Центральный депозитарий Казахстана (KCSD) приступает к принудительной сегрегации финансовых инструментов граждан России И белорусов. Таково требование международных клиринговых центров Euroclear И Clearstream, связанное с наказаниями Евросоюза. Под угрозой заморозки активы в долларах И евро.
Местный брокер Halyk Finance подчеркивает, что повествование ведется о ценных бумагах, номинированных в валюте, отличной от тенге, И расчетах, которые проходят через Euroclear И Clearstream. Также с 1 мая возможны задержки в сделках на казахстанской фондовой бирже (KASE).
Суть процедуры - отделение денег инвестора от капитала управляющей организации. Это даст возможность изолировать вложения И проводить любые операции точечно. Помимо этого, хозяин счета будет иметь возможность отслеживать все транзакции. По отзывам инвестиционного советника Юлии Кузнецовой, Это делается для того, чтобы выявить количество покупателей из России И Белоруссии И понять, какими бумагами они владеют.
Под угрозой вторичных наказаний Власти идут на уступки. Однако Экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода уверен, что шантаж ЕС - в 1-ю очередь инструмент информационного влияния на общество И сознание участников рынка. По ключевым проблемам Казахстан примет решение своими силами.
Так или иначе KASE уже исключила из листинга ряд российских организаций, А Так же среди них " Газпром ", " Норникель ", " Лукойл ", " Магнит ", Сбербанк, ВТБ.
И все же аналитики не думают, что за сегрегацией несомненно последует блокировка. Лобода напоминает, что до прошедшего года инвестиции граждан России через денежную инфраструктуру Казахстана были весьма скромными. А приток покупателей из СНГ экстремально важен для увеличения привлекательности рынка.
Экономист полагает, что Астана не откажется И от проекта Евразийского центрального банка, совместного с Москвой И Минском. Тем не менее что финансовым центром обязан стать именно Казахстан. Помимо этого, средства граждан России можно хранить И вне европейской финансовой инфраструктуры.
" покуда я не вижу особых вопросов. Власти хотят понять, сколько активов приходится на российских И белорусских пользователей. Если активов окажется много, блокировка возможна. Но про Это предупредят, И клиенты избавятся от этих ценных бумаг ", - рассуждает Кузнецова. Проблемы с зарубежными депозитами граждан России возникают все более часто. Так, брокер Exante перестал обслуживать покупателей на Кипре. Крупный игрок фондового рынка Interactive Brokers ограничил доступ к данным.
наиболее безопасный вариант - вложения в собственную экономику. Инвестиционные консультанты обращают внимание, что без двойного гражданства или хотя бы вида на жительство за рубежом нет никаких гарантий. Любой банк может отказаться кооперировать без объяснения причин - в лучшем случае просто закроет счет И вернет деньги.
Несмотря на интернациональное договор о запрете всех форм расовой дискриминации, российский паспорт является красным флагом для большинства институтов мировой финансовой системы.
" Если вы живете в РФ, инвестируйте в рублях. Откройте брокерский счет И храните деньги там. Старайтесь избегать вкладов в долларах И евро ", - советует Кузнецова. Часть средств можно разместить в дружественных валютах, А Также золоте, замещающих облигациях или ценных бумагах в юанях.
Инвестирование в рынок тоже дает хорошую доходность: есть облигации, ПИФы, китайские, индийские И другие акции.
Даже в кризис вкладчики способны почтенно зарабатывать, главное - проводить тщательный макроэкономический, фундаментальный И технический анализ.