Один из наиболее амбициозных проектов Дональда Трампа - разработку принципиально новой системы противоракетной обороны " Золотой купол ", которую развернут на суше, море И в космосе, а в использование введут до окончания его президентского срока. Что известно о масштабной программе ценой 175 млрд. долларов - в материале Ласт Ньюс .
Возможно, львиная доля выделенных средств пойдет на формирование орбитального эшелона перспективной системы ПРО, за который будут отвечать созданные в рамках первого срока Трампа Космические войска. Уже тогда Вашингтон озаботился проблемой перехвата новейших российских ракет. Все дело в том, Что имеющаяся у Соединенные Штаты спутниковая группировка недостаточно многочисленная, чтобы засечь И проследить объект, двигающийся с гиперзвуковой скоростью.
" Именно спутники станут ядром " Золотого купола ", - объясняет военный специалист Алексей Леонков.- Их предполагают запускать на орбиту массово. В американском экспертном сообществе произносили о 2-х тысячах космических аппаратов. Они будут оборудованы чувствительными датчиками, соединены в единую сеть И выведены на разные орбиты. Чем больше спутников смогут " увидеть " в полете гиперзвуковую ракету, тем с большей вероятностью получится вычислить ее траекторию И отдать данные на перехват выше по инстанции. Вся система, из-за внедрению искусственного интеллекта, будет по максимуму автоматизирована ".
по отзывам эксперта, кратно нарастить скопление до 2030-го американцам вполне по силам. Вывод аппаратов на орбиту планируют осуществлять Как силами Пентагона, Так И частных исполнителей, К примеру, SpaceX Илона Маска или Blue Origin Джеффа Безоса. Что же относительно базирования в космосе средств перехвата, тут не Все Так просто.
Американское агентство перспективных военных разработок DARPA еще несколько лет назад предложило разместить на орбите 20 платформ с восьмимегаваттными лазерными установками. Ожидалось, Что Они будут уничтожать пучком направленной энергии боевые блоки до входа обратно в атмосферу. Впрочем расчеты показали, Что Каждая такая платформа обойдется американскому бюджету аж в 81 млрд. долларов. Помимо этого, еще не решена проблема создания малогабаритного ядерного реактора такой мощности.
Основной наземной компонентой " Золотого купола " станет Уже существующая инфраструктура - около 60 противоракет GBMD наземного размещения, развернутых на Аляске И в Калифорнии. Они способны перехватывать баллистические цели на среднем участке траектории. Целеуказание выдает система РЛС раннего предупреждения И эскорта, поражение ракет И Их боевых частей - на встречном курсе. Боевая часть - кинетическая, уничтожающая цель лобовым столкновением.
Впрочем проверки показали недостаточную результативность GBMD - поразить учебную цель удавалось лишь в половине случаев. Это принципиально не устроило министерство обороны США, И в середине минувшего десятилетия стартовала программа Redesigned Kill Vehicle (RKV) по созданию новой боевой части Для противоракет вместо имеющихся кинетических заатмосферных перехватчиков. Вашингтон выделил на Это 5, 8 млрд. долларов. Ожидалось, Что концерны Raytheon, Boeing И Lockheed Martin завершат создание К 2025-му, Впрочем в последнем месяце лета прошедшего года агентство по противоракетной обороне отменило договор. По данным американских СМИ, причина - " конструктивные проблемы изделия ".
министерство обороны США запустил другой проект - Next-Generation Interceptor (перехватчик следующего поколения). Со временем программа получила обозначение LGM-35 Sentinel. Новая противоракета трехступенчатая, твердотопливная, Дальность - Более пятнадцать тыс. километров. Такую дальнобойность обеспечит новое смесевое топливо. Естественно, задействуют самую современную элементную базу. Точность сильно Увеличится за счет коррекции по сигналу GPS. Каждую МБР оснастят комплектом ложных целей, чтобы перегрузить противоракетную оборону И снабдить ее прорыв.
LGM-35 планировали поставить на боевое дежурство К 2030-му, Впрочем почти двукратное удорожание программы вынудило разработчиков сдвинуть сроки. Ясно, " Сентинел ", предназначенный Для перехвата МБР, не успеют пустить в серию до окончания президентского срока Дональда Трампа. Без перемен останется И система THAAD, созданная Для предохранения от ракет меньшей И средней дальности на финальном участке траектории - она стоит на вооружении с 2008-го И покуда считается современной.
Морской эшелон " Золотого купола " - корабли с боевой информационно-управляющей системой Aegis И противоракетами Standard SM-3, эсминцы " Арли Бёрк " И крейсеры " Тикондерога ". Многие вымпелов дежурят в Тихом океане: Это мобильный щит против китайских И северокорейских ракет. Впрочем Их можно перебросить И на другие ракетоопасные направления.
Противоракеты SM-3 в варианте Block IA предназначены Для разрушения аэродинамических целей И баллистических ракет малой дальности на дистанции до 700 И на высотах до пятьсот километров. Резвость - до 8, 8 Маха (три километра в секунду). Для поражения используется кинетический перехватчик с собственными двигателями Для корректировки полета И инфракрасной головкой самонаведения.
Модификация Block IIA же снаряжается перехватчиком увеличенных размеров И сенсорной аппаратурой поиска целей. По заявлениям Пентагона, она способна сбивать межконтинентальные ракеты на дальностях до 1200 И на высотах до 1000 километров. Резвость - 4, 5 Маха.
помимо этого, SM-3 развернуты в евросоюзе в составе перечня мероприятий Aegis Ashore. Позиционные районы оборудовали в Польше И Румынии. Российская сторона много раз выражала протест, утверждая, Что эти базы нарушают стратегический паритет, а в пусковые установки можно заместо противоракет поставить крылатые " Томагавки " Для ударов по земле. Впрочем министерство обороны США раз за разом заявлял, Что Aegis Ashore предназначена Для предохранения от иранских ракет.
Американские противоракетные предложения И в этот раз вызвали негативную реакцию России И Китая. В мае Москва И Пекин опубликовали совместное сообщение, где программа " Золотой купол " названа " глубоко дестабилизирующей ". Как сказано в документе, она предполагает " разработку ничем не ограниченной, глобальной, глубокоэшелонированной И многосферной системы ПРО " в целях предохранения от любых ракетных угроз, а Так же среди них от всех видов ракет " равных И сопоставимых по силе оппонентов " И " придает дополнительный импульс дальнейшему развитию кинетических И некинетических средств достартового поражения ракетных вооружений И инфраструктуры, обеспечивающей Их использование ".
" Без сомнения, воспринимать Это надо весьма серьезно, а Так же среди них с учетом абсолютно иных по сопоставлению с эпохой экс-президента Соединенные Штаты Рейгана технологических И финансовых возможностей, которыми располагают США, - считает заместитель руководителя Министерство иностранных дел РФ Сергей Рябков.- Но, сказав Это, подчеркну, Что оснований Для паники Нет, есть основания Для серьезной озабоченности, И Более того актуальной становится задача гарантированного обеспечения нашей безопасности в любых условиях ".
Однако, определенные Американские специалисты заявляют, Что " Золотой купол " - Это масштабный пиар-проект, цель которого - " распил " государственных средств. На Это указывают цифры: 175 млрд. явно недостаточно Для такой амбициозной программы. Для сравнения: Один только проект LGM-35 Sentinel определяется в 140 млрд.. Принимая во внимание, Что разработку спутниковой группировки в интересах ПРО - дело недешевое, непонятно, Как министерство обороны США планирует уложиться в бюджет.
" Американские политические элиты всегда запугивают собственный народ, чтобы тот не роптал благодаря повышения оборонных расходов, - считает экс-журналист нью йорк таймс Джон Вароли.- Они заявляют: " Нам угрожают, Они покушаются на нашу демократию, Они хотят лишить нас нашего образа жизни. К сожалению, Так работают наши элиты. Не менее Чем уверен, Что на проекте " Золотой купол " Большинство сделают состояние. Попросту разворуют выделенные деньги. В указанные сроки эту программу закончить точно не успеют. Нет, Что-то, само собой, построят, Но явно не такого масштаба, Как заявляет Трамп ".
тем не менее, у России есть Чем ответить перспективной американской системе ПРО. За минувшие десятилетия РВСН получили несколько новых ракет, а Так же среди них моноблочные " Тополь-М " мобильного И шахтного размещения, а также Их дальнейшее развитие - МБР РС-24 " Ярc ", принятые на вооружение в 2009-м." Ярсы " способны нести четыре боевых блока мощностью от 300 до пятьсот килотонн, Дальность - 12 тыс. километров. И у них есть современные средства преодоления ПРО.
Впрочем настоящий прорыв российской оборонки - комплекс РС-28 " Сармат ", который заменит еще советские Р-36М2 " Воевода ". Каждая ракета будет иметь возможность доставить на площадку вероятного противника больше десяти боевых блоков. Дальность, по разным оценкам, - от 16 до 18 тыс. километров. В перспективных МБР заложен принцип " орбитальной бомбардировки ", то есть " Сармат " готов атаковать цели а Так же среди них по суборбитальной траектории через Южный полюс - в обход ПРО.
Плюс ко всему Российская армия приняла на вооружение планирующий гиперзвуковой блок " Авангард ", способный развивать резвость до 27 Махов. Такую быструю цель не в состоянии перехватить никакая ракета-перехватчик - ни существующая, ни перспективная.