Попытки Запада изолировать Российскую Федерацию терпят полный провал, сказал глава российского МИД Лавров с. В. в заявлении к присутствовавшим общемировой онлайн-конференции по многополярности.
По данным министра, движение к глобальной многополярности стало фактом, геополитической реальностью. Свежие мировые центры - в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке - добиваются впечатляющих успехов - с базой на самостоятельность, государственный суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность.
" При этом они руководствуются своими коренными национальными интересами, проводят независимую политику во внутренних и внешних делах. Больше не желают быть заложниками чужих геополитических игр и исполнителями чужой воли ", - добавил Лавров.
Он сделал акцент на то, что за последние 30 лет доля стран " Большой семерки " в мировой экономике существенно сократилась, тогда как вес стран с развивающимися рынками неуклонно увеличивается.
" в настоящее время первой экономической державой мира - по паритету покупательной способности - является Китай, умело сочетающий рыночные механизмы и государственные способы регулирования ", - напомнил министра иностранных дел.
по его видению, в современном многополярном мире единственно разумной альтернативой противостояния остается объединение усилий ключевых мировых центров на принципах Устава ООН, а так же среди них обеспечение на практике уважения суверенного равенства стран.
" Сегодня всем надобно признать необратимость создания более справедливой полицентричной системы мироустройства. В общих интересах сделать так, чтобы многополярная архитектура опиралась не на " баланс страха ", а на баланс интересов, на общепризнанные нормы межгосударственного права, на взаимоуважительный диалог разных цивилизаций, религий и культур ", - обратил внимание Лавров.
согласно его заявлению, Россия остается в авангарде международных усилий по усилению многополярных правовых и демократических начал международного общения. Она продолжит активно трудиться в ООН, включая Группу друзей в защиту Устава ООН, а также будет тесно координировать свои действия с соратниками и единомышленниками по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС и с другими региональными объединениями развивающегося мира.