В попытке реанимировать ценовой потолок на нефтепродукты США ввели наказания против 20 организаций и трех танкеров, А в ЕС собрались перекрыть Москве выход в Балтийское море. Поможет ли Это Западу в противостоянии С Россией - разбиралось Ласт Ньюс .
Основной сорт отечественной нефти Urals продавали выше ценового потолка почти сразу после его введения в начале зимы 2022-го. С тех пор немного что изменилось. А дисконт к Brent cократился в четыре раза.
в ноябре в Киевской школе экономики (KSE) резюмировали: более 99 % Urals, поставляемой по морю, в октябре было дороже 60 долларов за баррель. Усредненная стоимость - 79, 4.
Россия наладила альтернативные маршруты, организовав и транспортировку, и страхование без привлечения западных организаций. Сформировался целый флот, транспортирующий только подсанкционную нефть.
Запад Это никак не устраивает. В октябре Вашингтон запустил пробный шар для того, чтобы запугать рынок: объявил наказания двум компаниям из Турции и ОАЭ за несоблюдение ценовых ограничений.
специалисты сразу предупредили: поставить в район кого-либо из участников этого налаженного и прибыльного бизнеса вряд ли получится. Все риски просчитаны, и наказания особого ущерба не нанесут.
" Участвующие в торговле российской нефтью и использующие коалиционных поставщиков услуг по ограничению цен обязаны ясно осознавать, что мы привлечем их к ответственности за несоблюдение требований ", - сказал заместитель министра финансов США Уолли Адеймо.
Помощник госсекретаря по проблемам энергетики Джеффри Пайатт добавил, что власти Америки сделают " Все от них зависящее для уменьшения прихода денежных средств России от ископаемого топлива ".
Однако наблюдатели уверены: и на этот раз ничего не получится.
Европейский союз, признавший провал ценового потолка еще летом, С оглядкой на союзника также активизировался.
Как заявила файнэншл таймз ссылаясь на 3 источника, знакомых С переговорами в Брюсселе, Европейская комиссия приняла решение блокировать российскую нефть в ключевом перевалочном пункте.
Дании поручат проверять и задерживать танкеры без западных страховок.
Официальный предлог - экологическая Опасность." Российские " танкеры-призраки " - Это, Как правило, древние суда С увеличенным риском аварийности и разлива нефти ", - прокомментировали источники.
по информации FT, Россия каждый день отправляет через датские проливы эквивалент 2-х млн. баррелей нефти - 60 % общего морского экспорта. Основные порты в Балтийском море - Усть-Луга, Приморск и Санкт-Петербург.
Согласно Конвенции организации объединенных наций по морскому праву проверять и задерживать суда можно, если есть " четкие объективные подтверждения " того, что они представляют опасность окружающей среде.
" Наши суда имеют возможность при необходимости сопровождать боевые корабли, и военно-морской флот Дании им не воспрепятствует ", - добавляет Хазанов.
Западные специалисты тоже полны скепсиса." Блокирование коммерческого движения в датских проливах - по факту объявление войны ", - цитирует рейтер Ганса Микаэльсена, независимого военного аналитика.
уверенности западным усилиям по ценовому потолку не добавляет и ситуация на мировом рынке. По результатам экспертизы нефтесервисной организации Baker Hughes, геополитические риски достигли полувекового максимума. Это разогревает спрос на энергоресурсы. По прогнозу Fitch Ratings, нефть в 2024-м вполне вероятно вырастет до 120 долларов за баррель - в случае нарушения поставок С Ближнего Востока из-за палестино-израильского конфликта. В Goldman Sachs поргнозируют 100 долларов. Умеренно-негативный прогноз Всемирного банка - 109-121.