Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Чей голос в России имеет значение?
ЦИК обработал 100% протоколов на голосовании по Конституции
Результаты голосования по поправкам в Конституцию. Онлайн-репортаж
Финальный этап голосования по поправкам в Конституцию. Онлайн-репортаж...
В Москве умерли 35 пациентов с коронавирусом
Общая явка на электронное голосование по поправкам к Конституции составила...
Посольство России рассказало о призывах "свести счеты с русскими" в США...
Россия не вошла в список стран, которым ЕС откроет границу с 1 июля
На улицах Херсона встретились Зеленский и клятва Гитлеру
Путин призвал всех россиян проголосовать по Конституции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Чей голос в России имеет значение? Чей голос в России имеет значение?
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
23 мая, 17:50

Наследник Шарона представит в США план по выводу еврейских поселений с Западного берега реки Иордан

Продолжается визит премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Вашингтон. Ожидается, что он будет просить совета и содействия у США в финансировании эвакуации порядка 50-100 тыс. израильских поселенцев.

Премьер-министр Израиля победил на выборах именно с программой эвакуации большинства еврейских поселений с Западного берега. Но сегодня, когда он впервые посетит Белый дом с официальным визитом, сигнал президента Буша, утверждают источники, будет таким: не спешите выполнять предвыборные обещания, пишет The Washington Post.

Израильское правительство утверждает, что вынуждено предпринять односторонние шаги на Западном берегу, так как не имеет партнера для переговоров после неожиданной победы на палестинских выборах "Хамаса", которое ставит перед собой задачу уничтожения Израиля.

Однако этот план, подразумевающий уход как минимум 60 тыс. человек из 72 поселений, возник в сложный для администрации Буша момент. В результате финансового кризиса, охватившего палестинские территории после того, как страны Запада прекратили финансирование палестинской администрации, сторонники жесткой позиции в отношении палестинского правительства стали терять в Европе поддержку.

Поэтому в администрации Буша не хотят открыто одобрять план Ольмерта, но и не исключают никаких возможностей. В плане Ольмерта, считают в Белом доме, есть зерна будущего палестинского государства, поскольку он может привести к прекращению поселенческой деятельности на Западном берегу. Но достижение такого результата в приказном одностороннем порядке смущает американских чиновников, так как может показаться, что США одобряют захват палестинцами этих земель. Ольмерт пообещал оставить крупные поселения в окрестностях Иерусалима и в других районах Западного берега.

В последние недели США подталкивают Израиль к большему сотрудничеству с президентом ПНА Махмудом Аббасом, который сохранил свои позиции в палестинском руководстве, хотя его партия "Фатх" проиграла парламентские выборы. "Израиль не делает тайны из того, что считает Аббаса слабым и неспособным выполнить взятые на себя обязательства, - заявил Ольмерт в воскресенье CNN. - Аббас не может контролировать даже собственное правительство".

Но американское давление, похоже, дает результат. Вчера министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни встречалась с Аббасом в Египте. Американские чиновники говорят, что Аббас по-прежнему является партнером по переговорам, хотя с сомнением относятся к его требованию начать переговоры об окончательном статусе спорных территорий и Иерусалима. Они предлагают Израилю хотя бы сделать вид, что он ищет палестинского партнера, прежде чем заявлять, что его не существует.

Буш обещал поддержать создание палестинского государства. Однако высокопоставленный источник в администрации уверен, что президенту Бушу зададут массу вопросов о плане, который называют "конвергенцией" и "размежеванием". Он перечислил десяток вероятных вопросов: останется ли израильская армия на Западном берегу после эвакуации поселенцев; сохранит ли Израиль контроль над долиной реки Иордан; консультировался ли Израиль с Иорданией; каким будет правовой статус разделительной стены, которую Израиль строит вокруг палестинских районов на Западном берегу.

Большинство американцев склонны думать, что подобное размежевание является разумным шагом на пути к созданию палестинского государства, даже если отдельные территориальные споры еще предстоят. Широко распространено мнение, что палестинскую враждебность к Израилю разжигает отчаяние, которое можно умерить только израильскими уступками. Оба предположения, однако, могут быть некорректны, пишет Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ, который является сопредседателем Комитета по современным угрозам, в статье американской газеты The Wall Street Journal.

Арабские соседи Израиля тоже встревожены планом Ольмерта, полагая, что он спровоцирует палестинский радикализм. Как сможет выжить умеренная Иордания с большинством палестинского населения, если у ее границ будет находиться террористическое государство на Западном берегу?

Король Иордании Абдалла II на прошлой неделе в письме Бушу выразил опасения, что односторонние действия Израиля могут подорвать безопасность Иордании. Иорданский посол Карим Кавар заявил, что, поскольку уход из Газы был осуществлен без переговоров, "Хамас" сумел завоевать доверие и выиграть выборы.

Израильские уступки также приведут к тому, что США будут казаться слабее, сочтя, что это именно американцы призвали к уступкам, полагает The Washington Post. Эти уступки заставят предположить, что происходит возврат к старым моделям поведения - бегству из Ливана в 1983 году, молчаливому согласию на уничтожение Саддамом курдских и шиитских мятежников в 1991 году, бегству из Сомали в 1993 году.

Израиль собирается реализовать на Западном берегу тот же подход, который был опробован в секторе Газа, но полностью провалился. Израильский вывод сил в прошлом году дал плохие результаты: мощное присутствие "Аль-Каиды", "Хезболлаха" и даже нескольких подразделений Иранской революционной гвардии; уличные бои между "Хамасом" и "Фатхом" и попытки покушения "Хамаса" на главу разведки "Фатха" и иорданского посла; ракетные и минометные обстрелы соседних городов внутри Израиля; явное усиление позиций "Хамаса", который приписал вывод сил своей кампании, что почти наверняка внесло значительный вклад в победу "Хамаса" на палестинских выборах.

Три крупных израильских попытки по разрешению конфликта в течение последних 13 лет потерпели неудачу. Осло и рукопожатие Ицкаха Рабина и Ясира Арафата в 1993 году привели лишь к тому, что в 2000 Арафат отверг крайне щедрое предложение Эхуда Барака, после чего началась вторая интифада. Вывод израильских сил из Южного Ливана в 2000 году повысил престиж "Хезболлаха" и усилил контроль группировки над территорией; а вывод сил из сектора Газа "открыл путь для безумия", пишет американское издание. Эти три попытки были основаны на той предпосылке, что только израильские уступки в состоянии сменить палестинский гнев на милость. Но становится все очевиднее, что палестинскую борьбу подпитывают ненависть и презрение.

Израильские уступки, действительно, усилили палестинские надежды, но не на разумное урегулирование с созданием палестинского государства, а на то, что они действительно смогут разрушить Израиль. Ось Иран - Сирия - "Хезболлах" - "Хамас" не скрывает своей цели - это геноцид. В таких обстоятельствах самое время признать, что, как ни печально, израильско-палестинский вопрос, скорее всего, не станет первым из разрешенных в ходе длящейся десятки лет войны, которую радикальный ислам объявил США, Израилю, Западу и умеренным мусульманам.

Создание палестинского государства может стать реальностью тогда, когда к палестинцам будут применяться те же стандарты, что и к израильтянам, - необходимо, чтобы к еврейским поселенцам в палестинском государстве на Западном берегу и в секторе Газа относились с той же порядочностью, с какой Израиль относится к своим арабским гражданам. А до тех пор три провала за 13 лет должны заставить нас все же задуматься, мудро ли идти на дальнейшие уступки, заключает The Washington Post.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: РИА Новости
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На улицах Херсона встретились Зеленский и клятва Гитлеру

30 июня 14:04
Путин призвал всех россиян проголосовать по Конституции

30 июня 13:04
Владимир Путин выступит с обращением к россиянам

30 июня 12:04
В России выявили 6693 новых случая заражения коронавирусом

30 июня 11:04
По Крымскому мосту пустили грузовые поезда

30 июня 10:04
Во Владикавказе предотвратили теракт

30 июня 09:04
Три российских прототипа вакцины от COVID-19 показали эффективность

30 июня 07:04
Зеленский может стать последним президентом Украины, заявили в Раде

30 июня 06:04
В России выявили более 100 штаммов коронавируса

30 июня 04:04
В столице умерли еще 35 пациентов с коронавирусом

30 июня 00:04
Небензя объяснил выход России из механизма деконфликтинга ООН в Сирии

29 июня 20:04
В ВОЗ заявили об ускорении распространения коронавируса

29 июня 19:04
Евросоюз продлил санкции против России

29 июня 17:04
Путин подписал указ о призыве россиян из запаса на военные сборы

29 июня 16:04
В жилом доме на северо-востоке Москвы прогремел взрыв

29 июня 14:04
Это не Россия. Кто истинный организатор охоты за скальпами американцев

29 июня 13:04
В России 15 июля откроются кинотеатры

29 июня 12:04
В России выявили 6719 новых случаев заражения коронавирусом

29 июня 10:04
"Роскосмос" объяснил высокую стоимость ракеты "Ангара"

29 июня 09:04
Разведка США сочла данные о "сговоре" России с талибами недостоверными

29 июня 08:04
Трамп заявил, что американская разведка признала данные о "сговоре" России с талибами недостоверными

29 июня 06:04
В ОСК назвали сроки передачи флоту новейшей атомной подлодки "Князь Олег"

29 июня 03:04
Ракета "Ангара-А5" оказалась в три раза дороже "Протона-М"

29 июня 01:04
Россиян ждет сокращенная рабочая неделя

29 июня 00:04
В Москве умерли еще 23 пациента с коронавирусом

28 июня 23:04
Минтруд разъяснил порядок перечисления новых выплат на детей до 16 лет

28 июня 20:04
Явка на онлайн-голосовании по поправкам превысила 80 процентов

28 июня 19:04
"Грязная возня". В России резко ответили на заявление старосты Праги-6 о сносе памятника Коневу

28 июня 18:04
Трамп назвал статью New York Times о "сговоре" России с талибами "заказухой"

28 июня 15:04
Явка по итогам трех дней голосования по поправкам составила 28,46 процента

28 июня 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2645
 Главная новость дня Главная новость дня 
Чей голос в России имеет значение?
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ