Однако врачи надеются победить сепсис. Им уже удалось избавить пациента от тромбов в верхней части тела.
Во вторник военные врачи сообщили, что у рядового Андрея Сычева, находящегося на лечении в Главном военном госпитале им. Бурденко, обнаружен сепсис. Его состояние здоровья остается стабильно тяжелым, заявил первый замначальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Виктор Гуляев. "Сейчас лучшие специалисты нашего главного госпиталя всеми имеющимися средствами и способами пытаются ликвидировать сепсис у Андрея Сычева. Делается это, прежде всего, с помощью сильнодействующих антибиотиков, одновременно ему вводятся препараты для повышения иммунитета организма", - сказал Гуляев, передает "Интерфакс".
Именно сепсиса больше всего боялись медики. Однако, по данным врачей, пока болезнь в начальной стадии - и ее можно остановить.
Ранее врачи военного госпиталя заявляли, что у Андрея Сычева нет заражения крови, но велика угроза его возникновения. При условии ампутации конечностей всасывание продуктов гнилостного распада в общий кровоток было вполне вероятным. На возможность заражения крови гноеродными стрептококками и стафилококками указывали и другие симптомы - жидкость в легких, гидронефроз левой почки, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако происходящие ухудшения работы органов медики каждый раз объясняли лежачим положением Андрея Сычева.
В госпитале Андрей Сычев перенес уже две операции. 8 февраля врачи ликвидировали гидронефроз левой почки. После этого, в течение всей прошлой недели врачи боролись с тромбами и делали дренаж: в одном из его легких из-за лежачего положения вновь скопилась жидкость. Затем, в субботу, 18 февраля Сычеву была сделана вторая операция - хирурги зашили язву желудка, удалили желчный пузырь и аппендикс.
По информации сестры рядового Натальи Лаптевой, врачам удалось добиться положительных результатов - по крайней мере, тромбы устранены в верхней части тела.
Сейчас медики разжижают кровь в нижней части туловища пациента, вливая в сосуды плазму. "При этом освобождающиеся после разжижения тромбов микробы распространяться по организму, способствуя развитию сепсиса", -сообщила "Газете.Ru" сестра Сычева. С ними сейчас врачи пытаются справиться при помощи антибиотиков.
По словам родных, первые результаты анализов крови, ставшие известными в минувший четверг, подтвердили, что лечение приносит результаты - количество микробов в крови уменьшилось.
Как предполагают медики, окончательно побороть сепсис удастся за две недели - и это основная задача, которая стоит перед врачами военного госпиталя.
Затем, говорят врачи, начнется процесс реабилитации. Медики также рекомендуют больному по возможности двигаться. "Но это тяжело дается Андрею: каждое движение слишком болезненно", - сказала Наталья Лаптева.
Сейчас в палату Андрея Сычева, кроме врачей и его матери, никого не пускают. Поэтому следователи прокуратуры не могут допросить пострадавшего. Врачи запрещают Сычеву волноваться, даже беседу с министром обороны 14 февраля медики ограничили несколькими минутами. На встрече с журналистами Галина Сычева рассказала, как проходил визит министра Иванова: "Сначала он пообщался с нами. Ничего конкретного не сказал. Потом зашел в палату к Андрею и пожелал ему здоровья".
Известно, что министерство уже оформляет на Галину Сычеву квартиру в Екатеринбурге. "Сейчас готовятся документы, и через неделю-две все будет налажено", - сказала Сычева. По ее словам, государство также обещало Андрею протезы.
О ходе следствия по уголовному делу врачи не позволяют Сычеву узнавать ни из газет, ни от родных. Запрещены любые встречи с представителями прокуратуры для выяснения обстоятельств дела. В
связи с этим расследование дела Сычева затягивается еще на месяц. Как уже рассказывала "Газета.Ru", прокуратура Челябинского гарнизона после истории с Андреем Сычевым завела 11 уголовных дел. Продолжается расследование уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и в отношении теперь уже бывшего начальника училища генерал-майора Виктора Сидорова. Генерал подозревался в том, что умышленно не сообщал своему руководству о ЧП в Бишкиле для создания положительных оценок состояния воинской дисциплины. Именно поэтому о деле Сычева якобы не был информирован министр обороны.
Однако, по данным "Газеты.Ru", начальник Челябинского училища, скорее всего, избежит ответственности.
Как сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" источники, близкие к следствию, все материалы проверок и показания свидетелей указывают на то, что Сидоров докладывал руководству в
Москве о фактах неуставных отношений в части еще в первой декаде января (танковое училище подчиняется непосредственно организационно-воспитательному управлению Генштаба). Поэтому, как считают следователи, даже если дело Сидорова и дойдет до суда, то там непременно развалится.
Неизвестно, развалится ли в суде дело Александра Сивякова, который по версии следствия избивал Сычева, но можно предполагать уже сейчас, что свидетели - курсанты танкового училища - дадут ему хорошую характеристику.
Один из сослуживцев Андрея Сычева, рядовой Макарин (он проходит в качестве потерпевшего по другому делу о дедовщине) рассказал "Газете.Ru", что Сивяков был сравнительно безобидным. "Сивяков парень, в общем-то, нормальный, только вот в Новый год напился, потому и произошло все. А так-то он не пьет", - объяснил рядовой. На вопрос "почему вы все не вступились за Сычева?", Макарин не раздумывая ответил вопросом: "Сколько мы прослужили, а сколько Сивяков?". Одновременно с подачи адвоката семьи Сычевых Евгения Белова появилась информация, что Сивякова проверяли на детекторе лжи, и он показал, что испытуемый не врал, когда отвечал на вопросы по существу дела. Официальные представители следствия, впрочем, опровергли информацию о проверке сержанта на детекторе лжи.
По свидетельству источника "Газеты.Ru", близкого к следствию, в отношении Сивякова назначены дополнительные экспертизы, в частности, психиатрическая и криминалистическая. Эксперты в одном из военных ведомств отметили, что резкий поворот в деле может произойти именно после психиатрической экспертизы.
Если Сивякова признают невменяемым - вопрос о дедовщине сойдет на нет.
При этом, по словам матери арестованного, Натальи Сивяковой, ей не дают встречаться с сыном в СИЗО. Кроме того, Сивякова утверждает, что мучитель Андрея в казарме был не один. Однако эти факты прокуратура пока не подтверждает.
Тем временем, следствие по делу Сычева все больше уходит в сторону от первоначальной версии - в неофициальных беседах военные по-прежнему утверждают, что зверств над Сычевым не было. Военные до сих пор пытаются найти следы предыдущих заболеваний Андрея Сычева, предполагая, что он и раньше страдал тромбофлебитом, в противном случае последствия событий новогодней ночи в Челябинском танковом училище были бы не такими тяжелыми. И это несмотря на то, что судмедэксперты уже официально заявили, что гангрена развилась у Сычева на фоне ударов по пяткам и закупорки вен. Да и родственники говорят, что никаких проблем с ногами у рядового никогда не было. Мать пострадавшего Галина Сычева рассказала "Газете.Ru": "За четыре года до призыва он ни разу не жаловался на ноги. Помню, что в 12-13 лет на физкультуре он ушиб колено, которое распухло. А перед армией он прошел 3 медкомиссии, и те не выявили у Андрея никаких заболеваний".
Что такое сепсис
Сепсис - тяжелое инфекционное заболевание. До сих пор считалось, что оно развивается вследствие заражения крови микробами, чаще гнилостными и гноеродными (стафилококки и стрептококки)...