Досрочный уход премьер-министра Великобритании Тони Блэра поможет партии лейбористов лучше подготовиться к всеобщим выборам
В понедельник в британской газете Independent появилась информация о том, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр собирается досрочно уйти в отставку летом 2007 года. Ранее Блэр неоднократно заявлял, что будет исполнять свои обязанности до окончания премьерского срока. По данным издания, решение о досрочном уходе было принято премьер-министром для того, чтобы у его преемника было время подготовиться к всеобщим выборам, намеченным на 2009 год.
О своем решении Блэр уже сообщил половине кабинета министров, однако официально об этом он пока не объявил, опасаясь, что консерваторы могут начать вырабатывать свою стратегию. В
связи с предстоящим уходом такого яркого и харизматичного политика, как Тони Блэр, резонно возникает вопрос о том, кто же станет его преемником. Однако кто бы ни стал следующим премьер-министром Соединенного Королевства, досрочный уход Блэра со своего поста может помочь партии лейбористов вовремя перегруппироваться и одержать победу на следующих парламентских выборах в стране.
На состоявшихся в начале мая муниципальных выборах лейбористы потерпели поражение. Тори впервые с 1997 года вырвались вперед - по итогам местных выборов в Англии консерваторы сегодня опережают своих оппонентов на 6%. Рейтинги партии и премьер-министра находятся на рекордно низкой отметке: по данным социологических
опросов, деятельностью Тони Блэра довольны лишь 26% респондентов. Подобных удручающих показателей в последний раз у лейбористов "достигал" только премьер Гарольд Уилсон в мае 1968 года после девальвации фунта стерлингов. Члены парламентской фракции Блэра уже обратились к нему с просьбой побыстрее уступить премьерское кресло министру финансов Гордону Брауну. "У лейбористской партии есть проблемы: это и падение популярности партии, и проигранные выборы. Им нужны серьезные изменения", - сказал RBC daily генеральный директор Экспертного института Олег Кузнецов. О том, что Тони Блэр может досрочно оставить свою должность, свидетельствуют и перестановки в правительстве страны, повлекшие за собой смену руководителей Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и Министерства обороны. Падению рейтинга Блэра и всей его партии способствовали, кроме того, шумиха вокруг иностранных заключенных и
сексуальный скандал, в котором участвовал вице-премьер Джон Прескотт. Репутация некоторых других лейбористов тоже пострадала. Например, бывшего главу внешнеполитического ведомства королевства Джека Стро обвиняют в фальсификации данных о наличии в Ираке оружия массового поражения.
Вместе с тем внутри лейбористской партии идет нешуточная борьба между сторонниками Тони Блэра и Гордона Брауна. "Канцлер казначейства Великобритании настаивает на том, чтобы точная дата ухода Блэра со своего поста была публично объявлена. Блэр, в свою очередь, говорит, что хотел бы подождать осени 2007 года. Но многие члены его партии из числа сторонников Брауна хотят ускорить передачу власти. Они хотели бы, чтобы Браун получил опыт в качестве премьер-министра для грядущего противостояния вызывающе молодому Дэвиду Кэмерону, лидеру партии консерваторов, который представляет собой серьезную угрозу власти лейбористов", - рассказал RBC daily эксперт International Institute for Strategic Studies Патрик Кронин. Сам Браун в одном из телевизионных интервью напомнил о подробностях отставки Маргарет Тэтчер в 1990 году, после того как ее же партия консерваторов выразила вотум недоверия "железной леди". Однако, по мнению экспертов, опрошенных RBC daily, существует вероятность того, что если сторонники Брауна будут настаивать на скорейшей отставке Блэра, то "блэровцы" могут и не поддержать Гордона на посту лидера партии. Они заявляют, что хотели бы видеть Блэра во главе партии и государства по крайней мере до конца 2008 года. Тем временем сам Тони Блэр отказывается сообщить точную дату своего ухода с поста. "Назвать дату сейчас - значит парализовать работу кабинета министров и этим навредить стране", - заявил премьер-министр на пресс-конференции.
В том, что Тони Блэр все-таки досрочно уйдет в отставку и передаст полномочия Гордону Брауну, уже мало кто сомневается. "Политические правила в Великобритании таковы, что если премьер-министр делает подобное заявление, то только для того, чтобы положить конец сплетням и рассуждениям о том, покинет он свой пост досрочно или нет, - прокомментировал RBC daily руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко. - Кандидатура Брауна очевидна. У него была договоренность с Блэром о том, что именно он станет следующим главой партии и будущим премьер-министром. Браун, опытный политик, пользуется популярностью и в партии, и в стране". Схожего мнения придерживается Патрик Кронин: "Уже в 2007 году Браун может стать премьер-министром. Возможно, что сразу после избрания его вынудят провести досрочные выборы".
История с досрочной отставкой Блэра является не чем иным, как тактическим ходом перед всеобщими выборами, запланированными на 2009 год. До этого времени лейбористы должны будут успеть вновь набрать политические очки и победить на выборах. "Из-за досрочной отставки Блэра у Кэмерона будет только одно преимущество, которое заключается в том, что лейбористы стоят у власти целое десятилетие, а люди нуждаются в переменах", - говорит г-н Кронин. Но вместе с тем разрыв в 60 мест в парламенте в пользу лейбористов является достаточно серьезным. "Даже если предположить, что в будущем лейбористам не удастся сформировать однопалатное правительство, у них есть возможность объединиться с либерал-демократами и таким образом остаться при власти", - полагает г-н Громыко.