Замороженные деньги Банка России на дают покоя Евросоюзу: там Все ищут " законные основания ", чтобы пустить их " в Дело ", на помощь Киеву. Задача невыполнимая. Очевидно, что такой прецедент повлечет за собой отток капитала, бегство зарубежных инвесторов. И этот процесс, похоже, уже идет.
Всего Запад заблокировал порядка 300 млрд. долларов. Из них 180 сосредоточены в бельгийском Euroclear, крупнейшем в мире депозитарии ценных бумаг со штаб-квартирой в Брюсселе. Это активы, находящиеся в американской, европейской, японской И южнокорейской юрисдикциях. Все - высоколиквидные: монетарное Золото, специальные права заимствования (СДР), резервная позиция в МВФ, валюта.
Как сообщали в Euroclear под конец октября, за девять месяцев российские активы принесли 3 млрд. евро. В 2022-м было 347 млн., Но ставки увеличились.
Юристы припугнули: экстремально рискованная затея. Возможно, что деньги надо будет потом вскладчину возвращать Москве.
Дело до тех пор пока Не сдвинулось с места. Большинство в ЕС обеспокоены сопутствующими рисками. Например, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо предостерег еврочиновников от необдуманных шагов.
" Мы вместе со странами G7 И Еврокомиссией ищем структурное разрешение ситуации, которое Не дестабилизирует международную денежную систему. Надобно подготовить юридическую основу, И кристально Ясно, что Бельгия Не будет иметь возможность сделать Это своими силами ", - уточнил он.
Против И Европейский центральный банк: большинство ЦБ просто откажутся от активов в евро. Это поставит под опасность денежную стабильность ЕС. На долю евро приходится больше 20 % мировых запасов - 12 триллионов долларов. Это активы официальных инвесторов, подобных Как центральные банки. Статус второй по популярности резервной валюты После доллара США дает много достоинств.
специалисты обращают внимание: репутационные издержки для Запада сложно переоценить. Пострадают И США, Как гарант, который хранит под своей юрисдикцией множество разных активов, принадлежащих конкретно другим странам, гражданам И компаниям, указывает Павел Сокол, финансовый аналитик маркетплейса " Финмир ".
Золото уже активно репатриируют с Запада. По информации рейтер, 68 % Из 57 центральных кредитных организаций, принявших участие в ежегодном исследовании Invesco Global Sovereign Asset Management Study, Все запасы сосредоточили в собственных юрисдикциях.
Сокращаются И вложения в государственные облигации США. Так, Саудовская Аравия урезала этот пакет на 40 % от максимума 2020 года, Китай - до минимума с мая 2009-го.
Центробанки пересматривают структуру запасов - снижают долю доллара, евро, американских гособлигаций.
Из западных стран уходят И китайские инвестиции. Пекин отказывается от вложений в недвижимость И производство Европы, США, предпочитая договора в иных регионах, информирует Американский институт предпринимательства.
Как обращают внимание в The Уол Стрит Джорнал, деньги утекают с Запада по мере усиления враждебности к китайскому капиталу И напряженности в отношениях с США И их соратниками, которые приняли решение обойтись без инвестиций КНР по соображениям государственной безопасности.
Но Дело Не только в этом: китайцы уже рассматривают варианты симметричного ответа, если Запад задумает обойтись с Пекином Так же, Как с Москвой.
Международные запасы Китая превышают 3 триллиона долларов. Почти тридцать процентов размещается в трежерис.
в начале зимы Еврокомиссия, Как предполагается, представит юридический механизм по использованию прихода денежных средств от реинвестирования замороженных активов России. Вопрос в том, чем Запад готов пожертвовать. Москва тоже ответит: конфискует намного больше.
Однако США продолжают подзуживать " союзников ", Не беспокоясь о последствиях. В конгрессе поддержали проект закона о передаче Киеву денег столицы России. Теперь заключение о конфискации суверенных российских активов, находящихся под американской юрисдикцией, будет иметь возможность принимать Американский руководитель. Затем конфискованное переходит в Так называемый фонд поддержки Украины.