Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В правительстве назвали условия возобновления международного авиасообщения...
Врио главы Архангельской области не намерен отказываться от объединения...
В Москве с 13 июля отменяют масочный режим на улицах
Против Фургала дали показания соучастники убийств, в которых его подозревают,...
В России выявили 6509 новых случаев коронавируса
"Не давайте денег Украине, пока она не сдастся"
Директора Приморского океанариума задержали по подозрению в коррупции
У Америки есть план перестройки. Он страшен
Против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбудили уголовное...
В Москве умерли 32 пациента с коронавирусом
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В правительстве назвали условия возобновления международного авиасообщения В правительстве назвали условия возобновления международного авиасообщения...
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

John Martin




 Новости политики Новости политики 
22 мая, 13:08

В распродаже флота России обвинили Кличугина, который мешал воровать другим

Всю ответственность за распродажу Военно-морского флота России пытаются возложить на военного пенсионера контр-адмирала Юрия Кличугина, которого уже 10 лет преследуют именем Российской Федерации, пишет "Новая газета".

Согласно официальной версии, именно этот военный пенсионер является самым злостным коррупционером российского флота. Он до сих пор остается чуть ли не единственным должностным лицом, привлеченным к ответственности за распродажу боевых и вспомогательных кораблей военно-морских сил России.

Юрий Авенирович Кличугин прослужил на флоте 42 года, после чего был списан. Уголовное дело против него пытались завести в 1996 году. Но состав преступления удалось найти только в 1998 году. В 2003 году Кличугина осудили. Его имущество было арестовано, в Европе искали его собственность и банковские счета, для чего следователи ГВП неоднократно вылетали в загранкомандировки за счет бюджета.

Но, как уверяет "Новая газета", нашли только пенсию в восемь тысяч рублей. В 2004 году от имени государства был подан иск о взыскании с военного пенсионера Кличугина 136 миллионов 66 тысяч 228 рублей 30 копеек (приблизительно 4,8 млн долларов). В 2006 году Кунцевский суд г. Москвы удовлетворил иск полностью.

Теперь с каждой пенсии Кличугин платит по четыре тысячи рублей. Чтобы полностью рассчитаться с Россией, он должен прожить 2000 лет.

Издание приводит данные по продажам кораблей и судов ВМФ РФ, которые были совершены в период с 1992 по 2000 гг. Большинство кораблей не выслужили и половины эксплуатационного срока и были проданы по цене металлолома. При этом с авианосцев при продаже не было снято секретное оборудование.

В общей сумме от продажи 41 корабля ВМФ РФ получил менее 30 миллионов долларов. А за один "Анадырь", в незаконной продаже которого обвинили Кличугина, - 21 миллион 285 тысяч долларов.

Юрий Кличугин был назначен начальником вспомогательного флота ВМФ РФ в начале 90-х. Это было время, когда военным разрешили зарабатывать на нужды армии коммерцией. Без соответствующих законов и контроля, при полной неразбирихе и попустительстве флот России потерял в сомнительных сделках огромное количество кораблей и судов. Особо странные сделки проворачивались на ТОФе (Тихоокеанский флот).

В то время на ТОФе служили будущий главком ВМФ РФ Куроедов, будущий первый заместитель главкома Захаренко, будущий главный финансист ВМФ РФ Шевченко, будущий начтыла ВМФ РФ Михайлов и другие до сих пор действующие или ушедшие в отставку лица.

Как пишет "Новая газета", на своей должности Кличугин стал бороться с угоном российских судов, танкеров, буксиров и прочего флотского имущества. Со временем выяснилось, что Кличугин действует на нервы "пароходной мафии": сначала слегка нарушил их планы, потом вытащил из-под ареста пару танкеров, перебил несколько сделок и поставил под угрозу уже отлаженную схему. Затем он сам курировал продажу судно-дока "Анадырь" за 21 миллион 285 тысяч долларов.

Это была самая дорогая продажа российского судна ВМФ. До сих пор все, что продано на флоте, уходило по самым бросовым ценам: например, авианосец "Киев" - за 1,8 млн долларов, авианосец "Минск" - за 4,2 млн, авианосец "Новороссийск" - за 3,8 млн. Но судно-док "Анадырь", построенное в 89-м году для высадки гипотетического советского десанта на остров Хоккайдо и не использованное по назначению ни разу, было продано в 5-10 раз дороже авианосца, потому что сделка была совершена без откатных схем.

Выручка от продажи пошла в пользу флота, а не в чьи-то карманы. На миллионы долларов от продажи судна "Анадырь" Минобороны купило квартиры для офицеров. Кличугину лично пожал руку сам главком ВМФ РФ Феликс Громов и наградил кортиком. Громов, в свою очередь, доложил министру обороны Павлу Грачеву и тоже получил благодарность.

Через год на Кличугина было заведено уголовное дело. В суде был рассмотрен иск о взыскании с контр-адмирала ущерба в размере 13 млн долларов. Но военный суд прокуратуре отказал. И тем самым лишил в дальнейшем любого представителя государства возможности обращаться в суд с повторным иском против Кличугина.

Однако в 2003 году главный военный прокурор Савенков потребовал от министра обороны "принять действенные меры по защите законных интересов Российской Федерации" и предложил опротестовать сделку продажи судна "Анадырь". Одновременно заместитель главного военного прокурора Арутюнян написал почти такое же письмо главкому Куроедову с требованием подать иск уже против контр-адмирала Кличугина о взыскании с него 4,8 млн долларов - ущерб, который Кличугин, по мнению прокуратуры, нанес государству, занизив продажную цену судна с 26 до 21 млн 285 тысяч долларов.

Кличугин в мае 2003 года был признан виновным в превышении должностных полномочий и халатности при продаже "Анадыря" и приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Позже он был освобожден от уголовной ответственности по амнистии.

А в конце марта Кунцевский суд Москвы постановил взыскать с отставного контр-адмирала Военно-морского флота Юрия Кличугина 4,8 миллиона долларов за проданное судно-док ВМФ "Анадырь". Кунцевский суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск Минобороны России.

Интересы Кличугина представляет Борис Кузнецов, один из сильнейших адвокатов России, бесплатно защищающий офицеров флота. Он считает, что 30 мая Мосгорсуд, скорее всего, оставит в силе решение Кунцевского суда, и уже начал готовить жалобу в Страсбург.

Комментарий адвоката Бориса Кузнецова

Прокуратура обвинила Кличугина в том, что он продал судно-док "Анадырь" ниже балансовой (остаточной) стоимости. В суде выяснилось, что балансовая стоимость составляет чуть больше 13 млн долларов США, а Кличугин подписал договор купли-продажи на 21 млн долларов. Но не оправдывать же Кличугина!

Тогда военный суд выходит за пределы предъявленного обвинения и, по сути, предъявляет ему свое новое обвинение, отличающееся существенным образом (грубее процессуального нарушения быть не может): Кличугин продал судно по цене ниже рыночной, которую суд установил сам, - 26 млн. Никакой оценки судна не проводилось. В первоначальных договоренностях с норвежской фирмой-покупателем сумма - 26 млн долларов - упоминалась, но в этих же договоренностях на ВМФ России возлагалась обязанность отремонтировать судно. Но денег на ремонт, а это почти 4,5 млн долларов, на флоте не было. Тогда по согласованию с руководством ВМФ Кличугин согласился на уменьшение цены на стоимость ремонта.

Второй эпизод - еще более нелепый. Кличугина обвинили в том, что он продал оборудование, которое, как посчитал суд, должно было быть снято с судна. При этом суд и эксперты применили методику продажи кораблей и судов на металлолом.

Дело в том, что именно так - по цене металлолома, то есть очень дешево, - продавались практически все корабли ВМФ РФ, в том числе и все наши авианосцы. Это были не сделки, а аферы, потому что потом проданные как лом корабли перепродавались в несколько раз дороже, а немалые откаты шли в карманы высокопоставленным чиновникам флота и Госкомимущества. Судно "Анадырь" в числе немногих было продано для его дальнейшей эксплуатации. Это, с одной стороны, означает, что именно государство, а не мафия получило за "Анадырь" максимальные деньги. С другой стороны, это предусматривает особый порядок продажи: на судне должны оставаться навигационное оборудование (компасы, радары, связь), спасательные средства (шлюпки, спасательные жилеты и т.п.), шкиперское имущество (флаги, канаты, тросы, кранцы и т.д.). Не может судно находиться в мореходном состоянии, если, например, у него нет якорей.

Но суд эти доводы не учел. Суд также посчитал, что Кличугин подписал договор купли-продажи, не имея доверенности на его подписание. Действительно, доверенности у него не было, но ст. 63 Гражданского кодекса РСФСР (ныне действующий Гражданский кодекс тогда еще только писался) гласила, что если сделка одобрена и не оспорена, то никакой вины на лице, совершившем сделку, нет. Письменных документов, подтверждающих одобрение продажи судна "Анадырь", удалось добыть несколько, в том числе рапорт заместителя главкома Еремина на имя главкома ВМФ России Ф. Громова с его резолюцией "Согласен", докладную Громова тогдашнему министру П. Грачеву с его резолюцией по распределению 21 млн долларов.

По убеждению адвоката Бориса Кузнецова, Главная военная прокуратура усадила на скамью подсудимых человека, который не дал воровать другим, а когда ему поручили, "вырвал" судно из рук "военно-морской мафии". Кстати, "Анадырь" уже стоял на балансе частной компании и был подготовлен к аресту и последующей продаже за долги фирме-посреднику, которая перепродала многие российские корабли всего за 1 доллар США.

Проданные корабли российского флота

Цены приведены в тысячах долларов США:

Сторожевые корабли:
СКР "Доблестный" - 69,54
СКР "Зоркий" - 227,5
СКР "Строгий" - 316,5
СКР "Стерегущий" - 314,16
СКР "Сообразительный" - 292,56
СКР "Свирепый" - 97,79


Эскадренные миноносцы:
ЭМ "Упорный" - 173, 9
ЭМ "Внимательный" - 117,99
ЭМ "Громящий" - 225
ЭМ "Несокрушимый" - 216
ЭМ "Гневный" - 363


Большие противолодочные корабли:
БПК "Хабаровск" - 579,6
БПК "Юмашев" - 468
БПК "Макаров" - 516
БПК "Исаченков" - 514,25
БПК "Исаков" - 496,1
БПК "Смышленый" - 189,57
БПК "Чапаев" - 744
БПК "Октябрьский" - 724,8
БПК "Владивосток" - 1083,77


Крейсеры:
РКР "Зозуля" - 756
РКР "Фокин" - 543,4
КР "Мурманск" - 1718,87
ТАВКР "Минск" - 4236,7
ТАВКР "Новороссийск" - 3832,34
ТАВКР "Киев" - около 1800 (продан в 2000 году)


Десантные и разведывательные корабли:
ЛДК "Муромец" - 97,28
БДК "Ильичев" - 242,5
БДК-47 - 248,9
БЗРК "Закарпатье" - 192,24
МРЗК "Ильмень" - 3180,39
ССВ "Сарычев" - 113, 24
ССВ "Приморье" - 150,48
ССВ "Челюскин" - 114, 59
ОСВ "Забайкалье" - 207,99


Плавбазы, плавмастерские и измерительные корабли:
ПБ-27 - 252,52
ПМ-147 - 161,7
ПМ-150 - 181,22
КИК "Спасск" - 868,5
КИК "Чумикан" - 1544
КИК-357 - 205


В общей сумме от продажи 41 корабля ВМФ РФ получил менее 30 миллионов долларов. За один "Анадырь" - 21 миллион 285 тысяч долларов.

Справка: судно "Анадырь"

Судно "Анадырь" построено в 1988 году. Полное водоизмещение - 27 тысяч тонн, грузоподъемность - всего 7 тысяч тонн. Строили по замыслу ГК ВМФ С.Г. Горшкова.

В Финляндии планировалось заказать три таких судна. После госприемки и перехода судна на ТОФ обнаружилось, что стрела 120-тонного крана "Анадыря" не достает до ракетного контейнера стоящей у судна-дока подводной лодки. У стрелы не хватало нескольких десятков сантиметров, чтобы транспорт-док вооружения мог заниматься основным видом деятельности: грузить на подлодку баллистические ракеты.

Также не было создано для "Анадыря" системы базирования, судно почти круглогодично стояло на рейде, расходуя вхолостую моторесурс и топливо. Сутки простоя обходились ВМФ РФ в 20 000 рублей (в ценах 1989-1990 гг.).

Использование судна в коммерции как контейнеровоза и сухогруза крайне нерентабельно, так как при большом водоизмещении грузоподъемность мала. Феликс Громов (главком ВМФ РФ в 92-97-м гг.) назвал судно "черной дырой для пожирания денег".

Справка: Юрий Кличугин

Юрий КЛИЧУГИН прослужил на флоте 42 года, в том числе 19 лет непосредственно в плавсоставе. На счету - более 12 дальних походов по Северной Атлантике, в районах Карибского бассейна и Средиземного моря.

Занимал должности командира БЧ-2-3, помощника командира, а потом и командира малого противолодочного корабля, командира сторожевого корабля, старшего помощника и командира большого противолодочного корабля. В 1983 году был назначен начальником штаба, командиром соединения надводных кораблей Балтийского флота. В 1989 году - начальник штаба Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. С 1993 по 2001 гг. - начальник Вспомогательного флота ВМФ РФ. Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени, орденом "За военные заслуги", 11 медалями.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбудили уголовное дело

9 июля 02:04
В Москве умерли 32 пациента с коронавирусом

8 июля 23:08
Российские военные сообщили о готовящейся провокации с химоружием в Сирии

8 июля 22:10
Защита рассказала о заключениях Минобороны о секретности данных в деле Сафронова

8 июля 21:05
Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений

8 июля 18:05
Минздрав одобрил новый препарат от коронавируса

8 июля 17:04
Украина прекратила действие меморандума с Россией по борьбе с терроризмом

8 июля 14:04
В Кремле прокомментировали идею перенести День России на 1 июля

8 июля 13:04
В России выявили 6562 новых случая коронавируса

8 июля 10:04
В России утвердили правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

8 июля 09:04
В Китае прокомментировали требование США по переговорам о ядерном оружии

8 июля 08:04
Путину предложили поменять дату празднования Дня России

8 июля 07:04
В КНР назвали условие участия в переговорах о ядерном оружии

8 июля 06:04
В Китае назвали условие для присоединения к переговорам США и России

8 июля 05:04
В Сербии протестующие из-за мер против COVID-19 прорвались в парламент

8 июля 04:04
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

8 июля 00:04
Адвокат раскрыл подробности обвинений против советника главы "Роскосмоса"

7 июля 22:04
Советника главы "Роскосмоса" арестовали на два месяца по делу о госизмене

7 июля 21:04
Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за авиабилеты

7 июля 20:04
Подозреваемый в госизмене советник главы "Роскосмоса" не признал вину

7 июля 17:04
В Астраханской области предотвратили теракт

7 июля 15:04
В Кремле прокомментировали задержание Сафронова по делу о госизмене

7 июля 12:04
ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО

7 июля 11:04
Советника гендиректора "Роскосмоса" задержали по статье о госизмене

7 июля 10:04
Правительство запустило программу по доступной аренде автомобилей

7 июля 09:04
Выгодна ли России американская смута?

7 июля 07:04
Украина успешно борется против гегемонии Запада. И помогает России

7 июля 06:04
В Сеченовском университете рассказали, как организм добровольцев отреагировал на вакцинацию от COVID-19

7 июля 03:04
В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию из-за беспорядков

7 июля 01:04
Адвокат Ефремова заявил, что собрал достаточно доказательств его невиновности

6 июля 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2648
 Главная новость дня Главная новость дня 
Врио главы Архангельской области не намерен отказываться от объединения с НАО
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ