Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Володин призвал российскую делегацию отказаться от участия в заседании...
Мать погибшего в катастрофе MH17 упрекнула Киев и Евросоюз в незакрытии...
Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
Каких-то решений о новом локдауне пока не принималось, заявили в Кремле...
Все члены экипажа разбившегося в Хабаровском крае Ан-26 погибли
Дело Скрипалей: Британия назвала отравителем виртуального генерала
Бывшего министра сельского хозяйства Тувы нашли с многочисленными ранениями...
Бывшего министра сельского хозяйства Тувы нашли в его квартире с многочисленными...
В Хабаровском крае нашли обломки пропавшего самолета Ан-26
Главы МИД России и Британии встретились на фоне новых обвинений по делу...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Володин призвал российскую делегацию отказаться от участия в заседании ПАСЕ Володин призвал российскую делегацию отказаться от участия в заседании...
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены...
"Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные акции "Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные...
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире
В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к вакцинам В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к...
Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам...
В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
На МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новый пляжный хит




 Новости политики Новости политики 
4 июля, 09:04

Самые "грязные" в Европе. Зачем Польша достраивает советский проект

- Из-за угольных электростанций Польшу осознали одной из наиболее неэкологичных стран в ЕС. Игнорируя призывы Брюсселя перейти на зеленую энергетику, Варшава продолжает жечь уголь И желает При этом отказаться от газа из России в угоду сжиженного американского, хотя СПГ - дорогой ресурс И поставлять его через океан непросто. Выход обнаружили в возведении АЭС, проект которой подготовили еще польские Коммунисты.

Варшава стремится уменьшить зависимость от газа из России с начала девяностых. Возобновляемые источники энергии - ветряные станции, солнечные батареи, гидроэнергетика И биотопливо - внедряют много лет. Так или Иначе их доля в энергобалансе страны не превышает пяти %.

на газ приходится в 3 раза Больше. Ежегодное потребление - 19 млрд. кубических метров, из них около девяти поступает из России. Но Варшаву не устраивает изменчивость цены на газ. Москву периодически винят в завышении И грозят не продлевать истекающий в 2022-м соглашение.

Альтернативным поставщиком Поляки видят Вашингтон. Они уверены, что американский сжиженный газ обойдется на 30 % дешевле российского трубопроводного. Для импорта СПГ построили специальный терминал Свиноуйсьце.

Мощность хаба превышает пять млрд. кубических метров в год, Но покуда поставки ограничиваются миллионом - слишком дорого. Запуская возведение, Поляки не учли транспортные расходы, налоги, газификацию И доставку топлива потребителям.

Минимальная Цена сжиженных углеводородов К 2023-му обойдется Варшаве в 320 долларов за тысячу кубических метров. Москва предлагает на 100 долларов дешевле. И все же Поляки имеют планы отказаться от газа из России.

каждый год Польша производит около 145 млрд. кубических метров электрической энергии. Больше трети потребляет промышленность. Жители применяют четверть. Часть идет на экспорт в Чехию И Словакию. Но без дополнительных мощностей невозможно расширять масштаб промышленности.

Угольные станции, вырабатывающие не менее 60 % электрической энергии, развивать нерентабельно - из-за вредных выбросов в атмосферу. Под вопросом И дальнейшее субсидирование угольной промышленности. К тому же членство в Евросоюзе предполагает переход на экологически чистые источники.

уменьшить зависимость от угля Поляки пробовали за счет импорта атомной энергетики. Литва планировала возвести АЭС в г. Висагинас, И Варшава подключилась К проекту. Но Идею так И не реализовали. Авария на японской станции " Фукусима " в 2011-м снизила интерес К производству ядерной энергии.

в соседней Белоруссии, наоборот, началось возведение Островецкой АЭС. Польша не исключала, что компенсирует закрытие угольных шахт импортом электрической энергии у Минска. Но палки в колеса вставили литовцы: чуть " Росатом ", получивший подряд, приступил К работе, Вильнюс заговорил о радиации. Варшава приняла решение возвести атомную Станцию своими силами.

Поляки возгорелось идеей АЭС еще в 50-е годы. Коммунисты считали, что мирный атом ускорит индустриализацию. Физики-ядерщики сделали предложение построить Станцию возле Гданьска вблизи от Жарновец. Но проект забросили.

Вспомнили о нем в восьмидесятые годы. Станцию почти возвели, однако помешала Авария в Чернобыле. Потом Союз распался. Недостроенный объект заморозили. Но Снова К нему вернулись.

Доводом в его пользу стал И отказ Германии от атомной энергетики в 2010-м. Поляки расценили Это как возможность стать экспортером электрической энергии. Но немцам планы соседей на атомную Станцию не пришлись по душе - партия " Зеленые " увидела в этом опасность безопасности ФРГ.

Несмотря на критику, польские власти разработали национальную программу развития атомной энергетики. Станцию планировали достроить в 2020-м. Но сроки сдвигали: тянули с разрешением, долго спорили о мощностях котлов И подрядчиках. Консенсуса не было И в обществе.

При Дональде Трампе заключили договор о возведении американцами шести котлов в Польше, однако смена администрации в Белом доме Снова застопорила проект.

" Полагаться на уголь нельзя не Только из-за экологии. Угольные ТЭС нуждаются в модернизации. А инвестиции в ремонт бессмысленны, принимая во внимание мировую тенденцию. Только АЭС может снабдить страну необходимыми объемами энергоресурсов ", - объясняет польский политолог Михал Патрик Садловский.

Он агитирует не зацикливаться на мирном атоме И обратить внимание на альтернативные источники энергетики: " надо строить Больше ветряных станций, вводить солнечные батареи, развивать ГЭС. Это способ диверсифицировать энергопотребление. Покуда же ситуация такая - мы говорим о строительстве АЭС, критикуем " Северный поток - 2 ", Но продолжаем закупать газ из России ".

в восьмидесятые Поляки не захотели достроить АЭС " Жарновец " из-за неприятия коммунизма." Сегодняшние власти по-прежнему критично настроены К социалистическому периоду. Но отвергая его, Они забывают - именно Коммунисты первыми сделали предложение Польше развивать мирный атом ", - подчеркивает Садловский.

" Дело не Только в том, что уголь серьезно загрязняет атмосферу. Модернизация станций дает возможность уменьшить вредные выбросы. Но в Польше И уголь на исходе. А закупать его можно Только в РФ. Снова зависимость от столицы России, И Варшава на Это не пойдет. Проще свернуть производство ", - рассуждает в разговоре с Ласт Ньюс Эксперт по ядерной энергетике И безопасности Павел Лузин.

специалист признает преимущества альтернативных источников энергетики Для экологии, Но указывает - ветряные станции габаритные И зависимы от ветров." АЭС компактнее И производит объемы, превышающие ветряки. Но атомные станции строить дороже И окупаются Они не сразу. По этой причине логично развивать все направления ".

Атомная энергетика - Это еще И возможность привлечь дополнительные вложения в промышленность, уверен Эксперт." Если в Польше возникнет АЭС - Это гарантия стабильной электрической энергии. Промышленники со всего мира еще активнее начнут переносить туда производства. Ко всему, у Варшавы есть амбиции стать крупным дата-центром или ИТ-хабом. Для этого нужны большие объемы электричества, И мирный атом решает этот вопрос ", - говорит Лузин.

специалист полагает, что Германия не создаст серьезных вопросов Для строительства польской АЭС: " Идею критикуют в большинстве своем немецкие Зеленые. Но ФРГ нужны дополнительные объемы энергии. Франция, Бельгия не имеют возможность экспортировать мирный атом - применяют Для себя. Польша могла бы стать хорошим подспорьем И продавать немцам излишки ".

Но существует И минусы. Атомная энергетика - Это зависимость от иностранных технологий. Принимая во внимание, что на строительство АЭС уходят десятилетия, важны И политические связи со страной-подрядчиком. По другому проект превратится в долгострой.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Захарова обвинила Евросоюз в двойных стандартах из-за критики выборов в Госдуму

20 сентября 21:04
Посольство сообщило о кибератаках на ЦИК из США

21 сентября 00:04
В России готовят концепцию перестройки сферы ЖКХ

21 сентября 03:04
"Единая Россия" победила на выборах в Госдуму

21 сентября 06:04
Кто останавливает европейские заводы: на сей раз нам не отвертеться

21 сентября 09:04
Россия осудила отказ Турции признать выборы в Крыму

21 сентября 10:04
Минтруд подготовил проект по борьбе с теневой занятостью

21 сентября 12:04
Британская полиция назвала имя третьего подозреваемого по "делу Скрипалей"

21 сентября 13:04
В России пособия и выплаты будут начисляться автоматически

21 сентября 14:04
Путин заявил о преодолении спада в экономике

21 сентября 15:04
Байден заявил о завершении "эпохи бесконечных войн" для США

21 сентября 17:04
ЦИК опубликовал распределение мандатов по итогам выборов в Госдуму

21 сентября 18:04
На юге Германии вооруженный человек захватил пассажиров автобуса в заложники

21 сентября 22:04
Мишустин подписал указ о выплатах семьям погибших при стрельбе в Перми

21 сентября 23:04
Космонавты на МКС сообщили о появлении запаха в модуле "Звезда"

22 сентября 01:04
В России создают умный автомат

22 сентября 03:04
Небензя оценил возможность снятия санкций с талибов

22 сентября 05:04
В Крыму оценили отказ нескольких стран признать выборы на полуострове

22 сентября 06:04
В Минтруде рассказали о размере МРОТ в 2022 году

22 сентября 07:04
Социальные пенсии проиндексируют на 7,7 процента

22 сентября 09:04
На советника президента Украины совершили покушение, пострадал его водитель

22 сентября 11:04
Ан-26 пропал с радаров в Хабаровском крае

22 сентября 12:04
Минэнерго Германии вступилось за Россию из-за ситуации с ростом цен на газ

22 сентября 15:04
НАТО пересмотрит концепцию альянса после скандала с французскими подлодками

22 сентября 17:04
"Крым - это Украина". Что кроется за громкими заявлениями Эрдогана

22 сентября 18:04
Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации оператора "Северного потока - 2"

22 сентября 20:04
Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами

22 сентября 21:04
США готовят новые санкции против 35 россиян, включая Мишустина

22 сентября 23:04
Зеленский рассказал, когда встретится с Путиным

23 сентября 00:04
Главы МИД России и Британии встретились на фоне новых обвинений по делу Скрипалей

23 сентября 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2812
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мать погибшего в катастрофе MH17 упрекнула Киев и Евросоюз в незакрытии неба
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Малахова хотят убрать с Первого канала
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ