Сельский житель из Ивановского района Амурской области Николай Павленко приговорен к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за жестокое обращение с животными.
27 июля 2005 года 25-летний Павленко в подъезде жилого дома увидел двух котов.
"Решив, что коты пачкают подъезд, он решил выступить в роли борца за чистоту, приводит Интерфакс слова представителя прокуратуры. - Павленко поймал одного кота и ударил его два раза о ступеньки, после чего вышел во двор дома, где в это время играли дети, и демонстративно бросил убитого кота".
После этого он вернулся в подъезд, где поймал второго кота. Павленко вынес его во двор и дважды ударил об бетонную дорожку, после чего отбросил в сторону и скрылся.
Девочка, не достигшая 12 лет, подобрала одного из котов, принесла домой и выходила. Благодаря ей, Маркиз (так зовут животное) выжил и чувствует себя хорошо.
Кот, пострадавший первым, погиб.
Вынося приговор, суд Ивановского района принял во внимание личность потерпевшего: Павленко был ранее судим за грабеж и кражи. Убивая животных, он находился в состоянии алкогольного опьянения, действовал с особой жестокостью на глазах у детей.
Уникальный случай
"То, что такой приговор состоялся - поистине уникальный случай, - сказал в интервью BBCRussian.com заместитель председателя российского общества защиты животных Илья Блувштейн. - И дело отнюдь не только в суровости судебного решения, а в несовершенстве как законодательства, так и правоприменительной практики".
Ежегодно в России происходят сотни тысяч случаев жестокого обращения с животными. Уголовные дела возбуждаются по десяткам таких случаев. А судебные приговоры - это 5-6 случаев в год, утверждает Блувштейн.
"Сотрудники милиции и прокуратуры относятся к подобным делам скептически. Когда им пытаются подать заявление о фактах жестокого обращения с животным - не принимают: вы что, мол? У меня на участке убийства, грабежи, изнасилования, а вы - с глупостями!", - рассказывает защитник прав животных.
"А ведь жестокость к животным рождает жестокость к человеку - это не метафора, это научно обоснованный вывод, сделанный когда-то учеными института судебной психиатрии имени Сербского", - напоминает он.
Кроме того, сама по себе статья Уголовного кодекса позволяет трактовать ее весьма расплывчато. Проблема и в том, что, помимо случаев, предусмотренных этой статьей, в реальной действительности постоянно бытует множество примеров "узаконенной" жестокости.
Это отлов и умерщвление домашних животных, практика их забоя на зверофермах и многое другое, что де-юре не является преступлением, но не добавляет гуманности обществу.
"России нужен закон о защите прав животных, - убежден Илья Блувштейн. - Такой закон был принят обеими палатами парламента еще в 2000 году, но не был подписан президентом.
Комиссия, которая должна была усовершенствовать законопроект, до сих пор не может завершить работу".