Органическое вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, продлевает жизнь позвоночным.
Это
установили нейрофизиолог Алессандро Челерино (Alessandro Cellerino) и его коллеги из Пизанской высшей школы (Scuola Normale Superiore di Pisa).
Учёные проверили действие вещества на 150 рыбах вида Nothobranchius furzeri. 30 рыб получили маленькую дозу ресвератрола как добавку в пищу. 60 рыб - среднюю дозу, и 20 - большую; тем временем 47 контрольных рыб питались обычной пищей.
Контрольная группа прожила обычные для рыб этого вида девять недель, так же, как и группа с низким уровнем добавки. Рыбы, получавшие среднюю дозу ресвератрола, прожили на 27% дольше нормы, а те, что получали высокую дозу этого вещества - более чем на 50% дольше.
Питавшиеся добавкой рыбы также продемонстрировали более высокую оживлённость, старые рыбки, получая ресвератрол, показывали в тестах лучшую память, чем рыбы из контрольной группы.
Последующий анализ рыбок показал: нейроны в их голове не распадались с такой же скоростью, как у контрольных рыб. Что заставило исследователей предположить: ресвератрол продлевает жизнь, защищая центральную нервную систему.
Это исследование - первое свидетельство продления жизни за счёт ресвератрола у позвоночных.
Ранее учёные сообщали, что этот препарат продлевает жизнь дрожжевым клеткам, а ещё - проводились аналогичные (успешные) опыты с насекомыми. Также, к слову, было установлено, что ресвератрол помогает лечить астму.
Напоминая, что ресвератрол в изобилии сконцентрирован в красном вине, типа Pinot Noir, исследователи отмечают, что механизм действия этого вещества до конца всё ещё не понятен. И, разумеется, поглощая вино без меры, человек нанесёт своим нейронам намного больше вреда от спирта, чем получит выгоду от ресвератрола. Так что лучше налегать на виноград.