В ЕС заявляют, что покончили С газовой зависимостью от России. А в планах - вообще распрощаться С голубым топливом. Уже через 7 лет основным источником энергии на континенте обязано стать солнце. В Пекине потирают руки: спрос на солнечные батареи в евросоюзе увеличивается, А местного производства почти нет - все импортируют из КНР.
Успешное завершение зимнего сезона и заполненные газохранилища внушают европейским политикам оптимизм. Хотя потрепанному из-за разрыва С Россией бюджету альтернативные закупки обошлись недешево - минимум триллион долларов дополнительных затрать.
Потребление российского топлива в ЕС сократят на 66 %. Ну А к 2027 году покончат С углеводородами полностью. Ставка - на возобновляемую энергию, самое главное солнечную.
в настоящее время этот рынок на 80 % контролируют Китайцы, доминирующие в производстве и солнечных панелей, и компонентов.
Восемь из десяти крупнейших в мире заводов промышленности - Китайские. В топе еще лишь канадская Solar (восьмое место) и американская First Solar (десятое).
Это результат резкого повышения спроса на солнечные панели в условиях энергокризиса. Опосля того как электроэнергия подорожала в разы, их активно приобретали организации и население.
по информации интернационального энергетического агентства (МЭА), в самой Европе изготавливают лишь 2, 8 процента панелей.
в ЕС экстренно запускают свои проекты. Например, на предприятии организации Enel в Сицилии к началу второй половины 2024-го питают надежду выйти на объемы, достаточные для генерации трех гигаватт. В настоящее время - всего 200 мегаватт.
Китайские солнечные панели покорили европейский рынок лет десять назад - Они были гораздо дешевле местных аналогов. Это обеспокоило Брюссель. Еврокомиссия запустила антидемпинговое и антисубсидиарное разбирательство.
Китайцы предприняли аналогичные меры против импорта вина из ЕС и напугали взяться за европейские элитные автомобили. В итоге в 2013-м стороны подписали договор о минимальных ценах на Китайские товары.
Так что сделать шире производство солнечных панелей - задача не из легких. Китайские предприятия поддерживает государство - льготами и субсидиями. Они имеют возможность позволить себе агрессивный демпинг.
Вопрос не только в себестоимости. Enel и другие европейские организации нуждаются в компонентах китайского происхождения, без которых сборка панелей невозможна. Это и солнечные элементы, и кремниевые пластины, и поликремний.
Один из крупнейших производителей поликремния - германская Wacker Chemie. Но большую часть продукции Фирма отправляет опять же в Китай для солнечных элементов.
КНР также лидирует в иных видах сырья, включая редкоземельные минералы, которые применяются в возобновляемой энергетике.
в евросоюзе положение дел осознают. Enel пытается обнаружить партнеров в евросоюзе и Северной Америке. В Брюсселе хотят субсидировать возведение новых заводов и расширение действующих. Но об энергетической независимости говорить не приходится.
у Китая же есть все инструменты, чтобы не потерять собственный кусок пирога. К примеру, Пекин может ограничить экспорт оборудования для выпуска кремниевых слитков и пластин - компонентов солнечных элементов. Это сильно осложнит Западу жизнь.
С обратной стороны, наступают и США: Согласно С законодательным актом о снижении инфляции власти сделали предложение компаниям огромные дотации на солнечную энергетику и зеленые технологии. Европе подобная щедрость до тех пор пока не по карману.