Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Ким Чен Ын выразил готовность поддерживать Россию в урегулировании конфликта...
ЕС ускорит подготовку ответных мер на пошлины США
Европа ускорит подготовку ответных мер на пошлины США
В Белгородской области число пострадавших от атак БПЛА выросло до четырех...
Трамп объявил о новых пошлинах на товары из ЕС и Мексики
Впервые за полвека: доллару готовы подписать приговор
Российские военные нанесли удары по украинским ТЦК
Лавров назвал попытки Запада создать корпус для защиты Украины фантазиями...
ПВО ночью сбила 33 беспилотника
Глава МИД КНДР заявила на встрече с Лавровым о нерушимом сотрудничестве...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Ким Чен Ын выразил готовность поддерживать Россию в урегулировании конфликта на УкраинеКим Чен Ын выразил готовность поддерживать Россию в урегулировании конфликта...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая




 Новости экономики Новости экономики 
15 мая, 10:43

Центробанк готовится запустить "инфляционную" банкноту

Центробанк готовится запустить "инфляционную" банкноту
Центробанк готовится запустить "инфляционную" банкноту
[все 2 фото]
В коммерческие банки стали поступать буклеты с детальным описанием банкноты номиналом пять тысяч рублей.

Как сообщает "Независимая газета", таким образом Центробанк готовится к выпуску новой купюры.

Выпуск денежного билета покупательной способностью почти в 200 долларов США банкиры обосновывают потребностью налично-денежного оборота, ростом средней заработной платы в стране. Однако до этого все восемь раз, когда в оборот выпускалась купюра такого достоинства, экономика страны переживала тяжелые времена, опасается издание. Вместе с появлением "дорогих" бумажных денег из оборота будет уходить металлическая "мелочь". Причем в условиях роста цен на металлы расходы на производство "медяков" могут превысить номинальную стоимость.

Дешевые банкноты

Первые пять выпусков банкнот номиналом в пять тысяч рублей произошли в годы Гражданской войны и послевоенного восстановления, последние три - в 1992, 1993 и 1995 годах, когда бушевала гиперинфляция. По всей видимости, и сейчас выпуск "дорогих" купюр связан не только с ростом зарплат, но и с немалыми темпами инфляции.

Тем более, что во многих странах, где средние зарплаты значительно выше, население обходится более мелким купюрами. В западных странах, где средняя зарплата составляет не 300 долларов, как в России, а на порядок выше, денежная система десятилетиями, а кое-где, как в США, и столетиями обходится купюрами, номинал которых не превышает 100 долларов США.

В частности, в Соединенных Штатах стодолларовая банкнота - самая крупная из находящихся в широком обращении, в Великобритании наивысший номинал имеет купюра в 50 фунтов стерлингов, что чуть больше 91 долларов США, при этом наиболее популярны банкноты в 5 и 10 фунтов.

В Швейцарии, банковской стране, наиболее крупная купюра имеет достоинство в 1000 франков, что примерно соответствует 730 долларам США, но наиболее широко распространены в этой стране банкноты в 100 франков. Более высокий, чем у банкноты в 5 тысяч рублей, номинал также у самой крупной купюры евро - 500, что эквивалентно 670 долларам.

Однако так же, как и в Швейцарии, жители зоны евро предпочитают пользоваться более мелкими купюрами. В России же, где банковские чеки и "электронные" деньги на банковских картах не имеют широкого распространения, банкнота в 5 тысяч рублей имеет все шансы уже вскоре после ее выпуска стать самой популярной. Слишком велики в стране обороты наличности, в том числе "серые".

Не случайно сейчас банкнота в 1 тысячу рублей является наиболее популярным платежным средством.

Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что все предыдущие запуски банкнот достоинством в пять тысяч рублей происходили в ситуации, когда рубль обесценивался ко всем мировым валютам.

Сейчас же ситуация иная. Он, наоборот, укрепляется к долларово-евровой валютной корзине. Поступление в банки буклетов с описанием новых банкнот совпало с новым обвалом доллара на мировых, в том числе и российском, финансовых рынках. Причем в России доллар упал сразу на 13 копеек, и опустился ниже отметки в 27 рублей.

Официальный курс ЦБ РФ на понедельник составил 26,9431 рубля за доллар. В обменных пунктах курс продажи доллара упал еще ниже - до 25,5 рубля.

Дорогие монеты

Вполне естественно, что инфляция с одной стороной приводит к появлению "дорогих" купюр, а с другой - выводит из оборота "мелкие" металлические деньги. В условиях, когда спрос и цены на металлы на международных рынках растут, выпуск монет становится во многих странах делом убыточным.

Как пишет газета "Ведомости", швейцарское правительство решило с 1 января 2007 года изъять из обращения монету в 1 сантим (0,0076 доллара). На ее изготовление тратится 11 сантимов, подсчитал министр финансов Ханс Рудольф Мерц.

Он планировал сэкономить 230,5 тысячи долларов, одновременно покончив и с монетой в 5 сантимов, но потребительские организации, опасавшиеся повышения цен при округлении ценников, отстояли ее.

Конец терпению швейцарского минфина положил рост цен на медь, из которой на 95% состоит сантим. По оценке Metall Bulletin, в 2005 году медь стоила 3,68 тысячи долларов за тонну - вдвое дороже, чем в 2003 году. Прогноз средней цены на 2006 год еще почти в полтора раза выше - 5,2 тысячи доллара. С начала года медь подорожала на 36%, но спрос остается ажиотажным.

Евроцент в 1,6 раза дороже сантима, но в производстве дешевле, он состоит из покрытой медью стали. Из стали делаются и одно- и двухпенсовые монеты в Британии. Как полагают эксперты, сталь пик стоимости прошла в 2004 году. И все равно Финляндия, Бельгия и Нидерланды в 2004 году перестали чеканить монеты в один и два евроцента: чеканка требует больших энергозатрат.

Убыточными становятся даже цинковые монеты. Стоимость металлов в американском центе (97,5% цинка и 2,5% меди) достигла 77% его номинала. А с учетом затрат на чеканку и распределение (0,0061 доллара на цент) расходы монетного двора США на выпуск цента превысили номинал на 38%. С центом такое уже бывало: в 1982 году, когда стоимость меди в его составе превысила номинал, и США облегчили монету с 3,1 г до 2,5 г, сократив долю меди с 95% до 2,5%.

Убытки эмиссионным центрам приносят только самые низкономинальные монеты. Металл, из которого состоят российские монеты, тоже может стоить дороже номинала, предполагают специалисты. Но сведения о пропорциях металлов в российских монетах засекречены.

Бывший зампред ЦБ Александр Хандруев полагает, что стоимость металла в мелких монетах близка к номиналу и в России. В копейке металл стоит дороже номинала в несколько раз, говорит на условиях анонимности сотрудник ЦБ. В начале 1990-х годов ЦБ даже был вынужден прекратить чеканку мелких монет, рассказывал в 2003 году тогдашний первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков: "В наших монетах - медь и никель, и переплавка их даже в полукустарных условиях была выгодна".

Дешевле сырья могут оказаться даже бумажные деньги. Катастрофическая инфляция в Германии в 1922 году (цены выросли в 5570 раз) и 1923 году (в 1300 млрд раз) сделала банкноты дороже бумаги. А в 2003 году портал для путешественников Inyourpocket.com посчитал, что в Белоруссии в туалетах дешевле использовать рубли, чем туалетную бумагу. Но с 2004 года президент Лукашенко вывел рублевые купюры из обращения.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2"

18 августа 22:04
Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном округе

9 ноября 09:04
В московских аэропортах из-за ледяного дождя задержали или отменили более 150 рейсов

31 декабря 12:04
В России выявили 26 301 новый случай коронавируса

2 января 10:04
В Кремле рассказали о переговорах Путина и Лукашенко

24 февраля 11:04
Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен

2 марта 10:04
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены

2 марта 12:04
Россия расширила санкционный список граждан США, включив туда Камалу Харрис и Марка Цукерберга

21 апреля 18:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционнных товаров в Калининград

13 июля 16:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционных товаров в Калининград

13 июля 17:04
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне

14 июля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ким Чен Ын выразил готовность поддерживать Россию в урегулировании конфликта на Украине
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ