ФСБ России обнародовала ряд рассекреченных архивных документов, касающихся работы созданного 100 лет назад Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ), которое стало важным этапом в развитии российских органов госбезопасности, защитивших страну в 1920-х годах.
2-го ноября 1923 года президиум Центрального исполнительного отдела СССР принял постановление об образовании Объединенного Государственного политического управления При Совете народных комиссаров СССР (ОГПУ При СНК СССР).
С этого момента ОГПУ приобрело статус Центрального Государственного учреждения, а руководитель ОГПУ вошел в состав Советского правительства.
ОГПУ При СНК СССР стало преемником Государственного политического управления При Наркомате внутренних дел РСФСР/НКВД СССР. Новая структура была учреждена " в целях объединения усилий республик по битве С политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом ".
Постановлением президиума ЦИК СССР пятнадцать ноября 1923-го было утверждено " Положение об Объединенном государственном политическом управлении СССР и его органах " (этот документ размещен сейчас). В тот же самый день на должность главу Коллегии ОГПУ назначили Феликса Дзержинского - основателя советских органов госбезопасности. После его гибели начальником ОГПУ стал Вячеслав Менжинский.
в начале второй половины 1920-х восстановление Народного хозяйства СССР После Гражданской войны в большинстве своем закончилось, и руководство государства заявило план индустриализации, чтобы укрепить независимость государства и усилить ее обороноспособность на фоне обострения противоречий между СССР и капиталистическими странами, чреватого военным столкновением.
по этой причине, как обращают внимание историки специальных служб, дело было не в " смене вывески " органов госбезопасности - перед ОГПУ вставали свежие задачи, связанные С обеспечением безопасности страны.
Самую непримиримую позицию по отношению к Советскому Союзу тогда занимала Великобритания. Из основной британской разведывательной службы SIS был организован Русский отдел, специально занимавшийся организацией подрывной деятельности против СССР и имевший свои резидентуры в государствах, граничащих С Советским Союзом, а равным образом в странах, где находились центры русской эмиграции. Усиливалась работа по СССР французской и японской разведок. Особую значимость во 2-ой части 1920-х годов стала приобретать работа польской разведки.
Зарубежные разведки вербовали агентов для переброски в СССР в эмигрантских организациях, являвшихся со своей стороны самостоятельными антисоветскими центрами. В их числе - " Российский общевоинский Союз " (РОВС), " Союз офицеров русской армии и флота ", " Национальный Союз русской молодежи ", " Комитет освобождения Кавказа ", созданная под конец 1920-х годов " Организация украинских националистов " (ОУН, запрещена в России)* и другие.
Подрывная деятельность иностранных разведок и эмигрантских организаций состояла в сборе информации военного, политического и Экономического характера, установлении связей и организации антисоветского подполья, антисоветской пропаганде, проведении диверсионных и террористических актов и т. Д. Внутри СССР оставались слои жителей, Также не разделявшие коммунистической идеологии.
в условиях повышения реальной опасности новой вооруженной интервенции руководство СССР поставило ОГПУ задачу активизировать разведывательную работу по добыванию информации о планах правительств западных стран относительно Советского Союза.
зарубежный отдел (ИНО, внешняя разведка) ОГПУ был из-за этого выделен из состава Секретно-оперативного управления в самостоятельный отдел С подчинением председателю ОГПУ. Действуя в взаимодействии С Контрразведывательным (КРО) и Восточным отделами, ИНО активизировал события по внедрению своих агентов за рубежом.
весьма напряженно, но При этом и весьма результативно работала советская контрразведка. Длилась начатая под конец 1921 года оперативная игра С центрами русской эмиграции " Трест ", в итоге которой были ликвидированы диверсионные группы в столице России и Ленинграде, раскрыты связи эмигрантских организаций С зарубежными разведками и подорвано доверие рядовых эмигрантов к главам этих организаций. Обложку разработки " Трест " публикует в настоящее время ФСБ.
Операция " Трест " обезопасила Российскую Федерацию от военного вторжения С Запада, которое могло оказаться смертельным для государства, и оказала большое влияние на дальнейшее развитие контрразведывательного искусства, прежде поведал в беседе Ласт Ньюс врач исторических наук, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович.
Главным результатом операции " Трест " он назвал То, что молодая советская контрразведка смогла продвинуть западным разведкам и политикам дезинформацию про То, что Красная Армия укрепилась настолько, что способна решительно и успешно ответить на любую попытку интервенции извне.
в основу " Треста " лег метод так называемой легендированной организации. Говорилось о создании у противника прочной уверенности в существовании (на самом деле вымышленной) мощной, обладавшей большими возможностями авторитетной структуры, враждебной к советской власти, и потому представлявшей большой интерес С позиции помощи врагам в реализации их замыслов относительно советской России. Это легендирование проводилось на уровне мельчайших нюансов. В результате противник обязан был попасть в сети интернет, искусно расставленные Лубянкой. То есть происходило бы То, что на профессиональном языке контрразведчиков называлось " отвлечением внимания на негодный объект ".
Также проводились операции " Синдикат-2 " (по уничтожения антисоветского савинковского подполья, Обложку справки про Это деле публикует ФСБ), " Синдикат-4 " (агентурное проникновение в английскую разведку от имени легендированной " Внутренней русской национальной организации " ), " Заморские " (велась полномочным представительством ОГПУ по Северо-Кавказскому краю против РОВС и румынской разведки), " Маки-Мираж " против японской разведки на Сахалине, " Консул " против английской и румынской разведок и резидентуры РОВС в Румынии и другие. ФСБ ныне обнародовала и Обложку обвинительного заключения по делу контрреволюционной организации " Народного Союза предохранения родины и свободы ".
Другим направлением деятельности, на которое руководство СССР нацеливало органы госбезопасности, стало обеспечение охраны от диверсий объектов промышленности и сооружений, имевших оборонное значение. Из Экономического управления ОГПУ для организации контрразведывательной работы на военных предприятиях скомпоновали Специальный отдел. В мае 1927 года советское правительство вынесло решение сделать для охраны военных объектов специальные войска из войск ОГПУ.
При местных органах ОГПУ действовали специальные межведомственные совета по битве С диверсиями, на которые в тоже самое время возлагался надзор за общей и противопожарной охраной промышленных заводов и иных объектов.
ОГПУ получало данные о состоянии дел и недостатках в работе государственных учреждений, промышленных заводов и кооперативных организаций, которая передавалась в Центральный Комитет ВКП(б), правительству и руководству региональных партийных комитетов.
в 1928-1929 годах Экономическое управление ОГПУ провело ряд операций, широко освещавшихся в печати, по битве С " экономической контрреволюцией " в Донбассе, в Наркомате путей послания, золото-платиновой промышленности и другие.
в феврале 1926 года органы ОГПУ провели в масштабах государства специальные операции по битве С фальшивомонетчиками и валютчиками. В 1926-1927 годах зарубежный отдел ОГПУ сообщил Экономическое управление о существовании в Париже и Берлине фабрик для печатания советских денег. В эти годы в органах госбезопасности С использованием агентов велось более 150 дел по раскрытию и уничтожения групп фальшивомонетчиков.
на Секретный и Восточный отделы ОГПУ возлагалось Также руководство борьбой С националистическими движениями в национальных республиках Союза. В 1929 году органы госбезопасности разработали и реализовали крупные операции на Украине, в Крыму и в Азербайджане. В августе-сентябре 1925 года подразделения войск ОГПУ и Северо-Кавказского военного округа провели крупномасштабную операцию в Чечне, в процессе которой были захвачены или уничтожены несколько сот бандитов. В первой части 1927 года окончательно были ликвидированы белогвардейские подразделения в Якутии.