Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Москве с 13 июля отменяют масочный режим на улицах
Против Фургала дали показания соучастники убийств, в которых его подозревают,...
В России выявили 6509 новых случаев коронавируса
"Не давайте денег Украине, пока она не сдастся"
Директора Приморского океанариума задержали по подозрению в коррупции
У Америки есть план перестройки. Он страшен
Против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбудили уголовное...
В Москве умерли 32 пациента с коронавирусом
Российские военные сообщили о готовящейся провокации с химоружием в Сирии...
Защита рассказала о заключениях Минобороны о секретности данных в деле...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Москве с 13 июля отменяют масочный режим на улицах В Москве с 13 июля отменяют масочный режим на улицах
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

John Martin




 Новости по округам Новости по округам 
23 мая, 12:38

Милиционеров обвинили в мародерстве

В Хасавюрте на улице Пролетарской, где в воскресенье произошло боестолкновение с участниками незаконного вооруженного формирования, при разборе завалов обнаружен обгоревший труп одного из боевиков.

"При осмотре места происшествия обнаружен также автомат Калашникова, подствольный гранатомет, пистолет и литература ваххабитского содержания", - сообщил собеседник агентства.

Результатом спецоперации по нейтрализации двух боевиков, проведенной в воскресенье в Хасавюрте, стало разрушение двухэтажного жилого дома. Вместе с боевиками Булатом Абдуллаевым и Асхабом Будаевым было уничтожено жилье нескольких семей, а имущество жильцов, по их утверждению, было разграблено. В мародерстве обвиняют участвовавших в штурме дома милиционеров, пишет "Коммерсант".

Вид двухэтажного жилого дома, пишет издание, напоминал кадры военной хроники. Его внешняя стена рухнула на уровне второго этажа. То, что находилось за ней, мало напоминает квартиру. В стенах соседней угловой квартиры зияют огромные дыры. Крыши над квартирами нет, нет также никаких следов мебели и домашней утвари.

"Все украли военные, все деньги! Все документы!" - рассказала женщина, оставшаяся в уцелевшей половине дома. Она много лет работает на российской военной базе в Ханкале, и заехала в Хасавюрт к подруге на день рождения ее сына. Во вторник должна была ехать в Москву. В день спецоперации в доме она собиралась отмечать день рождения сына ее подруги.

"Я сидела на диване, перебирала документы. Там же лежали деньги - я взяла в долг 100 тысяч, - с плачем рассказала женщина. - В дверь постучали, я открыла - там люди в форме. Наставили на меня автомат и вывели из квартиры. Они всех выводили из домов. Не дали взять ни деньги, ни документы, ни телефон. А в телефоне был мобильный моей дочери, которая живет за границей, я с ней должна была встретиться в Москве. Я даже не могу ей позвонить! И она не может меня найти!"

По её словам, у неё пропали и дорогие лекарства - от диабета, от сердца, почек, печени. Женщина, попросившая не называть ее имени, утверждает, что люди в форме были не из Дагестана - во всяком случае, они говорили по-русски без акцента.

Татьяна Байтатурова, хозяйка квартиры, тоже пожаловалась на мародеров. "Пропали документы, деньги - 10 тысяч рублей, DVD-плеер, - рассказала она. - А зачем им было рвать фотографии? Посмотрите, все выпотрошили, все перевернули",- женщина показала разрезанные и порванные подушки, одеяла, матрасы, вытащенные из шкафа и перевернутые ящики.

Мародеры также не оставили без внимания и праздничный стол. Еда была съедена, спиртное выпито. "То, что поели, - да на здоровье! - сказала Татьяна. - Хотя посидели они тут безобразно, все разбросали". Женщина подтвердила, что находившиеся в доме силовики были не из Дагестана (штурм дома проводили бойцы мобильного отряда МВД России).


На втором этаже картина и вовсе удручающая. Там остались только фрагменты стен, с которых свисает пара балок. Голые саманные стены, кучи мусора и пепла на полу, одна из которых еще дымилась.

"Мы уже почти доделали ремонт, только вчера я отдал рабочим 91 тысяч за работу, - сообщил Магомеднаби Аминтазаев, брат хозяина квартир N 5 и N 6 на втором этаже, которые и подверглись штурму. - Украли все подарки невесте племянника - 5 июня он должен был жениться". Но рабочим деньги тоже не достались: они не успели унести их домой, и деньги пропали во время спецоперации вместе с остальными вещами.

"Вы сами все видели, что тут говорить, - сказал хозяин квартир N 5 и N 6 Магомед Курбаналиев, ходивший в МЧС по поводу компенсации ущерба. - Мне говорят, что к квартиранту, которого я пустил на квартиру, приходили люди, которые оказались боевиками. А я здесь при чем? Эти люди, которые живут в соседних квартирах, они при чем?" Ясности с компенсациями, по словам Магомеда Курбаналиева, пока нет, но представители МЧС наутро после штурма приходили в дом и осматривали его.

На первом этаже дома располагались ресторан "Викинг" и хозяйственный магазин. То, что здесь не сгорело, было залито водой и непригодно для использования. "Вещи сгорели, мебель. Еще утащили компьютер и принтер,- говорит владелец ресторана и магазина Магомед Ибрагимов.- Все накладные утеряны, пропала долговая книга". Оценить свой ущерб Магомед пока затрудняется.

"Когда мы пришли сегодня утром в квартиры, мы увидели, что в пепле на втором этаже копаются разнорабочие из Азербайджана, которых обычно нанимают для черной работы. Их сюда пустили после нас и велели им разбирать эти кучи, что-то искать, - сказал один из жителей дома. - Мы пытались что-то спросить у них, но милиция не позволила с ними говорить. Насколько я понимаю, после штурма должны работать саперы, а не азербайджанцы. Значит, не было у боевиков взрывчатки!"

Жильцы дома, указывая на то, что нигде во дворе нет следов пуль, считают, что Булат Абдуллаев и Асхаб Будаев вообще не оказывали сопротивления силовикам, а спецназовцы, штурмовавшие дом, могли быть ранены другими милиционерами (ранения получили три офицера СОБРа из Владимирской области). Правда, эта версия противоречит выводам прокуратуры и МВД Дагестана. Тем не менее, в надзорном ведомстве обещают провести проверку по фактам мародерства, если пострадавшие обратятся к ним с заявлениями.

Напомним, в дагестанском городе Хасавюрт в воскресенье были блокированы два участника незаконных вооруженных формирований, состоялась операция по их захвату и ликвидации.

Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления МВД в Южном Федеральном округе Сергей Солодовников, в одной из квартир двухэтажного дома города были блокированы два боевика. На предложение сдаться они ответили отказом. Квартал, где находится дом, был оцеплен силами МВД и бронетехникой.

Спецназ предпринял несколько попыток штурма квартиры - последнюю в 19:12 московскому времени. Дом был обстрелян из БТР, после чего в квартире, где засели боевики, начался сильный пожар. Дом был объят пламенем, в нем рвались боеприпасы.

Как сообщили в приемном покое городской больницы Хасавюрта, туда с огнестрельными ранениями были доставлены два капитана и один майор Владимирского СОБРа. У одного из них - тяжелое проникающее ранение в голову, у двух других - ранения средней степени тяжести: в коленную чашечку и предплечье.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, один из боевиков - Булат Абдулаев - подозревается, как минимум, в десяти преступлениях террористической направленности в отношении сотрудников правоохранительных органов. Около 21:00 по московскому времени пришла информация, что штурм окончен. Оба боевика уничтожены.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: ИТАР-ТАСС
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Абхазии взорвался склад боеприпасов: погибли россияне (видео)

3 августа 13:24
В Абхазии убили российского туриста

12 июля 13:47
На Челябинскую область обрушился ураган и град

30 июня 15:38
В Северной Осетии ликвидируют последствия паводка

22 июня 16:50
В Северной Осетии идет спасательная операция

21 июня 15:34
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
Мощный циклон обрушился на юг России

31 мая 14:32
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков

29 мая 15:00
В Ставрополье реки возвращаются в свои берега

26 мая 16:55
В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей

25 мая 15:33
На Ставрополье ребенок получил ожоги, выпив сок

19 мая 14:35
Финал Кубка России по футболу закончился дракой

3 мая 16:51
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
В Ростове-на Дону перекрыт крупный канал по легализации мигрантов

12 апреля 15:11
В Ростове-на-Дону мужчине взрывом оторвало руку

6 апреля 15:36
В Астрахани ликвидированы 4 подозреваемых в убийстве полицейских

6 апреля 14:44
В Махачкале горит центральный вещевой рынок

31 марта 14:32
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
В Ростовской области устраняют последствия мощного урагана

29 марта 14:32
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры

28 февраля 16:06
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
В Ростовской области набирает обороты скандал с жильем для детей сирот

20 февраля 15:37
Сгоревшая в Краснодаре многоэтажка построена с грубыми нарушениями

17 февраля 15:28
В Краснодаре задержан подозреваемый в поджоге жилого дома

16 февраля 14:43
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
На Кубани под лед провалились 5 детей

16 января 15:04
На Кубани массово гибнут лебеди

10 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 248
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве с 13 июля отменяют масочный режим на улицах
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ