Путина неверными по сути

28 июля 14:04
Выплаты по десять тысяч рублей на школьников начнутся со второго августа

28 июля 15:04
Попова заявила об активной мутации СOVID-19 в последние полгода

28 июля 17:04
Росстат сообщил о росте реальных доходов россиян

28 июля 20:04
Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов

28 июля 21:04
Республиканцы пригрозили заблокировать назначения в Минфин США из-за "Северного потока - 2"

28 июля 23:04
Россия призвала США и Украину поддержать в Генассамблее ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

29 июля 03:04
Азербайджан обвинил Армению в нарушении соглашения о прекращении огня

29 июля 06:04
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня

29 июля 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2790
 Главная новость дня Главная новость дня 
На космическом модуле "Наука" незапланированно включились двигатели
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ