Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Ждали этого больше десяти лет". Чем удивил День Победы в ДНР
Россия и Китай должны быть настоящими друзьями, заявил Си Цзиньпин
На Сахалине прошел парад к 80-летию Великой Победы
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Аполитичный полиглот и любимчик Франциска: что известно о новом папе
Путин поблагодарил лидеров стран, приехавших в Москву на юбилей Победы
"Накопилась критическая масса проблем". О чем предупредили Путин и Си
"Все ведет к сокрушительному удару". О чем предупредили Путин и Си
Путин и Си Цзиньпин проводят переговоры с участием делегаций
"Нашли слабое место". Как Киев переписывает историю Великой Отечественной...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Ждали этого больше десяти лет". Чем удивил День Победы в ДНР"Ждали этого больше десяти лет". Чем удивил День Победы в ДНР
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 15:39: Лимузин Ельцина выставлен на продажуЛимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"




 Новости политики Новости политики 
2 ноября, 03:18

ФСБ рассекретила документы о важных операциях ОГПУ

ФСБ России обнародовала ряд рассекреченных архивных документов, касающихся работы созданного 100 лет назад Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ), которое стало важным этапом в развитии российских органов госбезопасности, защитивших страну в 1920-х годах.

2-го ноября 1923 года президиум Центрального исполнительного отдела СССР принял постановление об образовании Объединенного Государственного политического управления При Совете народных комиссаров СССР (ОГПУ При СНК СССР).

С этого момента ОГПУ приобрело статус Центрального Государственного учреждения, а руководитель ОГПУ вошел в состав Советского правительства.

ОГПУ При СНК СССР стало преемником Государственного политического управления При Наркомате внутренних дел РСФСР/НКВД СССР. Новая структура была учреждена " в целях объединения усилий республик по битве С политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом ".

Постановлением президиума ЦИК СССР пятнадцать ноября 1923-го было утверждено " Положение об Объединенном государственном политическом управлении СССР и его органах " (этот документ размещен сейчас). В тот же самый день на должность главу Коллегии ОГПУ назначили Феликса Дзержинского - основателя советских органов госбезопасности. После его гибели начальником ОГПУ стал Вячеслав Менжинский.

в начале второй половины 1920-х восстановление Народного хозяйства СССР После Гражданской войны в большинстве своем закончилось, и руководство государства заявило план индустриализации, чтобы укрепить независимость государства и усилить ее обороноспособность на фоне обострения противоречий между СССР и капиталистическими странами, чреватого военным столкновением.

по этой причине, как обращают внимание историки специальных служб, дело было не в " смене вывески " органов госбезопасности - перед ОГПУ вставали свежие задачи, связанные С обеспечением безопасности страны.

Самую непримиримую позицию по отношению к Советскому Союзу тогда занимала Великобритания. Из основной британской разведывательной службы SIS был организован Русский отдел, специально занимавшийся организацией подрывной деятельности против СССР и имевший свои резидентуры в государствах, граничащих С Советским Союзом, а равным образом в странах, где находились центры русской эмиграции. Усиливалась работа по СССР французской и японской разведок. Особую значимость во 2-ой части 1920-х годов стала приобретать работа польской разведки.

Зарубежные разведки вербовали агентов для переброски в СССР в эмигрантских организациях, являвшихся со своей стороны самостоятельными антисоветскими центрами. В их числе - " Российский общевоинский Союз " (РОВС), " Союз офицеров русской армии и флота ", " Национальный Союз русской молодежи ", " Комитет освобождения Кавказа ", созданная под конец 1920-х годов " Организация украинских националистов " (ОУН, запрещена в России)* и другие.

Подрывная деятельность иностранных разведок и эмигрантских организаций состояла в сборе информации военного, политического и Экономического характера, установлении связей и организации антисоветского подполья, антисоветской пропаганде, проведении диверсионных и террористических актов и т. Д. Внутри СССР оставались слои жителей, Также не разделявшие коммунистической идеологии.

в условиях повышения реальной опасности новой вооруженной интервенции руководство СССР поставило ОГПУ задачу активизировать разведывательную работу по добыванию информации о планах правительств западных стран относительно Советского Союза.

зарубежный отдел (ИНО, внешняя разведка) ОГПУ был из-за этого выделен из состава Секретно-оперативного управления в самостоятельный отдел С подчинением председателю ОГПУ. Действуя в взаимодействии С Контрразведывательным (КРО) и Восточным отделами, ИНО активизировал события по внедрению своих агентов за рубежом.

весьма напряженно, но При этом и весьма результативно работала советская контрразведка. Длилась начатая под конец 1921 года оперативная игра С центрами русской эмиграции " Трест ", в итоге которой были ликвидированы диверсионные группы в столице России и Ленинграде, раскрыты связи эмигрантских организаций С зарубежными разведками и подорвано доверие рядовых эмигрантов к главам этих организаций. Обложку разработки " Трест " публикует в настоящее время ФСБ.

Операция " Трест " обезопасила Российскую Федерацию от военного вторжения С Запада, которое могло оказаться смертельным для государства, и оказала большое влияние на дальнейшее развитие контрразведывательного искусства, прежде поведал в беседе Ласт Ньюс врач исторических наук, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович.

Главным результатом операции " Трест " он назвал То, что молодая советская контрразведка смогла продвинуть западным разведкам и политикам дезинформацию про То, что Красная Армия укрепилась настолько, что способна решительно и успешно ответить на любую попытку интервенции извне.

в основу " Треста " лег метод так называемой легендированной организации. Говорилось о создании у противника прочной уверенности в существовании (на самом деле вымышленной) мощной, обладавшей большими возможностями авторитетной структуры, враждебной к советской власти, и потому представлявшей большой интерес С позиции помощи врагам в реализации их замыслов относительно советской России. Это легендирование проводилось на уровне мельчайших нюансов. В результате противник обязан был попасть в сети интернет, искусно расставленные Лубянкой. То есть происходило бы То, что на профессиональном языке контрразведчиков называлось " отвлечением внимания на негодный объект ".

Также проводились операции " Синдикат-2 " (по уничтожения антисоветского савинковского подполья, Обложку справки про Это деле публикует ФСБ), " Синдикат-4 " (агентурное проникновение в английскую разведку от имени легендированной " Внутренней русской национальной организации " ), " Заморские " (велась полномочным представительством ОГПУ по Северо-Кавказскому краю против РОВС и румынской разведки), " Маки-Мираж " против японской разведки на Сахалине, " Консул " против английской и румынской разведок и резидентуры РОВС в Румынии и другие. ФСБ ныне обнародовала и Обложку обвинительного заключения по делу контрреволюционной организации " Народного Союза предохранения родины и свободы ".

Другим направлением деятельности, на которое руководство СССР нацеливало органы госбезопасности, стало обеспечение охраны от диверсий объектов промышленности и сооружений, имевших оборонное значение. Из Экономического управления ОГПУ для организации контрразведывательной работы на военных предприятиях скомпоновали Специальный отдел. В мае 1927 года советское правительство вынесло решение сделать для охраны военных объектов специальные войска из войск ОГПУ.

При местных органах ОГПУ действовали специальные межведомственные совета по битве С диверсиями, на которые в тоже самое время возлагался надзор за общей и противопожарной охраной промышленных заводов и иных объектов.

ОГПУ получало данные о состоянии дел и недостатках в работе государственных учреждений, промышленных заводов и кооперативных организаций, которая передавалась в Центральный Комитет ВКП(б), правительству и руководству региональных партийных комитетов.

в 1928-1929 годах Экономическое управление ОГПУ провело ряд операций, широко освещавшихся в печати, по битве С " экономической контрреволюцией " в Донбассе, в Наркомате путей послания, золото-платиновой промышленности и другие.

в феврале 1926 года органы ОГПУ провели в масштабах государства специальные операции по битве С фальшивомонетчиками и валютчиками. В 1926-1927 годах зарубежный отдел ОГПУ сообщил Экономическое управление о существовании в Париже и Берлине фабрик для печатания советских денег. В эти годы в органах госбезопасности С использованием агентов велось более 150 дел по раскрытию и уничтожения групп фальшивомонетчиков.

на Секретный и Восточный отделы ОГПУ возлагалось Также руководство борьбой С националистическими движениями в национальных республиках Союза. В 1929 году органы госбезопасности разработали и реализовали крупные операции на Украине, в Крыму и в Азербайджане. В августе-сентябре 1925 года подразделения войск ОГПУ и Северо-Кавказского военного округа провели крупномасштабную операцию в Чечне, в процессе которой были захвачены или уничтожены несколько сот бандитов. В первой части 1927 года окончательно были ликвидированы белогвардейские подразделения в Якутии.

* Запрещенная в РФ экстремистская Организация.



Источник: РИА Новости
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Армейская авиация атаковала позиции ВСУ в зоне действия группировки "Север"

6 мая 06:34
Силы ПВО за ночь уничтожили 105 украинских БПЛА в 11 регионах

6 мая 08:33
Российские военные ударили по пункту дислокации иностранных наемников в Харькове

6 мая 10:25
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером в I туре голосования в бундестаге

6 мая 12:27
АдГ призвала провести новые выборы после провала голосования за Мерца в бундестаге

6 мая 14:31
На параде Победы в Москве будут присутствовать 29 зарубежных лидеров

6 мая 16:22
Президент ФРГ назначил новым канцлером Мерца, избранного со второй попытки

6 мая 18:38
ПВО за вечер сбила 57 украинских дронов над шестью российскими регионами

6 мая 22:51
Индия нанесла ракетный удар по Пакистану

6 мая 23:40
Индия объявила о начале операции против террористов в Пакистане

7 мая 00:24
Индия провела операцию "Синдур" против террористов в Пакистане

7 мая 05:23
Захарова: отношения Москвы и Берлина разрушены практически до основания

7 мая 07:19
"Парад суверенов". Евросоюз впал в истерику от происходящего в Москве

7 мая 09:17
При ударах Индии по Пакистану погибли по меньшей мере 70 человек, сообщил источник

7 мая 11:34
В Кремле призвали с пониманием относиться к ограничениям в работе связи

7 мая 13:36
Президенты России и Венесуэлы подписали договор о стратегическом партнерстве

7 мая 17:12
Путин встретился с президентом Кубы в Кремле

7 мая 18:30
Путин встретился с президентом Монголии в Кремле

7 мая 20:23
Поведение ВСУ в дни перемирия станет проверкой намерений Киева, заявили в МИД России

7 мая 22:40
Началось объявленное Путиным перемирие в дни юбилея Победы

8 мая 00:23
В Пакистане прогремело несколько взрывов на фоне напряженности с Индией, сообщил источник

8 мая 06:26
Переговоры Путина и Си Цзиньпина пройдут в разных форматах, рассказали в Кремле

8 мая 08:30
Мария Захарова: контакты с США восстанавливаются, дело непростое

8 мая 10:18
"Нашли слабое место". Как Киев переписывает историю Великой Отечественной

8 мая 10:24
Путин и Си Цзиньпин проводят переговоры с участием делегаций

8 мая 12:12
"Все ведет к сокрушительному удару". О чем предупредили Путин и Си

8 мая 18:24
"Накопилась критическая масса проблем". О чем предупредили Путин и Си

8 мая 20:32
Путин поблагодарил лидеров стран, приехавших в Москву на юбилей Победы

8 мая 20:49
Аполитичный полиглот и любимчик Франциска: что известно о новом папе

8 мая 22:25
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине

9 мая 00:08
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3293
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия и Китай должны быть настоящими друзьями, заявил Си Цзиньпин
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ