В ЕС имеют планы отказаться от ископаемого топлива из России уже в 2027-м, но, похоже, дальше слов дело не пойдет. Покуда, во всяком случае, европейцы бьют рекорды по закупкам. Отчего громкие заявления И зашкаливающая русофобия не мешают увеличивать Поставки - в материале Ласт Ньюс .
государства ЕС, а так же среди них ярые союзники Украины - Эстония И Литва, приобрели В текущем году российского сжиженного природного газа на 6, 1 млрд. евро, информирует телеграпх ссылаясь на Евростат.
" Несмотря на обещание отказаться от ископаемого топлива из России, количество грузовых судов, перевозящих СПГ из этого места в европейский союз, выросло ", - подчеркивает печатное издание.
по информации Центра германских исследований Института Европы РАН, в 2022-м Поставки достигли исторического максимума - 16, 7 млрд. кубических метров. В 2021-м было 12, 3.
Доля российского импорта СПГ в Испании - 26, 5%, в Бельгии - 37, 2.
По данным статистической службы ЕС, Испания заплатила Москве 1, 8 млрд. евро, Франция - 1, 5, Бельгия - 1, 36.
Как заявила энергетическая Фирма Enagas, в Испании Россия В текущем году - на 3-м месте после Алжира И США. Результат с января по сентябрь - эквивалент 56 490 ГВт? Ч газа, на 48, 2% больше, чем за тот же период 2022-го (38 125 ГВт? Ч).
Поставки растут, потому что не все Страны ЕС имеют выход к морю И мощности по регазификации СПГ. В Испании И Бельгии они Есть. Из этого места регазифицированный продукт отправляют в другие государства.
по информации французской организации Kpler (специализируется на сборе информации о сырьевых рынках), на российский СПГ приходится 16% общего импорта ЕС. Москва тут уступает только Вашингтону.
у сжиженного газа Есть важное преимущество: в противоположность от трубопроводного, он не ограничен географией.
" имеется возможность перемещения морским транспортом в любую точку мира с некрупными колебаниями в себестоимости. Так СПГ делает газовый рынок глобальным, Как И нефтяной ", - подчеркивает Александр Ключников, ведущий маркетолог-аналитик АО " ПТПА ".
Спрос повышает И климатическая повестка. В ЕС приняли решение уменьшить выбросы углерода Более чем на 55% к 2030 году И достичь нуля к 2050-му." Зеленое лобби " убедило политиков, что водород способен заменить природный газ к 2030 году.
в общем, на словах - отказ от российского топлива, Как традиционного, Таким образом И сжиженного, а на деле - прямо противоположное. Нынешняя заполненность европейских хранилищ (99, 32%) - во многом Результат активных закупок СПГ именно у столицы России. И это только начало.
по результатам экспертизы Агентства экологических расследований (EIA), к концу 2024-го мировой Спрос на СПГ вырастет на 16%. Прогноз основан на сведениях интернациональной группы импортеров (GIIGNL), сравнении производственных мощностей. В текущем году к импортерам подключились Германия, Филиппины, Вьетнам. Антигуа, Австралия, Кипр И Никарагуа сделают это вскоре, а несколько иных стран находятся на " продвинутой стадии " развития необходимой инфраструктуры.
Для Российской Федерации стратегически важно расширять экспорт И производство. В настоящее время у нас получают 32, 5 миллиона тонн СПГ в год. В 2024-м, Как предполагает госпрограмма " Развитие энергетики ", этот показатель достигнет 47, 3 миллиона, а к 2030 году превысит 100.