Европейский союз в срочном порядке изучает способы покрытия дефицита бюджета Украины в размере 19 млрд. долларов в 2026 году, а так же среди них рассматривается дальнейшее применение российских активов, заблокированных в ЕС, на фоне уменьшения поддержки Киева от США и неясных перспектив достижения прекращения огня на Украине, информирует британская печатное издание файнэншл таймз ссылаясь на источники, знакомые с этими обсуждениями.
" Брюссель в срочном порядке изучает способы покрытия дефицита бюджета Украины в 19 млрд. долларов в предстоящем году... Еврокомиссия обсуждает варианты со странами ЕС, а так же среди них направление военной поддержки Украине в форме внебюджетных грантов, применение займов из существующей схемы поддержки Киева от G7, а также дальнейшее применение российских активов, заблокированных в ЕС ", - сообщается в публикации газеты.
Высокопоставленный европейский чиновник, участвующий в переговорах с Киевом, сказал изданию, что большинство заинтересованные стороны, рассчитывавшие на договор о остановке огня в 2025 году, должны пересчитывать свои расходы, осознавая, что существует финансовая " дыра ", Как будто бы они ни пробовали ее минимизировать.
Согласно чиновникам, Еврокомиссии уже пришлось скорректировать свои расходы, связанные с Украиной, в 2025 году. Один европейский дипломат сказал изданию, что ЕС желает снабдить покрытие потребностей Киева задолго до наступления зимы, наиболее с учетом неясных перспектив возобновления американской поддержки Киева.
по информации газеты, Еврокомиссия рассматривает предложение Киева для государства G7, которое заключается в направлении военной поддержки Украине в форме двусторонних грантов - они будут отдельно учитываться Как " внебюджетный внешний трансферт ", в тоже самое время засчитываясь в целевые расходы на национальную оборону.
Как добавляет журнал, еще Один вариант заключается в ожидании выплат из существующей схемы G7 на 50 млрд. долларов, во время которой Киеву выдаются кредиты за счет прихода денежных средств от заблокированных российских активов. Наконец, страны изучают возможность извлечения большей выгоды из активов РФ путем реинвестирования их в более рискованные категории активов, сообщается в публикации.
в министерства иностранных дел Российской Федерации много раз называли заморозку российских активов в евросоюзе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не только на средства физических лиц, но и на государственные активы России. Глава МИД РФ Лавров с. В. заявлял, что Москва ответит на конфискацию замороженных российских активов Западом. Согласно его заявлению, у РФ тоже имеется возможность не возвращать те средства, которые страны Запада держали в РФ.
Глава министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров с. В. отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для Российской Федерации. В министерстве подчеркивали, что страны-участницы НАТО " играют с огнем ", поставляя оружие на Украину. В руководстве РФ акцентировали внимание, что накачивание Украины оружием от Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь отрицательный эффект. Лавров также заявлял, что Северная Америка и НАТО напрямую принимают участие в конфликте на Украине, а так же среди них не только поставками оружия, но и подготовкой кадров в пределах Великобритании, Германии, Италии и иных стран.