Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ЦИК Германии рассказали о составе нового бундестага
СДПГ выиграла выборы в бундестаг
СДПГ увеличила отрыв от партии Меркель на выборах в бундестаг
СДПГ лидирует на выборах в бундестаг с минимальным отрывом
Кандидат от партии Меркель не смог победить в округе, где она избиралась...
В партии Меркель назвали результаты выборов в бундестаг катастрофой
ЦИК Германии опубликовал первые результаты выборов в бундестаг
В ХДС рассказали о планах создания коалиции
В Германии опубликовали первые данные экзит-поллов
Американские военные при высадке десанта в Сирии убили трех человек
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ЦИК Германии рассказали о составе нового бундестага В ЦИК Германии рассказали о составе нового бундестага
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены...
"Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные акции "Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные...
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире
В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к вакцинам В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к...
Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам...
В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Бывший солист A`Studio запускает новый проект




 Новости политики Новости политики 
2 августа, 19:04

"Взвыли литовцы". Как Лукашенко диктовал Вильнюсу свои условия

В Литве обещали не настаивать на новых санкциях против Белоруссии. Официальный Вильнюс сдался из-за рекордного наплыва мигрантов из Азии И Африки. Нелегалы, попавшие в республику, устраивают демонстрации несогласия - местные отвечают тем же. Власти задумались, не объявить ли чрезвычайное положение. Заговорили о " гибридной агрессии ". В положении разбиралось Ласт Ньюс .

глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис высказал подготовленность воздержаться от усиления давления на Минск: " Определенный диалог идет, И Мы заявили, что ни Литва, ни Европейский союз не будут предлагать свежие наказания, Если поток незаконных мигрантов остановится ". Вильнюс произвел столкновение с неожиданным кризисом. В республике волнения.

Сначала взбунтовались незаконные мигранты, размещенные в школьном учреждении в Алитусском районе. Выходцы из Ирака не захотели принимать доставленные продукты." Еду не разрешили брать даже детям. В настоящее время привезли обед И его не позволяют раздавать ", - объяснял литовской редакции Delfi зам. руководителя муниципалитета Виргилиюс Пранскявичюс.

Уполномоченные администрации жаловались: " Там везде мусор, в туалетах экскременты льются через край, мигранты не пускают работников чинить канализацию ".

Беженцы требуют медицинскую помощь И свободу. Врачи И в правду нужны - в реанимации алитусской больницы оказались двое детей, которым дали психотропные препараты перед переходом границы, чтобы вели себя спокойнее.

нашли чесотку." Пришлось Все дезинфицировать. Забрали одежду, что-То утилизировали, поменяли постель ", - отчитывалась заммэра Алитуса Юргита Шукявичене.

в деревне Капчаместисе Нелегалы выбрасывали Еду на землю или в унитазы точно на глазах у поваров, бывает продукты возвращали.

Недовольны И местные жители - им не нравятся такие соседи. Часть приезжих собираются разместить на полигоне в Руднинкай, туда отправили грузовики со всем необходимым для палаточного городка. Литовцы блокировали автоколонну. Правоохранительные органы задержала 8 человек.

в деревне Девянишкес тоже протестовали." Вся Литва будет плакать из-за того, что тут происходит ", - пророчила одна из организаторов акции. Правда, последовавшие события заставили местных, по Их собственному признанию, почти смеяться. Ночью к ним подключились мигранты - несколько темнокожих появились от границы. Их сдали в правоохранительные органы.

в Министерстве внутренних дел предположили, что волнения связаны с " антигосударственной деятельностью "." Я собственной персоной оцениваю вчерашнюю ситуацию Как провокацию <... >, по этой причине обратилась в Полиция с прошением инициировать досудебное разбирательство возможных нарушений литовского закона ", - сказала глава ведомства Агне Билотайте.

Департамент госбезопасности, Однако, уточнил, что беспорядки не инспирированы извне. Контрразведчики " не фиксируют деятельности антигосударственных организаций или антигосударственных вооруженных групп ".

в наплыве мигрантов винят Минск. Габриэлюс Ландсбергис думает, что Это " гибридной войной ". Прежде в таком же духе высказывалась И глава МВД Билотайте, призывавшая " действовать всем вместе ".

Официальный Вильнюс задумался о пределах прочности маленькой страны, затрещавшей под напором нелегалов. Более того, в Литве закончилась колючая проволока. Помогла Украина, назвав Это гуманитарной помощью. Зам. руководителя министерства внутренних дел Арнольдас Абромавичюс сказал: " Если количество мигрантов превысит десять тыс., будет возможно обратиться в ЕС с прошением об Их солидарном распределении ".

в МВД сделали предложение ввести в приграничных районах режим чрезвычайного положения. Идею поддержал лидер оппозиции в сейме Саулюс Сквернялис. Другой оппозиционный политик Рамунас Карабаускас полагает, ведь Это не даст эффекта: " Мы не сможем Их выгнать, даже Если перед границей будет стоять армия ".

Перспектива ЧП не понравилась И министру обороны Арвидасу Анушаускасу." Если понадобится, армию можно привлечь к охране лагерей, патрулированию И контролю над границей без всяких режимов ", - вступил в дискуссию глава министерства обороны. Согласно его заявлению, чрезвычайное положение перед российско-белорусскими учениями " Запад " только " обострит ситуацию ". Покуда же пограничники возмущаются тем, что Их белорусские коллеги не реагируют на послания о нелегалах.

белорусские Власти уверяют, что обеспечивают безопасность границы в должной мере. Александр Лукашенко пояснил: " Если кто-То думает, что Мы в настоящее время закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией И Украиной И превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, То он просто заблуждается Как минимум. Мы никогда не будем никого держать: Они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу ".

" граждане бегут от войны И бегут туда, куда Их пригласили ", - обратил внимание белорусский лидер. Косвенно он признал, что не занимается этой проблемой из-за позиции Европы: " Они хотят превратить Белоруссию в отстойник: туда забежали граждане, спасаясь от горя, несчастья И войны, И Они хотят, чтобы Мы Их забирали И тут размещали в " концлагеря ". Этого не станет после той политики, которую Вы проводите относительно Белоруссии ".

И подвел итог: " Вы посмотрите, взвыли наши соседи ".

Директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов сравнивает Миграционный кризис Литвы с европейским в 2015-м." Это чувствительный укол, Но не думаю, что положение дестабилизируется ", - говорит он.

некоторое время назад Прибалтийские республики уклонились от европейской солидарности в распределении иммигрантов с Ближнего Востока, А в настоящее время Вильнюс собирается попросить Брюссель забрать Часть нелегалов. По отзывам Солозобова, евробюрократы вряд ли припомнят Литве былое: " в ЕС И, Очень важное, Берлине сквозь пальцы смотрят на эти детские игры. Там понимают, что в Прибалтике депопуляция, отток жителей. Граждане уезжали в европейский союз Как-будто бы на заработки, Но остались Там навсегда. По этой причине к риторике националистических правительств, которые " незаметно " борются-де за чистоту расы, европейские политики относятся снисходительно ".

Миграционный кризис высвечивает общую для Прибалтики И западной части постсоветского пространства проблему - республики превращаются в безлюдное приграничье, активное И трудоспособное население уезжает, продолжает Солозобов. Это сильно тревожит Вильнюс И другие столицы.

" То же самое на Украине И в Молдавии - Часть уехала на восток, Часть - на Запад. Литва, Латвия И Эстония отличаются только тем, что отдают предпочтение только Западную Европу. На месте остаются наименее социально приспособленные. Все идет к тому, что район станет одним большим военным полигоном НАТО. Основные учения содружества проходят Как раз в Прибалтике ", - заключает он.

Как подчеркивает историк И политолог, начальник исследовательских программ фонда " Историческая память " Владимир Симиндей, прежде белорусские пограничники делали Все, чтобы остановить нелегалов из Азии И Африки." Но после череды недружественных действий официального Вильнюса Минск позволил событиям развиваться самим по себе ", - указывает он.

" Это ведет к серьезному кризису литовской государственности. Потому что выстроить тщательную охрану не имеют возможность, А договариваться с Лукашенко не желают. В итоге у Вильнюса нет хороших ходов в этой партии - есть нехорошие И весьма нехорошие. Надо выбирать между внутриполитическим разладом, безопасностью И напряжением с ЕС И НАТО, которые не горят желанием оказывать помощь ", - объясняет собеседник Ласт Ньюс .

так или иначе литовские Власти сами себя загнали в угол, преднамеренно разрушая отношения с соседом, демонстративно устанавливая квазидипломатические связи с белорусской оппозицией в вред диалогу с официальным Минском. И без того важная проблема будет усугубляться. Попытки решить ее напрямую со странами Ближнего Востока были провальными, посредника до тех пор Пока не видно - просить про Это Российскую Федерацию Литва не будет. А продолжающийся наплыв нелегалов может кратно увеличить количество иммигрантов в республике.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Турфирма опровергла сообщения о том, что гид бросил альпинистов на Эльбрусе

24 сентября 09:04
Турфирма опровергла сообщения о том, что гид бросил людей на Эльбрусе

24 сентября 10:04
Врачи рассказали о состоянии пострадавших на Эльбрусе альпинистов

24 сентября 11:04
Финальная явка на выборах в Госдуму составила 51,72 процента

24 сентября 12:04
ЦИК распределил мандаты по результатам выборов в Госдуму

24 сентября 13:04
В "Единой России" рассказали, кто войдет в состав фракции партии в Госдуме

24 сентября 14:04
Гинцбург объяснил сложности с признанием "Спутника V" в Европе

24 сентября 16:04
Кандидат в канцлеры Германии пообещала помешать работе "Северного потока - 2"

24 сентября 18:04
Цены на нефть достигли максимума за три года

24 сентября 21:04
Киев обвинил Россию во вторжении в зону военных учений ВСУ

24 сентября 22:04
Канадский суд постановил освободить финдиректора Huawei, заключившую сделку со следствием в США

25 сентября 01:04
Освобожденная из-под домашнего ареста финдиректор Huawei покинула Канаду

25 сентября 03:04
Китай освободил двух канадцев после вылета финдиректора Huawei на родину

25 сентября 04:04
Китай освободил двух канадцев после того, как финдиректор Huawei вылетела на родину

25 сентября 05:04
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба

25 сентября 07:04
Источник сообщил о готовящихся отставках в правительстве Крыма

25 сентября 10:04
Министр транспорта Крыма Евгений Исаков ушел в отставку

25 сентября 13:04
Путин поставил задачи перед новой Госдумой

25 сентября 16:04
Путин о сомнениях в электронном голосовании: видимо, кому-то не понравился итог

25 сентября 18:04
Лавров ответил на обвинения в размещении российской ЧВК в Мали

25 сентября 20:04
Лавров выступил на Генассамблее ООН

25 сентября 22:04
В Германии состоятся выборы в бундестаг

26 сентября 00:04
Премьер Мали заявил о необходимости "заполнить пустоту" после вывода французских войск

26 сентября 03:04
В США сошел с рельсов пассажирский поезд, есть погибшие, пострадали десятки человек

26 сентября 05:04
В США сошел с рельсов пассажирский поезд. Есть погибшие, пострадали десятки человек

26 сентября 08:04
В Германии началось голосование на парламентских выборах

26 сентября 09:04
Нарышкин раскритиковал доклад разведки США о происхождении коронавируса

26 сентября 11:04
Песков назвал требования большей прокачки газа через Украину пропагандой со знаком минус

26 сентября 14:04
Американские военные при высадке десанта в Сирии убили трех человек

26 сентября 16:04
В Германии опубликовали первые данные экзит-поллов

26 сентября 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2814
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ЦИК Германии рассказали о составе нового бундестага
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ