Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Карабах заявил, что вернул часть утерянных позиций на линии соприкосновения...
В Японии рассказали о планах по развитию отношений с Россией
Депутата заксобрания Иркутской области задержали по подозрению в мошенничестве...
В Крыму сообщили о появлении американских беспилотников у границ
Трамп прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
В Карабахе сообщили о десятках погибших в результате боевых действий
Генсек ООН высказался о ситуации в Карабахе
Лукашенко ответил на призыв Макрона уйти в отставку
Путин и Пашинян в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Карабахе
В некоторых регионах Азербайджана ввели военное положение
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Карабах заявил, что вернул часть утерянных позиций на линии соприкосновения Карабах заявил, что вернул часть утерянных позиций на линии соприкосновения...
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2" В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока...
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу" Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили милицию Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
ЧП в московском метро: погибло 19 человек

Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости политики Новости политики 
12 мая, 10:51

В Чечне готовят законодательную базу для досрочной отставки президента Алханова

Чеченская республика вступает в сезон напряженной политической борьбы.

В краткий промежуток между майскими праздниками чеченский парламент принял два важнейших закона, необходимых для изменения республиканской конституции: о Конституционном суде и Конституционном собрании. Изменение чеченской конституции не только приведет ее в соответствие с федеральным законодательством, но и обеспечит возможность досрочной замены президента Алу Алханова, пишет "Время новостей".

Согласно основному закону Чечни, принятому на референдуме 23 марта 2003 года, чеченский президент все еще избирается всенародным голосованием. В большинстве других кавказских республик после октября 2004 года это положение изменили, упростив процедуру до утверждения нового главы региона местными законодателями по представлению президента России.

Но чеченская конституция оказалась прочнее остальных: чтобы существенно изменить механизм формирования высших органов власти, требуется созыв так называемого Конституционного собрания. Что означает этот термин, в тексте конституции не разъяснялось. Поэтому парламент поспешил принять соответствующий закон. Теперь Конституционное собрание Чечни будет состоять из президента, премьер-министра, членов правительства, глав администраций районов, председателей судов, а также представителей общественных организаций. Этих самых представителей определяют президент и правительство республики. Всего в собрании будут заседать 125 человек и большинство из них войдут туда по должности. Таким образом, скорее всего, будет обеспечено лояльное большинство.

По мнению ряда наблюдателей, изменение чеченской конституции не только приведет ее в соответствие с федеральным законодательством, но и обеспечит возможность досрочной замены президента Алу Алханова. О том, что такая ситуация возможна, говорят некоторые последние события в Грозном.

В конце апреля имело место столкновение между охраной президента Алханова и премьер-министра Кадырова. Правда, конфликты между охраной правительственного комплекса и бойцами структур, подчиненных Кадырову, не редкость еще со времен его отца. Но в данном случае конфликт, похоже, оказался глубже, чем обычная "ссора" сотрудников разных силовых структур. Рамзан Кадыров в те же дни официально объявил о роспуске структур, которые до сих пор назывались кадыровскими, и переподчинении их МВД России. Одновременно появились сведения, что несколько министров возглавляемого им правительства прямо предложили Алу Алханову уйти в отставку.

Никаких официальных комментариев по поводу конфликта не делалось до тех пор, пока президент России Владимир Путин не провел встречу с обоими его участниками. После встречи Алханов весьма уверенно заявил, что остается на должности, на которую его избрал чеченский народ, а имеющуюся в Чечне схему власти менять пока никто не собирается. Судя по всему, президент России постарался объяснить чеченским руководителям, что ссоры между ними более чем неуместны в и без того непростой ситуации, в которой находится республика.

Однако скандал имел продолжение: уже после аудиенции у Путина стало известно об анкетировании, которое намерено провести чеченское министерство по национальной политике, печати и информации. Анкета, экземпляры которой уже разосланы по районам, по сути содержит вопрос о доверии Рамзану Кадырову и Алу Алханову. В самом минпечати объявили, что мероприятие не имеет никакой политической подоплеки. Но в пресс-службе президента Алханова были крайне удивлены этой инициативе.

Сам Рамзан Кадыров объявил слухи о возможности досрочной замены Алу Алханова домыслами средств массовой информации, которые в материалах о конфликте между ним и президентом не сделали до сих пор ни одной официальной ссылки. Однако происходит это главным образом в связи с отказом официальных лиц от каких бы то ни было содержательных комментариев. Сам же конфликт вполне укладывается в схему новейшего политического развития Чечни.

Конституция Чечни 2003 года принималась, с одной стороны, для того, чтобы обеспечить нерушимую идеологическую связь Чечни и остальной России, а с другой - чтобы гарантировать максимальный объем полномочий Ахмату Кадырову, сначала главе администрации, а затем всенародно избранному президенту республики. После его гибели представители так называемой команды Кадырова подобрали кандидатуру преемника, удобного и для них, и для Кремля. Им стал экс-министр внутренних дел Чечни Алу Алханов. Однако во время выборов практически не скрывалось, что Алханов - временная фигура, которая должна будет отойти в тень по достижении политического совершеннолетия сыном убитого президента.

Сам сын сначала отвечал за силовой блок правительства при премьере Сергее Абрамове, потом сменил его в кресле премьера и стал все больше чувствовать себя истинным хозяином положения. В октябре этого года Рамзану Кадырову исполнится 30 лет - это даст ему формальное право быть президентом Чечни. В ожидании этого дня он все чаще и откровеннее зондирует почву на предмет своего президентства.

"Время новостей" считает, что не так уж важно, станет ли Рамзан Кадыров главой Чечни - он и так, независимо от официального титула, является там наиболее влиятельным политиком. Судя по его последней встрече с Владимиром Путиным, нынешнее обострение может даже навредить Кадырову, если Кремль всерьез испугается его неприкрытого стремления к полной монополизации власти в республике.

Таким образом, в Чечне складывается очередное двоевластие. Если раньше, при Ахмате Кадырове, русские премьер-министры - Станислав Ильясов, Михаил Бабич, Анатолий Попов - считались "оком Москвы", способным хотя бы отчасти ограничивать амбиции чеченского президента, то теперь, когда премьером стал его сын, в роли гаранта интересов Москвы - или хотя бы некоторого противовеса Кадырову - может оказаться Алу Алханов.

Политический конфликт, как это часто бывает в Чечне, может получить и силовую составляющую. В боевой подготовке сторонников Рамзана Кадырова, несмотря на все заявления о роспуске и переподчинении их формирований, никто не сомневается. Что касается вполне "гражданского" президента Алханова, то в последние дни появились сведения о его контактах с командованием "чеченских" батальонов 42-й дивизии минобороны "Восток" и "Запад", возглавляемых Сулимом Ямадаевым и Саид-Магомедом Какиевым. Оба военных не делают в последнее время никаких политических заявлений, но известно об их сложных отношениях с Рамзаном Кадыровым. То же касается и экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова, одного из лидеров пророссийского чеченского ополчения во время второй кампании.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Евросоюз и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией

25 сентября 14:04
Собянин объяснил новые рекомендации столичных властей по коронавирусу

25 сентября 16:04
Курс евро превысил 91 рубль впервые с 2016 года

25 сентября 17:04
"Очередная постановка?" В МИД рассказали о подозрительных действиях Германии в истории с Навальным

25 сентября 19:04
При крушении военного самолета под Харьковом погибли 18 человек

25 сентября 21:04
Губернатор Харьковской области раскрыл подробности крушения Ан-26

25 сентября 23:04
Ринк рассказал, что случилось бы с Навальным при отравлении "Новичком"

26 сентября 02:04
Абэ сообщил о препятствии, помешавшем заключению мирного договора с Россией

26 сентября 05:04
Глава МИД Украины заявил об угрозе от сотрудничества Белоруссии и России

26 сентября 06:04
В России изменится порядок получения пенсий на карту

26 сентября 07:04
В России изменится порядок получения пособий и пенсий на карту

26 сентября 08:04
На месте крушения Ан-26 под Харьковом нашли тело еще одного погибшего

26 сентября 09:04
Найдены "черные ящики" разбившегося в Харьковской области Ан-26

26 сентября 10:04
Умер один из выживших при крушении Ан-26 в Харьковской области

26 сентября 11:04
В "Векторе" назвали условия для выработки пожизненного иммунитета к COVID-19

26 сентября 12:04
Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным

26 сентября 14:04
Выживший курсант раскрыл подробности крушения Ан-26 под Харьковом

26 сентября 16:04
На несанкционированной акции протеста в Минске задержали несколько десятков человек

26 сентября 17:04
Спасатели извлекли черные ящики из-под обломков Ан-26 под Харьковом

26 сентября 20:04
Украинские власти допустили вину диспетчеров в крушении Ан-26

26 сентября 21:04
Глава МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации

27 сентября 01:04
Глава МИД Белоруссии рассказал, кто решит судьбу страны

27 сентября 03:04
В Армении заявили о двух сбитых азербайджанских вертолетах

27 сентября 07:04
В подмосковной промзоне обрушился надземный переход, есть пострадавшие

27 сентября 09:04
Названа предварительная причина обрушения перехода в Подмосковье

27 сентября 10:04
В Армении объявили военное положение и всеобщую мобилизацию

27 сентября 11:04
В Баку заявили, что военные заняли ряд стратегических высот в Карабахе

27 сентября 13:04
Премьер Армении обратился к народу

27 сентября 15:04
В некоторых регионах Азербайджана ввели военное положение

27 сентября 16:04
Путин и Пашинян в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Карабахе

27 сентября 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2664
 Главная новость дня Главная новость дня 
Карабах заявил, что вернул часть утерянных позиций на линии соприкосновения
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Малахова хотят убрать с Первого канала
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ