Государственная Дума приняла во 2-м и 3-м, окончательном чтениях закон о требованиях к уровню локализации транспортных средств, используемых в виде такси, следует из документа в думской базе данных.
Нижняя палата парламента одобрила документ в первом чтении в январе прошедшего года. Его авторами выступили сенатор Андрей Кутепов и народный избранник Владимир Гутенев. Инициатива предлагала позволить российским субъектам устанавливать требования к уровню локализации такси, измеряемому в баллах за выполнение технологических условий в пределах страны. Правительство же получало право устанавливать минимальный обязательный уровень требований к локализации подобных транспортных средств.
затем проект закона доработали с учетом мнения уполномоченных промышленности и производителей. По данным главу государственной думы Вячеслава Володина, такой подход предоставляет выбор не только тем, кто трудится в сфере оказания услуг перевозок, но и поставщикам автотранспорта, которые уже заключили договора во время специального инвестиционного контракта.
Согласно одобренному документу, для включения машины в региональный реестр легковых такси надобно исполнить одно из требований:
помимо этого, для части областей сделали исключения. Так, в субъектах, входящих в состав СФО, а равным образом в Калининградской области требования к такси не будут использоваться до 1 марта 2028 года, а в субъектах, входящих в ДФО, - до 1 марта 2030-го.
Перечень сведений для занесения машины в региональный реестр такси обязан включать:
При наличии нарушений уполномоченный орган может отказаться вносить автомобиль в реестр.