Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Уходит в прошлое": Лавров на саммите БРИКС рассказал об успехах объединения...
"Уходит в прошлое": Лавров на саммите БРИКС рассказал, что теперь нужно...
"Потенциал огромен": Путин на саммите БРИКС рассказал о будущем объединения...
Путин принял участие в заседании саммита БРИКС
"Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
Россия и США раньше находили то, что их объединяло, заявил Путин
Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро для участия в саммите БРИКС
Россиянам открыли окно на западные рынки. Но есть нюанс
Прокуратура назвала неисправность двигателя причиной жесткой посадки самолета...
"Киев обречен": в Германии раскрыли, что произойдет на Украине к осени
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Уходит в прошлое": Лавров на саммите БРИКС рассказал об успехах объединения"Уходит в прошлое": Лавров на саммите БРИКС рассказал об успехах объединения...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin




 Новости науки и техники Новости науки и техники 
24 мая, 08:36

Ученые стремятся вырастить сердце

Новости по теме: "Новые цели": ответ Ирана вынудил Израиль сменить приоритеты
У бактерии ученые удалили ген, который отвечает за выработку лактозы. Затем ее поместили в среду, состоящую только из лактозы. Через какое-то время количество лактозы стало уменьшаться. Ученые констатировали: бактерия восстановила удаленный ген и вновь стала перерабатывать лактозу.

Представляете, что кроется за этим поразительнейшим фактом? Если в природе существует механизм возрождения утраченных атомов, молекул, генов, клеток, соединений органов, то, овладев им, мы сможем вершить самые настоящие чудеса.

Представьте себе, у человека после аварии или болезни удаляют почку, печень, сердце, отрезают руку или ногу. Сейчас их, как правило, заменяют трансплантантами. Несмотря на успехи в области пересадки, широкого распространения они еще не нашли из-за массы сложностей. Здесь и реакция отторжения организма на чужие органы, и трудности их подбора и хранения, и несовершенство медицинской техники, и многое другое.

Но предположим, мы разгадали, как бактериям удалось возродить этот ген, и воспользовались полученными знаниями для выращивания утраченных органов. Износилось сердце у человека, его удалили, а взамен вырастили новое, которое работает, как у двадцатилетнего юноши.

- Но так можно договориться до того, что отрезали человеку голову, а

ученые взяли и вырастили новую. И никаких проблем.

- А почему бы и нет? - спросил кандидат биологических наук П. Гаряев. - Ведь вся информация об этой голове, ее строении заложена в организме. И я лично не вижу в этом ничего странного. Какая разница в принципе между головой и почкой? То и другое - наши органы. Другое дело, что потом придется заново овладевать всеми знаниями, нарабатывать интеллектуальный потенциал.

Кандидат биологических наук, сотрудник Института физико-технических проблем П. Гаряев и сотрудник Института химической физики АН СССР А. Юнин работают в области инженерной биофизики и молекулярной биологии. Ученые разработали теорию так называемого фантомного эффекта. Ее суть с современных представлений трудно укладывается в голове, перспективы - просто не воспринимаются, настолько они необычны, невероятны, фантастичны. Что же такое фантомный эффект?

Если обрезать часть листа, а затем поместить его в электрическое поле и сфотографировать, то на снимке получится изображение... целого листа. Может ли быть такое? Долгое время публикациям подобного рода просто не верили. Ученые решили проверить эти сообщения. В Институте химической физики АН СССР они начали ставить эксперименты с листьями. Оказалось - все подтверждается. Живые биологические системы излучают слабые поля, в точности повторяющие даже удаленные части организма. Они-то и фиксируются специальными приборами, вызывая удивление ученых.

- С фантомным эффектом знакомы и люди, у которых удалены часть руки, ноги,- рассказывает Петр Петрович.- Наверное, многие слышали рассказы, что после операции у человека вдруг нестерпимо начинает чесаться удаленная рука. Если бы существовала аппаратура, то, сфотографировав, скажем, прооперированного больного, на снимках мы бы обнаружили... уже несуществующие части тела. То есть их изображения в виде полей существуют у человека, видимо, всегда.

- Петр Петрович, о биополях уже многое написано. Вы нашли еще одно подтверждение их существования?

- Не совсем так. Давайте поставим вопрос иначе: вчем биологический смысл существования таких полей? Издесь необходимо небольшое отступление. С моей точкизрения, современная генетика зашла в тупик. Как выяснилось, большая часть ДНК в хромосомах не содержит генетического кода. Это шустрые ДНК. Обнаружились в природе и участки ДНК, которые... прыгают с места на место. Вопрос: зачем в природе, которая не терпит ничего бесполезного, столько лишних и прыгающих ДНК? Генетики не могут этого объяснить.

Теория в том и состоит, что нынешний генетический код не способен отразить трехмерную структуру организма. В природе существуют многомерные голографические коды, которые как бы и представляют организм во всех ипостасях. Грубо говоря, разница между нынешним состоянием генетики и тем, которое я отстаиваю, как между простым и объемным изображением. Я считаю, что каждый ген как бы помнит не только наследственную, но и пространственную и временную структуру организма.

- Грубо говоря, вы настаиваете на том, что мир гораздо сложнее, чем мы о нем думали раньше.

- Да. И именно этим обстоятельством объясняется некое торможение в применении генетики для блага человека, - вступает в разговор А. Юнин. - Сделано уже много, очень много с помощью генной инженерии. Но это только первые шаги. Я напомню о них, потому что они не могут не вызывать удивления.

Так, например, американцы уже разводят морозостойкий картофель и землянику, достаточно стойкие для того, чтобы расти на севере. Там же созданы поросята, которые дают постное мясо. Но при их выращивании возникли неожиданные препятствия: на них было так

мало жира, что пришлось создавать поросятам тепличные условия, чтобы они не мерзли. В Англии есть стадо овец, в организме которых содержится человеческий ген. Они вырабатывают белок, который вызывает свертывание крови. Его хватило бы всем больным гемофилией в Европе.

Если мы сможем вывести генетику на голографиче-ский уровень, то в наших руках окажутся ключи к управлению живой природой. Что это значит? Сейчас ученые уже научились выращивать из клетки растения целое растение. Разве это не фантастика? А представьте себе, если мы научимся из клетки человека выращивать целого человека. Предположим, умер гениальный ученый. Берется его клетка, и гений... снова жив. Другое дело, станет ли он каким был в плане духовном, интеллектуальном. Но чисто в физическом - почему нет?

Или, предположим, ученым удалось проследить генетическое древо русского царя Ивана Грозного. Среди наших современников обнаружился какой-то его далекий-далекий родственник по какой угодно боковой линии. В генах этого человека, несмотря на все наслоения, есть и память об Иване Грозном. Мы пробуждаем эту память, и Иван Грозный появляется на свет. Я думаю, если генетика будет развиваться нынешними темпами, то вполне возможно, что в 2000 году можно будет поставить такой эксперимент.

Кстати, наиболее хорошо генетическая память проявляется во время гипноза. С его помощью исследователи проникают в такие глубины подсознания человека и "достают" оттуда такую информацию, о которой испытуемый даже не подозревает. Например, в состоянии гипноза один шестидесятилетний каменщик с большой точностью описывал вид отдельных кирпичей в стенах зданий, которые ему пришлось строить двадцать-тридцать лет назад. В обычном состоянии он ничего не помнил.

Еще более любопытный случай был направлен на изучение исторической памяти людей. Группе мужчин внушили, что они живут в 18 веке, и попросили написать челобитную барину. Как ни поразительно, но они стали писать бумагу древнеславянским стилем, с ятями и характерными для того времени обращениями.

Откуда они могли это знать, если все кончили нормальную школу и, понятное дело, о правописании в 18 веке имели самое смутное представление? С нашей точки зрения, гипнотизерам удалось "пробудить" их историческую память, которая дремлет в генах каждого человека, и добиться желаемого результата.

Конечно, пока мы лишь прикоснулись к этой проблеме. А представляете, если ученые смогут проникать в "архивы" мозга с помощью проверенных и надежных приемов? Что там хранится? Какую информацию хранит наша память о днях и веках давно минувших?

Я уже не говорю о решении проблем, связанных со здоровьем человека, продовольствием. Мы сможем, управляя генами, исправлять любые пороки и уродства, болезни как таковые исчезнут. А потом, возможно, мы сможем сделать вечного, бессмертного человека. Скажем, регулярно удаляя изношенные части организма и заменяя их новыми.

Никто не мешает нам получить тогда кур величиной со слонов. Стимулируя рост зерен пшеницы, можно доводить их до какой угодно величины. То есть человечество навсегда избавится от заботы о хлебе насущном.

Но самое интересное, конечно, связано с человеком. И здесь тьма-тьмущая всяких областей применения. Например, свободно выращивать зубы взамен выпавших. Или создавать людей, которые могут плавать под водой сколь угодно долго, или, скажем, попытаться выводить спортсменов для побития олимпийских рекордов или гениальных ученых, писателей, художников.

В подтверждение своих слов сошлюсь на Карла Маркса. Он показал, что в историческом процессе человек "не стремится оставаться чем-то окончательно установившимся, а находится в абсолютном движении становления". По Марксу, развитие богатства человеческой природы - вот самоцель человека. Человек, его развитие и будущее - основная цель и ценность социального прогресса.

- Что-то протестует в человеке против разведения гениев в пробирках. Мы пытаемся вмешиваться в святая святых природы...

- Конечно, этические пробл

емы у современной генетической инженерии существуют. На Западе возникла и разрабатывается целая наука - биоэтика. И вопросов здесь больше, чем ответов. Я думаю, многие слышали о том, что на Западе развернулась шумиха по поводу создания генетиками обезьяночеловека - гибрида человека и шимпанзе. Одни предлагают использовать его как бесплатную рабочую силу, другие в качестве живого банка органов для пересадки их человеку. Конечно, от подобных предложений мурашки идут по коже. Но вместе с тем
нас не смущает, что на планете уже появились первые люди из пробирки, первые сельскохозяйственные животные. У всякой медали две стороны.

- Скажите, а вы не боитесь, что в результате экспериментов ученых с живой природой мы можем потерять над ней контроль? И в результате появится на свет такое чудище, что все СПИДы, ядерные бомбы покажутся детской игрушкой по сравнению с ним?

- Да, наверное, такая опасность есть. Ведь но случайно в начале семидесятых годов американские генетики выступили с заявлением, что они прекращают исследования в области генной инженерии. Они опасались, что в результате генетических манипуляций могут быть созданыопасные для человечества микроорганизмы. Был предложен мораторий на дальнейшие исследования, однако работы в разных лабораториях все равно продолжались. Видимо, как невозможно запретить развитие атомной энергетики, так же трудно сказать генетикам, что можно, ачего нельзя. Процесс познания - бесконечен. И ученыевсегда будут пытаться заглянуть: а что там, за горизонтом.

Но ясно одно - сегодня наука, как никакая другая область человеческой деятельности, нуждается`в новой этике. Этике, на которую можно было бы опираться во время .своих исследований, которая не противоречила бы самой природе. К сожалению, наш мир нельзя назвать разумным. Загрязнение окружающей среды, войны, пьянство, наркомания, падение нравственности - все это плоды той самой цивилизации, которой мы так гордимся. И конечно, нет никакой гарантии, что в одной из секретных лабораторий не родится нечто такое, от чего человечество содрогнется. Как этого не допустить?

Не секрет, что сегодня научно-технический прогресс еще не получил философского, социологического, политического осмысления. Грубо говоря, мы сели за руль машины, не зная ее характеристик, не умея ею управлять, в надежде, что по ходу дела разберемся. Это очень опасное занятие. Посмотрите, японцы широко внедрили у себя компьютеры. И вдруг появилась новая болезнь - техно-стресс. Человек не успевает в силу своих физических, интеллектуальных особенностей за машиной и начинает комплексовать.

Так не приведет ли научно-технический прогресс к каким-то зигзагам в интеллектуальном, физическом или нравственном развитии общества? Ответа на этот вопрос нет, но его необходимо искать, иначе... иначе трудно сказать, что нас ожидает впереди.

- Вы рисуете слишком мрачные перспективы. Невольно закрадывается крамольная мысль - не запретитьли кое-какие исследования, пока человечество до них недозреет?

- Я думаю, что не все так грустно. У человечества в целом, как и у любого живого существа, организма, существует инстинкт самосохранения. Смотрите, как быстроотреагировали государства на сообщение о разрушенииозонового слоя атмосферы. Напомню, что озоновый слойпредохраняет нашу планету от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца. Он как бы ослабляет их действие.

Если слой разрушится, то Солнце просто выжжет всеживое на Земле. Так вот, 57 стран на сегодня подписали Протокол, предусматривающий общие усилия по защите и сохранению атмосферного озона. И я уверен, чтов случае крайней нужды мировая реакция будет аналогичной.

Потом надо помнить, что главная задача генетики - не создание экзотических монстров, а удовлетворение растущих жизненных потребностей человечества. Смотрите, японцам уже удалось создать помидорные деревья, ни плодоносят круглый год, урожай собирают по нескольку центнеров с одной ветки. Это ли не решение продовольственной проблемы?

Сейчас они вывели бактерии-очистители всяких вредных выбросов. Не нужны громоздкие дорогостоящие очистные сооружения. Более того, многие ученые считают, что нынешние железные технологии, компьютеры, ЭВМ ведут в тупик. Они потребляют очень много ресурсов и сильно разрушают природную среду, плохо влияют на человека. Сейчас речь идет о создании биологических технологий, компьютеров, машин и т. д. Перспективы, которые откроются перед человечеством с их появлением, грандиозны. Я верю в разум людей, в то, что открытия генетики будут служить им.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Посольство медицины
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Появилось видео пролета Су-25 над Крымским мостом

25 ноября 21:04
Источник рассказал, когда с палубы "Адмирала Кузнецова" уберут упавший кран

6 декабря 02:04
Российский спецназ вооружили автоматом, который NI назвал "супероружием"

13 декабря 03:04
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит

24 декабря 18:04
S7 приостановила полеты Boeing 737 Max

12 марта 20:04
В ракете "Союз-ФГ" был неисправен украинский прибор, сообщил источник

13 марта 15:04
"Роскосмос" предложил проводить на МКС военные эксперименты

14 марта 20:04
Названа причина смерти Юлии Началовой

16 марта 20:04
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"

17 марта 02:04
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта

20 марта 02:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая

23 марта 02:04
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС

23 марта 08:04
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой

23 марта 12:04
Российские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над Балтикой

23 марта 13:04
ВКС получили два новейших вертолета Ми-28НМ

23 июня 10:04
В Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности

24 июня 11:04
"Не нужно прятать камеры": Госсовет обсудил безопасность на дорогах

26 июня 15:04
Стали известны характеристики баллистической ракеты "Сармат"

27 июня 18:04
Российские военные сняли на видео уничтожение артиллерии боевиков в Сирии

3 августа 05:04
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет

3 августа 18:04
Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

21 октября 01:04
НАСА хочет купить очередное место в российском "Союзе", сообщил источник

22 октября 03:04
НАСА хочет купить еще одно место в "Союзе", сообщил источник

22 октября 04:04
На бывшей американской базе в Сирии приземлились вертолеты ВКС

22 октября 05:04
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области

23 октября 01:04
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями

18 августа 14:04
Рогозин раскрыл планы "Роскосмоса" на 2021 год

31 декабря 06:04
В Москве задержали или отменили более сотни рейсов

31 декабря 21:04
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год

1 января 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 884
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Уходит в прошлое": Лавров на саммите БРИКС рассказал об успехах объединения
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ