Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны
Турецкий истребитель сбил Су-25 ВВС Армении
В Роспотребнадзоре назвали условия введения ограничений по COVID-19
Армения заявила о применении в Карабахе оружия широкого радиуса поражения...
Армения пригрозила применить в Карабахе оружие широкого радиуса поражения...
Власти Москвы объявили о двухнедельных школьных каникулах из-за коронавируса...
Директор Центра Гамалеи объяснил невозможность ускорить вакцинацию от коронавируса...
Горбачев дал совет США по поводу России
Число жертв COVID-19 в мире превысило один миллион человек
Число жертв коронавируса в мире превысило один миллион человек
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2" В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока...
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу" Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили милицию Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости политики Новости политики 
20 мая, 08:59

Интерпол разыскивает укрываемого Россией, близкого друга Лужкова, экс-главу Аджарии Аслана Абашидзе

В день, когда стало известно о том, что Интерпол снял ограничения на арест Невзлина, Березовского, Дубова, Гололобова и Чернышевой, выяснилось, что Интерполом 9 мая 2006 года объявлен в международный розыск человек, нашедший прибежище в России.

Это Аслан Абашидзе - экс-глава Аджарии и близкий друг мэра Москвы Юрия Лужкова.

Абашидзе бежал в Россию после грузино-аджарского противостояния в мае 2004 года. Ранее было известно, что Генпрокуратура Грузии обвиняет его в умышленном убийстве бывшего аджарского депутата и своего заместителя Нодара Имнадзе.

Как указывается на официальном сайте Интерпола, бывший политик, которому открыто покровительствует мэр Москвы, разыскивается за "хранение оружия, мошенничество, организованную преступность, терроризм и незаконное лишение свободы".

Кроме того, в международный розыск объявлен Интерполом и экс-глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе. Ему, согласно сообщению на сайте организации, также инкриминируется мошенничество, терроризм, незаконное лишение свободы и вымогательство. Бывший министр, а ныне руководитель заграничного представительства партии "Справедливость", также открыто проживает в России.

Отметим, что Гогитидзе был одним из организаторов митинга грузин перед зданием американского посольства в Москве 7 мая 2006 года. Участники митинга призвали президента Грузии Михаила Саакашвили изменить политику и начать переговоры с Россией. Организована акция была партией "Справедливость", которой руководит бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Георгадзе. Он также находится в розыске и скрывается, как утверждают грузинские власти, в России.

В мае 2004 года прежнее руководство Аджарской автономии вынуждено было покинуть республику под давлением официального Тбилиси. Власти Грузии после "революции роз" обвинили тогдашнее руководство Аджарии в связях с криминальным миром и коррупции, а также похищениях людей. Благодаря вмешательству главы минобороны России Сергея Иванова (а ныне и вице-премьера России), Аслан Абашидзе и ряд высокопоставленных чиновников Аджарии, в том числе Гогитидзе, покинули Батуми на российском самолете.

Решение предоставить Абашидзе убежище в России принимал лично президент Путин. По словам государственного министра Грузии Георгия Хаиндравы, в мае 2004 года президент РФ Владимир Путин подтвердил в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, что Россия готова предоставить Аслану Абашидзе политическое убежище.

Пресс-секретарь президента Грузии Гуги Сулханишвили также заявил, что эта договоренность была достигнута во время телефонного разговора лидеров двух стран. Факт консультаций с Михаилом Саакашвили подтверждала и пресс-служба президента России.

В настоящее время Аслан Абашидзе открыто проживает в России. Мэр Москвы Юрий Лужков оказывает Абашидзе всяческую поддержку. По мнению столичного градоначальника, "ему грозила реальная опасность физического плана". "Я его встретил в Москве, помог разместиться. Мы по-прежнему дружим, постоянно встречаемся, мы не оставляем его без внимания, нашей дружеской, товарищеской опеки", - говорил ранее Лужков.

Грузия не раз заявляла протест против бездействия российских властей в отношении разыскиваемых. "Россия стала мировой мусорной свалкой для международных криминалов, в том числе и сбежавших из Грузии воров в законе", - заявил недавно глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Как сообщает ИА Regnum, парламентарий отметил, что ФСБ России стала "зонтиком и укрытием для криминалов и воров в законе".

В частности, среди лиц, которым, по словам Таргамадзе, покровительствует ФСБ РФ, он назвал крупнейшего грузинского криминального авторитета Тариела Ониани, недавно получившего российское гражданство и обосновавшегося в Москве, а также разыскиваемого Генеральной прокуратурой Грузии по линии Интерпола по обвинению в терроризме, измене Родине и других тяжких преступлениях экс-шефа грузинской Госбезопасности в начале 90-х Игоря Гиоргадзе и экс-главу Аджарии Аслана Абашидзе.

В настоящее время в Европейском суде находится иск о законности конфискации властями Грузии имущества бывшего руководителя аджарской автономии. Иск, по словам адвоката Аслана Абашидзе Иосифа Бараташвили, был принят к производству в октябре 2005 года.

После смены власти в Аджарии в мае 2004 года, семья Абашидзе лишилась большой части имущества - домов, дач, дорогостоящих автомашин, ряда предприятий. Это имущество оценивается примерно в 100 млн долларов. Адвокат Бараташвили считает, что собственность семьи Абашидзе была конфискована с нарушением процессуальных норм и действующего в Грузии законодательства.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, руководитель парламентской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков считает, что снятие Интерполом ограничений на международный розыск предпринимателей Бориса Березовского, Юлия Дубова, Леонида Невзлина, а также экс-лидера Аджарии Аслана Абашидзе и главы МВД республики Джемала Гогитидзе не влечет за собой серьезных последствий с точки зрения их возможной выдачи России и Грузии.

"Фактически каких-либо изменений в статусе разыскиваемых лиц не будет", - сказал Гришанков "Интерфаксу" в пятницу.

В то же время он заметил, что сам по себе факт снятия Интерполом ограничений относительно якобы политической подоплеки дел "очень хороший знак".

По мнению депутата, единственно, о чем можно говорить в отношении россиян, - это о возможности ареста названных лиц на границе: "Как только они будут пересекать границу страны и окажутся в юрисдикции государства, с которым у России есть соглашение о выдаче, они должны быть арестованы и выданы".

Что же касается Абашидзе, который открыто живет в пригороде Москвы под опекой высших государственных чинов РФ, то депутат не касался этой темы.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") считает, что решение Интерпола должны прокомментировать специалисты в области международного права, так как перечисленные лица получили статус политических беженцев и "таким образом подпали под защиту Женевской конвенции".

В свою очередь зампредседателя думского комитета по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ) высказал опасение, что решение Интерпола может не иметь никаких последствий. "Окончательное решение о выдаче принимать государственным структурам - МИДу и Минюсту. Как они отнесутся - это еще большой вопрос", - заявил Илюхин "Интерфаксу". По его словам, именно поэтому решение Интерпола так и может остаться решением - "и не более".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Армении заявили о двух сбитых азербайджанских вертолетах

27 сентября 07:04
В подмосковной промзоне обрушился надземный переход, есть пострадавшие

27 сентября 09:04
Названа предварительная причина обрушения перехода в Подмосковье

27 сентября 10:04
В Армении объявили военное положение и всеобщую мобилизацию

27 сентября 11:04
В Баку заявили, что военные заняли ряд стратегических высот в Карабахе

27 сентября 13:04
Премьер Армении обратился к народу

27 сентября 15:04
В некоторых регионах Азербайджана ввели военное положение

27 сентября 16:04
Путин и Пашинян в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Карабахе

27 сентября 17:04
Лукашенко ответил на призыв Макрона уйти в отставку

27 сентября 19:04
Генсек ООН высказался о ситуации в Карабахе

27 сентября 21:04
В Карабахе сообщили о десятках погибших в результате боевых действий

28 сентября 00:04
Трамп прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе

28 сентября 01:04
В Крыму сообщили о появлении американских беспилотников у границ

28 сентября 03:04
Депутата заксобрания Иркутской области задержали по подозрению в мошенничестве

28 сентября 06:04
В Японии рассказали о планах по развитию отношений с Россией

28 сентября 07:04
Карабах заявил, что вернул часть утерянных позиций на линии соприкосновения

28 сентября 08:04
В Азербайджане объявили частичную мобилизацию

28 сентября 10:04
Посол Армении заявил о переброске Турцией из Сирии боевиков в Карабах

28 сентября 11:04
В Роспотребнадзоре спрогнозировали, когда Россия выйдет на плато по COVID-19

28 сентября 12:04
В Кремле прокомментировали обострение ситуации в Нагорном Карабахе

28 сентября 13:04
Первую партию вакцины "Спутник V" поставили в Белоруссию

28 сентября 14:04
Польша пригрозила ввести санкции против Белоруссии в обход Евросоюза

28 сентября 15:04
Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года

28 сентября 16:04
В Роспотребнадзоре оценили вероятность введения карантина из-за коронавируса

28 сентября 17:04
Путин призвал россиян проявить ответственность в борьбе с коронавирусом

28 сентября 19:04
Педофилия, мигранты, тверк: идеальный коктейль для киноскандала

28 сентября 20:04
Посол Армении в России назвал условие признания Нагорного Карабаха

28 сентября 21:04
Пашинян призвал Меркель "обуздать" политику Турции в регионе

29 сентября 00:04
Число жертв коронавируса в мире превысило один миллион человек

29 сентября 03:04
Число жертв COVID-19 в мире превысило один миллион человек

29 сентября 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2665
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ