Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
У Америки есть план перестройки. Он страшен
Против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбудили уголовное...
В Москве умерли 32 пациента с коронавирусом
Российские военные сообщили о готовящейся провокации с химоружием в Сирии...
Защита рассказала о заключениях Минобороны о секретности данных в деле...
Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений
Минздрав одобрил новый препарат от коронавируса
Украина прекратила действие меморандума с Россией по борьбе с терроризмом...
В Кремле прокомментировали идею перенести День России на 1 июля
В России выявили 6562 новых случая коронавируса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
У Америки есть план перестройки. Он страшен У Америки есть план перестройки. Он страшен
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

John Martin




 Новости политики Новости политики 
29 мая, 00:33

Иран в растерянности перед лицом "карикатурной" революции

Совсем недавно, в феврале 2006-го, лидеры Ирана потребовали созыва чрезвычайного заседания Организации "Исламская конференция" для выражения протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

Толпы иранцев громили в Тегеране посольства Дании, Швеции и Австрии. Крупнейшая газета Ирана провела конкурс на "лучшую карикатуру о Холокосте", с юмором поясняя, что единственный смысл конкурса - найти границы понятия "свобода слова".
Но вдруг, спустя всего три месяца, по аналогичной "карикатурной" причине лидеры Ирана оказались в положении куда худшем, чем положение властей стран ЕС. Им противостоит, по официальным данным, четверть (или треть - по неофициальным) разгневанных граждан своей собственной страны.

Конфликт между властями Ирана и живущими в этой стране азербайджанцами начался 8 мая с публикации в главной газете страны - правительственной "Иран" - оскорбительных для азербайджанских тюрков карикатуры и текста. На карикатуре изображен мальчик, повторяющий на фарси слово "таракан", пока таракан, находящийся перед ним, не спрашивает у него по-азербайджански: "Что?".

Отметим, что этнические азербайджанцы нередко подвергаются насмешкам со стороны иранских персов. Но последняя шутка, похоже, дорого обойдется Тегерану. Акции протеста азербайджанского меньшинства в Иране быстро стали массовыми.

В городах Южного Азербайджана начались стихийные массовые митинги: в Тебризе с участием нескольких сот тысяч человек, в Зенджане - 100 тыс., в Хое - 50 тыс. В Урмии их число дошло до 200 тыс., было захвачено здание местного телевидения, но полиция вынудила демонстрантов покинуть его. Во все города Южного Азербайджана введены армейские части, состоящие главным образом из персов.

По данным азербайджанских тюрков, почти 3 тыс. человек задержаны, 24 погибли, число раненых превысило 300. По словам главы "Комитета Национального пробуждения Южного Азербайджана" Байоглу, солдаты-азербайджанцы отказываются открывать огонь по своим соплеменникам. Протест заявил Конгресс Азербайджанцев мира (КАМ).

Он призвал соотечественников в Южном Азербайджане продолжить борьбу и не сдаваться. В связи с событиями Иране в Баку, в Бюро КАМ, создан оперативный штаб. В столице Азербайджана члены молодежного движения "Далга" и иранские студенты, пикетируя перед иранским посольством, сожгли государственный флаг Ирана и карикатуру на президента Махмуда Ахмадинеджада, изображенного с фашистской свастикой на лице.

Тем временем 24 мая волна митингов перекинулись в Тегеран, 8 из 14 миллионов жителей которого являются азербайджанскими тюрками. На воскресенье был назначен еще более мощный митинг азербайджанцев в Тегеране (сюда съедутся не только представители из Тебриза, Зенджана, но и сочувствующие с севера - из Азербайджанской Республики), который пройдет уже перед зданием иранского парламента. Выбор дня неслучаен - 28 мая 1918 года на севере разделенного Ираном и Россией Азербайджана была провозглашена Азербайджанская Демократическая республика.

Можно утверждать, что правительство Ирана пребывает в растерянности, поскольку местное национальное движение азербайджанцев для режима мулл - куда опаснее отдаленной угрозы с другого берега Атлантического океана. Сейчас в Тегеране приведены в состояние полной готовности все силовые структуры.

При этом как всегда находчивые иранские лидеры увидели во всем происходящем руку американских спецслужб. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил США в заговоре "с целью разжигания межнациональной розни в Иране". "Они должны знать, что им не удастся вызвать разногласия и распри в иранском народе, несмотря на отчаянные попытки", - заявил он на следующий день после закрытия газеты "Иран", опубликовавшей злосчастную карикатуру.

Посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани тоже полагает, что "подстрекателей в Азербайджане, участвовавших в оскорблении иранского флага" перед посольством Ирана, "поддерживают и финансируют сторонники США". "По крайней мере, американцы заявили о выделении 75 миллионов долларов.

В общем, США стремятся дестабилизировать ситуацию в некоторых районах нашей страны", - сказал посол. Он отметил, что похожие события имели место некоторое время назад и на юге Ирана - в населенном арабами Хузистане, в котором "тоже выяснилось присутствие иностранного фактора". Сулеймани назвал справедливым протест проживающих в Иране азербайджанцев на происшедшее, и подчеркнул, что на самом деле жертв при разгоне демонстраций не было.

Это заявление совпало с публикацией в азербайджанских СМИ имен жертв расстрела демонстрантов в Тебризе, и по понятным причинам вызвало резкую реакцию в Азербайджане. Что явно может отразиться на увеличении количества зарубежных участников демонстрации перед иранским парламентом.

Вполне возможно, что к беспорядкам в Исламской республике действительно приложили руку американские спецслужбы. События последних недель показывают, что Баку быстрыми темпами сближается с Вашингтоном. И "распиаренный" визит Ильхама Алиева в США, и его активность в рамках ГУАМ, и предложения Ричарда Чейни о прокладке газопровода из Казахстана через Азербайджан - все эти детали вполне укладываются в схему, в которую очередным элементом вписывается и согласие Баку оказать ЦРУ содействие в организации в Иране "репетиции тюркской революции". Да и Пентагон обратился в Конгресс США с просьбой о выделении $43 млн. для реконструкции четырех аэродромов в Азербайджане, а также создании противоракетной обороны и радиоэлектронной разведки в этом районе.

Несколько дней назад Джордж Буш, ранее назвавший Алиева "современным лидером мусульманского мира", заявил, что режиму Ахмадинеджада остался от силы год. Это, по мнению аналитиков, в реальных датах значит - около полугода. И эти полгода могут стать для иранского руководства очень "веселыми".

С другой стороны, не исключен и другой вариант. Возможно, иранское руководство действительно стало слишком самонадеянно, и начало позволять себе абсолютно излишние "наезды" на самое крупное меньшинство в стране. Как уже отмечалось выше, этнических азербайджанцев персы обижали давно. А с тех пор, как об использовании их в качестве рычага для развала Ирана заговорили американцы, аятоллы начали "пережимать гайки". И местные азербайджанцы, устав от навешивания на них ярлыка "пятой колонны", начали таковой себя чувствовать, и даже ощущать за собой поддержку США - причем абсолютно неважно, реальную или виртуальную.

Как это часто бывает в политике, многократно высказываемое с разных сторон спорное утверждение вдруг становится реальностью. И "тараканья" карикатура действительно внезапно стала последней соломинкой, сломавшей спину терпения иранских тюрков.

Впрочем, мы никогда точно не узнаем, что действительно привело к такому всплеску протеста иранских азербайджанцев - ни в случае победы их "интифады", ни в случае поражения. Ведь у победы - слишком много отцов, а у поражения - ни одного...

P.S. Глава Демократической партии Иранского Курдистана (ДПК Иран) Мустафа Хиджри на днях дал интервью арабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат", в котором заявил, что видит решение курдского вопроса в Иране только при смене нынешнего режима. Он также объявил, что создан Национальный Фронт, куда вместе с ДПК Ирана вошли представители белуджей, ахвазских арабов, туркмен и... азербайджанцев, где они осуществляют тесное взаимодействие. В ближайшие дни Мустафа Хиджри посетит США. Ждет ли Иран еще и репетиция курдской революции?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: ИА "Росбалт"
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Кремле прокомментировали идею перенести День России на 1 июля

8 июля 13:04
В России выявили 6562 новых случая коронавируса

8 июля 10:04
В России утвердили правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

8 июля 09:04
В Китае прокомментировали требование США по переговорам о ядерном оружии

8 июля 08:04
Путину предложили поменять дату празднования Дня России

8 июля 07:04
В КНР назвали условие участия в переговорах о ядерном оружии

8 июля 06:04
В Китае назвали условие для присоединения к переговорам США и России

8 июля 05:04
В Сербии протестующие из-за мер против COVID-19 прорвались в парламент

8 июля 04:04
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

8 июля 00:04
Адвокат раскрыл подробности обвинений против советника главы "Роскосмоса"

7 июля 22:04
Советника главы "Роскосмоса" арестовали на два месяца по делу о госизмене

7 июля 21:04
Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за авиабилеты

7 июля 20:04
Подозреваемый в госизмене советник главы "Роскосмоса" не признал вину

7 июля 17:04
В Астраханской области предотвратили теракт

7 июля 15:04
В Кремле прокомментировали задержание Сафронова по делу о госизмене

7 июля 12:04
ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО

7 июля 11:04
Советника гендиректора "Роскосмоса" задержали по статье о госизмене

7 июля 10:04
Правительство запустило программу по доступной аренде автомобилей

7 июля 09:04
Выгодна ли России американская смута?

7 июля 07:04
Украина успешно борется против гегемонии Запада. И помогает России

7 июля 06:04
В Сеченовском университете рассказали, как организм добровольцев отреагировал на вакцинацию от COVID-19

7 июля 03:04
В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию из-за беспорядков

7 июля 01:04
Адвокат Ефремова заявил, что собрал достаточно доказательств его невиновности

6 июля 22:04
Посольство России пообещало ответить на новые британские санкции

6 июля 19:04
Ущерб от разлива топлива в Норильске оценили в 148 миллиардов рублей

6 июля 18:04
Минтруд назвал регионы, где получают самые высокие пенсии

6 июля 16:04
Центробанк предложил расширить тарифный коридор ОСАГО

6 июля 14:04
Дания разрешила достроить "Северный поток - 2" новыми судами

6 июля 12:04
В России выявили 6611 новых случаев заражения коронавирусом

6 июля 10:04
Умер композитор Эннио Морриконе

6 июля 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2647
 Главная новость дня Главная новость дня 
У Америки есть план перестройки. Он страшен
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ