Латвийские Власти продолжают притеснения по национальному признаку. Те, кто хотят остаться, Теперь обязаны подчиниться жестким языковым правилам. Несогласных вышлют из страны. О последствиях такой политики - в материале Ласт Ньюс .
законно об иммиграции срок действия временного вида на жительство (ВНЖ) для граждан России заканчивается в сентябре. Дальше надобно написать заявление на ПМЖ С сертификатом О знании Государственного языка на уровне А2. Если такого нет - депортация через 90 дней.
Уровень А2 - Это надо уметь общаться простыми фразами на разные темы, писать, читать и понимать несложные тексты, заполнять стандартные документы, воспринимать четко произнесенные в обычном темпе предложения. Чтобы получить сертификат, надо сдать Экзамен.
подавляющее число русскоязычных, записавшихся на тестирование по латышскому языку, не прошли его С первого раза, заявила начальник Государственного центра содержания образования Латвии Лиене Вороненко. На Экзамен, проводившийся С одиннадцатого апреля по 29 августа, явилось меньше соискателей, чем прошло регистрацию: заместо 13 тыс. - немногим более одиннадцать, добавила она. Повторных заявок - 6, 5 тысячи.
Экзамен состоит из 4-х частей: восприятие на слух, чтение, письмо и разговор. Средние результаты - 71 процент, 73, 56, 67 соответственно. Надо минимум 60.
Тест Большинство провалили. Однако депортировать столько Людей Сразу в парламенте сочли невыгодным. По этой причине приняли в первом чтении поправки к иммиграционному закону, дающие отсрочку - два года.
Сергей Грачев из Риги Экзамен сдал. Однако родственникам грозит высылка." Даже среди Тех, кто проживает в Латвии С советских времен, не все достаточно знают латышскую грамматику. С 1990-х тем не менее основные фразы, Чтобы хоть Как-то изъясняться, выучили и Даже способны прочесть что-то несложное. Теперь же Мы все обязаны уметь писать и чуть ли не думать по-латышски. Это весьма трудно, наиболее для пожилых. Дали отсрочку для пересдачи. Но граждане в итоге боятся. Властям никто не верит ", - объясняет он Ласт Ньюс .
согласно его заявлению, в 1-ю очередь русскоязычные не желают терять работу и постоянный доход. Пенсионеры переживают, что имеют возможность оказаться по разные стороны границы С детьми и внуками.
" Всех вряд ли депортируют. Народу тут не столь много. Кто-то обязан трудиться и оплачивать налоги. Но притеснения сильные. Мы их в настоящее время наиболее остро воспринимаем. Если куда-то обращаешься - только латышский. Говорить, заполнять бумаги. Детей русскому не учат. Тех, кто протестует, выдворяют. А других используют по собственным правилам. Наше мнение никто не учитывает и не собирается ", - отмечает Сергей.
эксперт по странам Балтии Андрей Стариков подчеркивает, что граждане России в Латвии деморализованы, у кого имеется возможность уехать, уже пакуют чемоданы." Отсрочка С правовой точки ничего не меняет. Покуда ведется речь О десятках депортированных. Сразу было ясно, что " столыпинские вагоны " в сторону Пскова не поедут. Власти боятся такой картинки, реакции международных институтов и столицы России. Массовая высылка не планировалась. А Тех, на кого точили зуб, и ранее выгоняли ", - уточняет Специалист.
Это проблема самое главное Людей в возрасте. Провалившие Экзамен - Большей частью одинокие Пенсионеры, жизненно зависящие от социального обеспечения, наиболее медпомощи. За деньги старики лечиться не имеют возможность: посещение врача - от 50 евро, А пенсия - 300-350. Бесплатного сервиса и лекарств они лишаются. Как и дотирования ЖКХ: муниципалитеты помогали С квартплатой, Если та превышала пенсию.
" Чтобы русскоязычных заставить уехать, надо сделать их существование невыносимым. Непонятно, Как Пенсионеры переживут зиму С колоссальными счетами за отопление ", - добавляет Стариков.
Ситуация на грани гуманитарной катастрофы, полагает он. Людей законодательно поставили в безвыходные правила - только потому, что они русские.