Бионический мускул сильнее человеческого в 100 раз.
Такая информация была представлена в журнале Science, где учёные США и Южной Кореи утверждают, что они разработали искусственный мускул, обладающий высокими силовыми качествами и работающий на алкоголе и водороде. Исследователи назвали такие мускулы бионическими и считают, что можно его будет использовать в качестве протезов конечностей, передает newsinfo.ru.
Исследования проводились в университете Техас, США. Планируется также разработать мускулы, обладающие суперсилой, которые будут пригодны для солдат, пожарников и астронавтов.
Для создания биотических мускул используются так называемые "электроактивные полимеры". Учёные более 15 стран мира, среди которых США, Япония, Франция, Швеция и др, ведут биотические разработки. "Электроактивные полимеры" ? это то же самое, что и мускулы животных или человека, только "напрягаются" и расслабляются они в зависимости от электричества.
Среди современных бионических технологий можно назвать бионический глаз и биническое ухо. Бионический глаз был разработан профессором Гислин Данейли из университета Джонсона Хопкинса, Балтимор. Устройство состоит из компьютерного чипа, расположенного на дне глазного яблока, который соединен с мини видеокамерой, встроенной в специальные очки. Изображения, захваченные камерой, передаются в чип, который генерирует импульсы, воспринимаемые мозгом как образы. К сожалению, опыты на людях планируется начать только в этом году.
Создатель первого в мире бионического уха - 69-летний профессор из Мельбурна Грэм Кларк - за вклад в развитие науки награжден премьер-министром Австралии премией в размере 300 тысяч долларов США. Бионический имплантат, над которым ученый работал в течение 35 лет, вернул слух 55 тысячам человек в более чем 120 странах мира и должен помочь миллионам людей. В основе бионического уха заложены так называемые факторы роста, которые помогают нервным клеткам восстановиться, воздействуя на мембраны поврежденных клеток, а также стимулируя химическую реакцию в ДНК и клеточном ядре. Таким образом, удается заставить ДНК производить белки, которые омолаживают клетку.
В настоящее профессор Грэм Кларк ищет способы применения своей технологии для помощи людям с повреждениями нервной системы, в частности спинного мозга. |