Возведение трубопровода " Сила Сибири - 2 ", похоже, получит мощный импульс - Президент РФ и руководитель КНР поручили ускорить реализацию этого масштабного инфраструктурного проекта. По каким причинам его поставили на паузу, отчего в настоящее время приняли решение дать зеленый свет и какие это открывает перспективы - в материале Ласт Ньюс .
Вице-премьер Александр Новак, сообщив о решении глав стран, уточнил, что проектирование и технико-экономическое обоснование уже готовы. Предполагается окончательно согласовать коммерческие правила.
в апреле посол КНР в столице России Чжан Ханьхуэй заявлял, что Пекин желает увеличивать закупки топлива у стабильных и проверенных партнеров. Например - у России.
" Через Казахстан ведет один Газопровод, и он используется на полную мощность. Строить другой дороговато.<... > Ближе Через Монголию ", - рассуждал он." Сила Сибири - 2 " решает эту проблему.
договор о поставках газа С месторождений Западной Сибири в Китай по " Силе Сибири - 2 " подписали 8 мая 2015-го. Проектная мощность - 50 млрд. кубов в год. В 2022-м запустили проектно-изыскательские работы по магистральному трубопроводу " Союз Восток " (продолжение " Силы Сибири - 2 ", пройдет по территории Монголии).
Впрочем проект поставили на паузу. Объясняли изменениями в архитектуре интернациональной экономики, А также сложностями инвестирования и сотрудничества.
Возникли дискуссии по вопросу маршрута. Долгое время рассматривали вариант ограничиться имеющейся инфраструктурой.
" Впрочем основной преградой стали амбиции Астаны: у Казахстана есть действующий договор С Пекином на десять млрд. кубов, и там напирают на увеличении поставок. С Монголией прийти к общему мнению оказалось сильно проще ", - добавляет специалист.
При этом, Как обратил внимание Александр Новак, возможность корректировки маршрута " Силы Сибири - 2 " в обход Монголии не обсуждалась.
Цена проекта определяется в 10-15 млрд. долларов.
Для столицы России эта труба стратегически важна: резкое уменьшение экспорта в европейский Союз высвободило порядка 100 млрд. кубов в год. А Китай - наиболее оптимальное направление.
Пекин проявлял заинтересованность в проекте не меньше столицы России." Сила Сибири - 2 " купирует энергетические риски из-за колебаний мировых цен на газ, снизит долю СПГ в структуре поставок, ослабит сырьевую зависимость от третьих государств, С которыми ведется активная своповая торговля.
может быть, цену газа Для Китая привяжут к российским внутренним тарифам, которые на 30-40% ниже мировых.
Однако, по отзывам Павла Севостьянова, доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова, говорить про это покуда преждевременно.
Как будто бы то ни было, Для столицы России запуск " Силы Сибири - 2 " - это усиление позиций на азиатском рынке (до 50 млрд. кубов в год к 2030-му) и углубление энергетической интеграции С Китаем. Для Пекина - гарантированные поставки на десятилетия. Газопровод соединит месторождения Восточной Сибири С Синьцзяном, откуда топливо распределят по всей стране.
само собой, многое зависит от синхронизации усилий сторон. Надобно принимать во внимание и санкционные риски.
" Возможные трудности: проблемы С экологией, нестабильность оплаты, сложность доставки труб в удаленные районы ", - перечисляет Леонид Хазанов, независимый промышленный специалист.
Все это не критично, но, обращают внимание наблюдатели, полный ход проекту дадут после заключения договора, обговаривающего цену газа и правила инвестирования.