Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти оппозицией
Ведущий эпидемиолог Китая оценил российскую вакцину от COVID-19
В чем главное отличие минского майдана от киевского
ФСБ сорвала операцию СБУ по похищению одного из лидеров ополчения Донбасса...
Навального экстренно госпитализировали в Омске с отравлением
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против депутата Мосгордумы Олега...
Демпартия США утвердила сенатора Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты...
Мексика хочет присоединиться к испытаниям российской вакцины от COVID-19...
Россия договорилась с Сирией о расширении базы Хмеймим
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19 Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2" В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока...
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу" Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили милицию Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»




 Новости политики Новости политики 
16 мая, 13:46

Двойные стандарты: США забывают о демократии, когда речь заходит о нефти

Новости по теме:
Во вторник западные СМИ обратили свое внимание на двойные стандарты США в практике применения понятия "демократия".

Так, американская газета The Washington Post в статье под названием "Американская поддержка демократии окрашена нефтью" напоминает о встрече в Белом Доме президента Джорджа Буша с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

На встрече Буш говорил о "волне демократии" с лидером, под контролем которого недавно прошли парламентские выборы, названные правозащитниками фальсифицированными. Но Буш восславил "проницательность президента, помогающего миру достичь того, чего все мы хотим: энергетической безопасности".

При росте цен на энергоносители кампания администрации США по распространению демократии пошла в обход некоторых стран. Положение с правами человека в Азербайджане и соседнем Казахстане таково, что в обычной ситуации они бы не удостоились внимания первых лиц США. Но эти страны обладают огромными нефтяными и газовыми резервами, являясь ключевыми партнерами в глобальной борьбе за энергию против России, отмечает издание.

Например, вице-президент Чейни резко высказал сомнения по поводу приверженности России демократии дома и у ее границ во время недавней поездки по Европе и Центральной Азии. Но на следующий день он был в столице Казахстана Астане, где похвалил страну за прогресс, имеющий место после распада СССР, хотя, по всем отчетам, ситуация с правами человека там хуже, чем в России.

Отвечая на вопрос о правах человека в Казахстане, Чейни выразил "восхищение всем, что достигнуто". И это при том, что авторы ежегодного доклада Госдепартамента США о правах человека критически отозвались о правлении президента Нурсултана Назарбаева, отметив, что его режим подавляет инакомыслие, запугивает журналистов, а власть сосредотачивает в руках президента.

Аналогично госсекретарь Кондолиза Райс в апреле тепло приветствовала президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиянга Нгуему как "доброго друга" Вашингтона, несмотря на то что в 2002 году он был переизбран 97% голосов, а двумя годами позже расследование сената США установило, что у него с супругой есть счета на 13 млн долларов в Riggs National Bank, в то время как большинство его сограждан живут меньше чем на доллар в день. С тех пор как у побережья страны в 1995 году нашли нефть, она стала третьим крупнейшим экспортером "черного золота" в Африке южнее Сахары и крупным игроком в нефтяной разведке, указывает газета.

Французская Le Monde в свою очередь цитирует американского эксперта на Брюссельском форуме: "Сегодня трубопроводы - это так же сексуально, как и ракеты".

Американцы думают о том, как сохранить свой образ жизни, платя за галлон 3,50 доллара (в три с лишним раза больше, чем десять лет назад). Европейцам же приходится лишь выражать "сожаление" по поводу поведения России, которая использует свои энергетические ресурсы в качестве "инструмента политического принуждения", отмечает издание.

Газета также напоминает о визите Чейни в Казахстан и Алиева - в США.

Немецкая Der Tageszeitung отмечает, что другой диктатор на пространстве СНГ - Ислам Каримов робко добивается поддержки у Кремля из-за боязни "оранжевой революции" в Узбекистане.

Его страна подверглась международной изоляции из-за событий в Андижане, но Путину выгодно сближение с Каримовым - посредством этого он может укрепить свои притязания на гегемонию в регионе.

Накануне годовщины андижанской бойни Владимир Путин пригласил ее зачинщика в свою сочинскую резиденцию. Главе Кремля нравится собачья преданность узбекского президента, который после крушения Советского Союза сильнее всех центральноазиатских правителей возражал против гегемонистских притязаний России в регионе. Теперь, оказавшись в международной изоляции, Каримов сидит у Путина в гостях и домогается поддержки нелюбимого соседа на тот случай, если узбеки все же надумают избавиться от своего президента. Кремль всегда был для этих просьб подходящим адресатом. Каримов готов его за это отблагодарить и поэтому обещает русским лакомый кусок государственной энергетики, пишет издание.

Этого шага Россия, обладающая огромными ресурсами, ждала долгие годы. Контроль над энергетикой Центральной Азии гарантирует ей монопольное положение не только в данном регионе, посему глава Кремля не мог сдержать радости и пообещал оступившемуся диктатору позаботиться о порядке.

На столь тесный союз с Россией, на какой пошел Узбекистан, не отваживаются даже такие традиционные союзники Москвы, как Казахстан, Таджикистан и Киргизия, замечает газета.

Издание The Wall Street Journal также отмечает, что Центральная Азия снова предстает в качестве богатого нефтью и газом первого стратегического поля битвы "мультиполярного мира". На сей раз тяжба идет между США, Китаем и Москвой, пишет газета в статье "Новая "Большая игра".

В конечном счете, для Соединенных Штатов, испытывающих проблемы в Ираке, в новой "Большой игре" речь идет не столько о победе, сколько о том, чтобы не оказаться оттесненными на обочину амбициозным Китаем и воспрянувшей Россией. Контакты Белого дома с Назарбаевым и Алиевым также знаменуют возвращение Соединенных Штатов от демократической миссионерской деятельности в регионе, которая вызвала недовольство некоторых лидеров Центральной Азии, в сферу реальной политики.

Назарбаев подавляет оппозицию и использует сокровища недр для обогащения собственной семьи. Однако в то же время он превратил страну из свалки, куда отправлялись и советские политические заключенные, и советские ядерные отходы, в государство с 10-процентным годовым ростом экономики в последние пять лет, проведенные им масштабные реформы способствовали ее реальному развитию. Чтобы уравновесить влияние России, он заключает энергетические сделки с Китаем и Западом, указывает газета.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: InoPressa
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США рассказали о "двух шагах" в переговорах по СНВ

16 августа 09:04
Задержанные в Минске россияне рассказали, как попали в Белоруссию

16 августа 12:04
Где готовят гильотину для доллара и когда она сработает

16 августа 13:04
В Минске завершились акции в поддержку Лукашенко и сторонников оппозиции

16 августа 22:04
Несколько журналистов из пула Мишустина заразились коронавирусом

17 августа 01:04
Очередной рейс вывез россиян из Нью-Йорка в Москву

17 августа 03:04
Мишустин рассказал о планах по выплатам медикам за работу с больными COVID-19 пациентами

17 августа 04:04
Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером

17 августа 09:04
Лукашенко высказался о бастующих рабочих

17 августа 10:04
Лукашенко заявил о работе над третьим вариантом конституции

17 августа 13:04
Лукашенко сообщил о работе над третьим вариантом Конституции

17 августа 15:04
Лукашенко пообещал новые президентские выборы

17 августа 16:04
В Минздраве Белоруссии сообщили о двух погибших во время протестов

17 августа 18:04
В Минздраве Белоруссии сообщили о двух погибших в ходе протестов

17 августа 19:04
Лукашенко предлагал оппозиции пересчитать голоса на выборах

17 августа 20:04
Лукашенко предлагал оппозиции пересчет голосов

17 августа 21:04
Лукашенко предупредил о создании "санитарного кордона" против России

17 августа 23:04
Лукашенко наградил силовиков "За безупречную службу"

18 августа 10:04
Лукашенко обвинил оппозицию в попытке захвата власти

18 августа 17:04
Тихановская обратилась к лидерам европейских стран

19 августа 08:04
У Минского тракторного завода прошли задержания

19 августа 10:04
Лукашенко пообещал разобраться с митингующими у заводов

19 августа 12:04
Норвегия высылает российского дипломата

19 августа 13:04
Корабли ВМФ взяли под охрану строящие "Северный поток - 2" суда

19 августа 15:04
Евросоюз не признал результаты выборов в Белоруссии

19 августа 16:04
Лукашенко назначил премьер-министра и членов правительства

19 августа 19:04
В Белоруссии назначили премьер-министра и членов правительства

19 августа 21:04
МИД Литвы запретил Лукашенко въезд в страну

19 августа 22:04
Россия договорилась с Сирией о расширении базы Хмеймим

19 августа 23:04
Мексика хочет присоединиться к испытаниям российской вакцины от COVID-19

20 августа 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2662
 Главная новость дня Главная новость дня 
Центр Гамалеи опубликовал инструкцию по вакцинации от COVID-19
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ