Глава совета российских соотечественников в Молдавии, начальник организационного комитета " Победа " Алексей Петрович сказал, что был схвачен в аэропорту Кишинева при вылете из страны, его освободили Через пару часов После дополнительных проверок.
" Задержан в интернациональном аэропорту Кишинева при вылете из страны. Подвергнут дополнительному личному досмотру и досмотру багажа. Паспорт и проездные документы отобраны сотрудником Пограничной полиции ", - написал Петрович утром в собственном Telegram-канале.
Он уточнил, что ему не заявили причины задержания, Однако Работники Пограничной полиции обращались корректно. Через час После ограничения свободы Петрович сказал, что ему все же позволили покинуть страну.
" После проведения досмотра мне вернули проездные документы и загранпаспорт. Я попросил в настойчивой форме предоставить мне положенные законно уведомление и протокол. Оказалось, что на сей раз работников Пограничной полиции (а точнее тех, кто заказывает эту историю) интересовал мой багаж, в котором, по итогам досмотра ничего запрещённого не найдено ", - написал общественник.
прежде Петрович сказал, что организация проведет в Кишиневе 9 мая шествие " Бессмертный полк ". Согласно его заявлению, акция пройдет без политических символов и лозунгов, Чтобы сохранить единый дух памяти о победе над фашизмом, а главным символом события станет Знамя Победы. Однако 22 апреля Власти Кишинева решили, что 9 мая на основной площади столицы Молдавии будет отмечаться только День Европы, а желающим отметить День Победы надо будет искать другие локации.
за последние годы в Молдавии много раз предпринимались попытки ограничить празднование Дня Победы и ввести запрет на применение георгиевской Ленты. Несмотря на это, тысячи Жителей каждый год участвуют в праздничных мероприятиях, посвященных этой дате. По информации полиции, за последние 2 года в республике было выписано более пятьсот штрафов за ношение георгиевской Ленты.
После прихода в Молдавии к Власти партии " Действие и солидарность " (ПДС), негласным лидером которой является руководитель республики Майя Санду, в Молдавии проводится политика " беспамятства ", направленная на переписывание истории. Парламентское подавляющее число ПДС принимает спорные законы, среди них запрет на применение георгиевской Ленты и установка памятников румынским солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Памятники румынским военным появляются в разных регионах, включая Кишинев, часто при участии официальных лиц и уполномоченных румынского посольства. Такие предложения сопровождаются почетными церемониями, вызывая критику от общественности, которая напоминает о преступлениях румынских войск против мирного жителей Молдавии во время 2-ой мировой войны.
Власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране - под надуманным предлогом арестована Глава Гагаузии Евгения Гуцул, в аэропорту Кишинева задерживают народных избранников за посещение России, против ряда оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Помимо этого, Кишинев пытается ввести запрет на протесты за 30 дней и на протяжении 30 дней После выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и так не допустить их до выборов, правящая партия внесла предложение сделать шире диапазон возможностей службы информации и безопасности как-будто бы " для борьбы С избирательной незаконной деятельностью чиновников ".
Давление идет и на молдавскую церковь, являющуюся самоуправляемой часть Русской православной церкви, кишиневские Власти не позволили представителю Молдавской православной церкви архиепископу Маркеллу отправиться в Израиль за Благодатным огнем.
С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей Власти точку зрения на политические события в стране, Власти Молдавии разобрались еще в 2023 году - закрыты 13 телеканалов и десятки интернет-представительств. В список запрещенных ресурсов попали сайты радио Sputnik, " Комсомольской Правды ", " Аргументов и фактов ", " Московского комсомольца ", " Российской газеты ", агентства " Регнум ", " Ленты. Ру ", " Правды. Ру ", а Также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, " Примул ", Publika TV, Canal 2, Canal 3 и иных. Также осенью прошедшего года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.