Лидерами рейтинга областей России по потребительскому спросу стали Адыгея и Карачаево-Черкесия, закрывает список Севастополь - единственный регион, где Потребительский спрос в 2024 году снизился, демонстрируют итоговые данные исследовательской работы Ласт Ньюс .
Российская экономика в 2024 году характеризовалась ростом ключевых макропоказателей, что, например, отразилось и на потребительском спросе. Позитивная динамика обусловлена продолжающимся быстрым ростом зарплат и высокой кредитной активностью. В При исчислении в деньгах потребители стали расходовать существенно больше, что связано Как с ростом возможностей жителей вследствие увеличения зарплат, так и ростом стоимости предметов и услуг.
по результатам экспертизы специалистов Ласт Ньюс , за 2024 год Потребительский спрос в РФ увеличился на 6, 4%. По сопоставлению с 2023 годом темпы повышения спроса увеличились, тогда они составляли 6, 2%. Потребительский спрос оценивался аналитиками Как сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг жителей и расходов на общепит.
Основной Рост, Как и годом прежде, был обеспечен розничной торговлей (+7, 2% за год). При этом сектор общественного питания продемонстрировал Еще более высокую динамику (+9, 0%), однако вес общепита в суммарных потребительских расходах по-прежнему невысок и составляет 4, 5% против 73% у розничной торговли, что определяет его незначимый вклад в окончательный результат.
Для оценки ситуации в областном разрезе специалисты Ласт Ньюс провели исследовательская работа и составили пятый ежегодный чарт областей по динамике потребительского спроса.
Как показали итоговые данные исследовательской работы, ситуация с динамикой спроса существенно различается у лидеров и замыкающих чарт областей. Например, один регион в 2024 году продемонстрировал уменьшение потребительского спроса, а в 84 регионах спрос жителей в отношении прошедшего года увеличился.
наиболее большой прирост в прошедшем году отмечался в Адыгее, где, по расчетам Ласт Ньюс , он увеличился на 20, 7%. Также достаточно сильно Потребительский спрос увеличился в Карачаево-Черкесии (+11, 7%). Третью и четвертую строку в чарте заняли Башкирия и Челябинская область, где спрос увеличился в 2024 году на одиннадцать, 2% и 10, 8% соответственно. Закрывает 1-ю пятерку рейтинга Тульская область с результатом 10, 4%.
Как поясняют специалисты, в Адыгее, Тульской и Челябинской областях наиболее существенно увеличились обороты розничной торговли, а в Карачаево-Черкесии и Башкирии хороший прирост наблюдался в сфере общественного питания.
кроме вышеперечисленных областей в десятке лидеров по динамике потребительского спроса в 2024 году оказались Новосибирская, Томская области, Чувашия, Еврейская автономная область и Ростовская область. Географический разброс лидеров довольно обширен.
на общем фоне уменьшение потребительского спроса по результатам года отмечалось в прошедшем году в одном регионе. Согласно расчетам Ласт Ньюс , негативная динамика наблюдалась в Севастополе. Самое сильное уменьшение тут свершилось в секторе общественного питания, оборот которого снизился более чем в 2 раза. Негативную динамику предоставила и розничная торговля, вес которой в показателе потребительского спроса максимальный, уменьшение составляло 4, 3%.
Еще в 2-х регионах динамика спроса Также была весьма слабой. В архангельском регионе и Ненецком автономном округе Потребительский спрос увеличился не более чем на 1%.
Согласно результатам исследования, средние потребительские расходы в РФ на душу жителей в месяц в 2024 году составляли 43, 5 тысячи рублей, что выше уровня 2023 года на 17%. Из них на покупку предметов Обычно ушло 31, 7 тысячи рублей, на оплату услуг 9, 8 тысячи рублей, а на питание в общественных местах - две тысячи рублей.
у регионов-лидеров среднемесячные расходы в При исчислении в деньгах намного больше средних по стране. Например, средний москвич в месяц тратит 77, 5 тысячи рублей, гражданин Санкт-Петербурга - 60, 7 тысячи рублей, а гражданин Краснодарского края - 59, 7 тысячи рублей. В общем в 19 регионах ежемесячные потребительские расходы превышают среднероссийский уровень.
на другом полюсе рейтинга находятся регионы, где население тратит немного. В пяти регионах в 2024 году потребительские расходы не превысили 25 тыс. Руб. на человека в месяц.