Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сконцентрирована на операциях в северной части сектора Газа, однако боевые операции имеют возможность распространиться и на другие районы анклава, так как данные про то, что инфраструктура ХАМАС рассредоточена и на юге, сообщила Ласт Ньюс уполномоченный пресс-службы ЦАХАЛ майор запаса Анна Уколова.
При этом она заверила, что ЦАХАЛ наносит удары только по тем объектам, " которые используются в террористических целях ".
По данным Уколовой, военные сделают все от них зависящее для реализации поставленных целей - разрушения инфраструктуры ХАМАС и возвращения заложников.
уполномоченный израильской армии назвала ХАМАС " сильным противником ", отметив, что сухопутные части постепенно продвигаются вглубь анклава.
по ее выражениям, в анклаве в настоящее время действуют пехотные Бригады, бронетанковые и инженерные войска, которые поддерживаются с воздуха и моря силами ВВС и ВМС.
" Армия сегодня приведена в состояние наибольшей боевой готовности. Из резерва были призваны 360 тыс. резервистов. В наземной операции заняты как солдаты-срочники, так и резервисты ", - заявила Уколова.
Двадцать 7-го октября пресс-секретарь ЦАХАЛ бригадный генерал Даниэль Хагари объявил о расширении наземных действий внутри сектора Газа, которые до этого ограничивались отдельными рейдами сухопутных сил. Параллельно с этим Военное руководство государства заявило о старте 3-го этапа военных действий в секторе Газа, который Большей частью сосредоточен на операциях сухопутных сил.
1-ый этап заключался в том, чтобы зачистить израильские территории, в которые воины ХАМАС проникли 7 октября, а второй включал удары по анклаву с воздуха и моря для того, чтобы нанесения максимального ущерба инфраструктуре ХАМАС.
Палестино-израильский конфликт связан с территориальными интересами сторон и много десятилетий остается источником напряженности и боестолкновений на Ближнем Востоке. Решением ООН При сильной роли СССР в 1947 году было определено разработку 2-х стран - Палестины и Израиля, но создано было только последнее.
Новый виток противостояния начался опосля того, как утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке Из сектора Газа. После массированного обстрела воины ХАМАС проникли в приграничные районы на юге еврейского страны, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли заложников. Военное крыло движения - " Бригады " Аль-Кассам " - заявило о проведении операции " Потоп Аль-Аксы ".
в ответ Армия обороны Израиля начала операцию " Железные мечи " в секторе Газа. На протяжении нескольких дней После нападения израильские военные взяли под наблюдение все населенные пункты у границы и стали наносить воздушные удары по объектам, а так же среди них гражданским, в пределах анклава. Кроме этого, Израиль объявил о полной блокаде Газы: остановлены на некоторое время поставки воды, продуктов питания, электричества, лекарственных препаратов и медицинской техники и топлива.
количество жертв в секторе Газа превысило 8, 8 тысячи, более 22 тыс. получили повреждения здоровья. В Израиле лишились жизней более 1, 4 тысячи человек, а так же среди них 20 граждан России. Помимо этого, по разным оценкам, в плену у ХАМАС имеют возможность находиться около 240 человек.