Российская сторона Для реагирования на обстоятельства с задержанием руководителя Гагаузии Евгении Гуцул задействует все имеющиеся дипломатические ресурсы, сказал в беседе Ласт Ньюс директор 2-го отдела стран СНГ МИД Алексей Полищук.
поясняя ситуацию, дипломат показал, что " в самой Молдавии содержание под стражей руководителя Гагаузии назвали " предвыборным террором ".
По данным политика, " наиболее сильному прессингу подвергаются политики, выступающие за конструктивные Отношения с Россией, к которым относится Евгения Гуцул ".
" Для реагирования на обстоятельства с ее задержанием задействуются все имеющиеся в нашем распоряжении дипломатические ресурсы. Привлекаем к ней внимание интернационального братства ", - обратил внимание он.
Как уточнил Полищук, Российская сторона ставит этот вопрос в совбезе ООН и Постоянном Совете ОБСЕ.
" Указывали на политический характер преследования, которое усиливает вероятность приведения к эскалации напряженности и дестабилизации региона ", - заметил он.
помимо этого, Москва обратилась к генсекретарю ОБСЕ, директору БДИПЧ ОБСЕ и Верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств с требованием отреагировать на действия молдавских властей.
" Усилия на этом направлении будут продолжены ", - заверил Полищук.
Главу Гагаузии повязали 25 марта в аэропорту Кишинева, а потом арестовали на 20 дней. Она обязана была находиться под арестом до 14 апреля, но 9 апреля суд Кишинева перевел ее под домашний содержание под стражей на 30 суток.
Отношения Гуцул с руководством Молдавии обострились в 2023 году после ее победы на выборах в Гагаузии, потому что политик информирует о намерении укреплять дружественные Отношения региона с РФ и критикует политику противостояния с властями в столице России, которую проводит руководство в Кишиневе. Власти республики пробовали объявить выборы незаконными, однако солидарность с Гуцул высказал парламент Гагаузии. В области прошли несколько массовых акций в поддержку нового начальника. Так или иначе молдавский руководитель Майя Санду не захотела подписывать указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя этого требует закон Молдавии.