Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Германии ответили США на угрозу санкций против "Северного потока - 2"...
Сенаторы разработали реформу системы опеки и усыновления
Обвинение запросило условные сроки для четырех фигурантов дела "Нового...
Российские истребители перехватили над Баренцевым и Черным морями самолеты-разведчики...
СК заявил о новых эпизодах в деле экс-министра Абызова
СК заявил о новых эпизодах в уголовном деле экс-министра Абызова
ЦИК отказался зарегистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты...
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
В России за сутки выявили 6248 случаев заражения коронавирусом
Задержанные в Сирии боевики собирали данные о российских объектах
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Германии ответили США на угрозу санкций против "Северного потока - 2" В Германии ответили США на угрозу санкций против "Северного потока - 2"...
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Деловые новости Деловые новости 
31 мая, 11:54

Акционеры Arcelor намерены помешать слянию с "Северсталью"

Группа акционеров европейской сталелитейной компании Arcelor намерена в судебном порядке помешать реализации сделки с российской "Северсталью", а нацелившийся на Arcelor концерн Mittal Steel от враждебного поглощения не отказывается.

Мордашов должен стать обладателем 32,8% мирового сталелитейного гиганта
Arcelor на минувшей неделе объявил о покупке за 13 млрд. евро (16,6 млрд. долларов) у российского миллиардера Алексея Мордашова акций компании "Северсталь". В результате этой сделки Мордашов должен получить 32,8% объединенной компании, которая сохранит имя Arcelor.

Сделка не только создает крупнейшую в мире сталелитейную компанию с оборотом в 46 млрд. евро, но и делает невозможной попытку сталелитейного магната Лакшми Миттала купить контрольный пакет Arcelor.

Российские антимонопольные власти заявили, что не видят в сделке проблем, поскольку она никак не вредит конкуренции на внутреннем рынке.

Однако сама сделка - под ударом с двух сторон: со стороны компании Mittal и со стороны несогласных с менеджментом акционеров Arcelor.

Глава европейского подразделения Mittal Реланд Баан в интервью немецкому изданию газеты "Файнэншл таймс" заявил, что, несмотря на сделку с "Северсталью", его компания все равно будет пытаться купить пакет акций новой объединенной Arcelor.

Предложение Mittal Steel

"Вполне может статься, что в итоге у нас будет до 40% акций объединенной компании, Arcelor и "Северстали", а имея даже всего лишь свыше 20%, мы можем созвать собрание акционеров Arcelor",- сказал он, добавив, что в этом случае, у Mittal "будет в руках много власти, и мы скорее согласимся на эту власть, чем на полное ее отсутствие".


В результате слияния должна появиться крупнейшая сталелитейная компания мира
Баан также обвинил руководство Arcelor в том, что оно не защищает интересы акционеров, а руководствуется, как он выразился, "эгоизмом". Он добавил, что Mittal уверена в том, что акционеры Arcelor примут ее предложение о покупке.

Натолкнувшись на яростное противодействие руководства Arcelor и правительств Франции, Испании и Люксембурга, на территории которых расположены предприятия концерна и которые владеют небольшими пакетами компании, Mittal Steel обратилась напрямую к акционерам с предложением продать компанию за 25,8 млрд. евро. Предложение Mittal Steel действует до 29 июня.

По словам главы компании Лакшми Миттала, сделкой с "Северсталью" "акционеров Arcelor вынуждают отказаться от контроля над компанией без соответствующей компенсации". Часть акционеров, судя по всему, не готова принять идею спасения Arcelor путем слияния с "Северсталью".

Группа французских акционеров компании, называющая себя ADAM, но не раскрывающая имен входящих в нее держателей акций, направила письмо главе Arcelor и властям Люксембурга, где находится штаб-квартира компании, с требованием провести стандартную сделку по слиянию или обязать Мордашова сделать открытое предложение акционерам Arcelor.

Практически одновременно другая группа иностранных акционеров, которую представляет брюссельский адвокат Михаэль Модрикамен, также требует обязать Мордашова формально предложить акционерам Arcelor продать ему 100% акций компании.

Законодательство Люксембурга предусматривают это, если у кого-то из акционеров оказывается больше трети акций компании. Делается это для того, чтоб избежать чрезмерного влияния акционера, у которого нет контрольного пакета.

Если сделка между Arcelor и "Северсталью" состоится (как планируется, она завершится в июле), то у российского миллиардера будет всего 32,8% акций объединенной компании.

Но Arcelor еще раньше запланировал на июль выкуп акций у акционеров на сумму в 6,5 млрд. долларов. Пока этот шаг официально не отменен. Если он будет реализован, то доля Мордашова автоматически вырастет до 38%, что обязывает его сделать предложение о полном выкупе.

Кроме того, в интервью агентству Рейтер Модрикамен напомнил, что по условиям сделки, Мордашов обязан при голосовании своими акциями действовать по рекомендации совета акционеров. Это, по мнению юриста, ведет к координированному голосованию крупным пакетом, что опять же вызывает к жизни положение об обязательном выкупе.

В Arcelor в успех мятежных акционеров, судя по всему, не верят. Рейтер цитирует неназванный источник, близкий к руководству, который сказал, что у "мятежников" нет шансов на успех, а решение о слиянии со "Северсталью" и о выкупе акций акционеры примут на двух отдельных собраниях.

Кроме того, закон Люксембурга о слияниях и поглощениях вступил в силу лишь в мае, а значит юристам "мятежников" придется прибегать к прецедентам в других европейских странах, что усложняет их задачу.

Однако, если сделка Arcelor и "Северстали" не пройдет, то победу вполне может праздновать Mittal Steel.

Кроме того, это будет болезненным ударом и по Кремлю - российские аналитики в один голос уверяют, что сделка Мордашова и Arcelor не могла стать даже предметом обсуждения без благословления на самом верху российской пирамиды власти.

Помимо этого, вряд ли в Кремле питают нежные чувства к Лакшми Митталу, в конце прошлого года купившего за 4,8 млрд. долларов украинский завод "Криворожсталь", что оказало неоценимую моральную и материальную поддержку новому "оранжевому" руководству Украины.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: BBC
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
О росте ВВП, доходах и безработице. Ключевые заявления Путина на форуме "Россия зовет!"

20 ноября 15:04
ФНС с 1 августа начнет публиковать данные, считавшиеся налоговой тайной

31 июля 03:04
Врио главы Кузбасса уволил четырех заместителей

16 апреля 09:04
"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения контрактов

5 марта 16:04
"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

3 марта 15:04
В "Роснефти" прокомментировали выход ExxonMobil из совместных проектов

1 марта 11:04
Сделка с акциями "Роснефти" на 9,1 миллиарда долларов может сорваться, пишут СМИ

1 марта 08:04
S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

24 февраля 01:04
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"

23 февраля 04:04
Строители рассказали об успехах в возведении моста в Крым

9 февраля 11:04
Oracle ограничила сотрудничество с российскими нефтегазовыми компаниями

8 февраля 10:04
Началось возведение железнодорожных пролетов моста в Крым

5 февраля 10:04
Резервный фонд официально прекратил свое существование

1 февраля 02:04
Германия разрешила строительство "Северного потока - 2" в своих водах

31 января 14:04
Россия запросила консультации с Евросоюзом в ВТО по делу об импорте свинины

30 января 22:04
Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

28 января 14:04
В Кремле прокомментировали обвинения в перевозках угля из КНДР

26 января 14:04
В Госдуме назвали сообщения о перевозках угля из КНДР через Россию "уткой"

26 января 13:04
В США прибыл первый танкер с российским газом

24 января 20:04
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского

21 декабря 08:04
Болгария заморозила сделку с Россией по ремонту МиГ-29 из-за жалобы Украины

20 декабря 23:04
В России произошел массовый сбой в работе касс

20 декабря 13:04
Путин назначил Митрофанову главой Россотрудничества

19 декабря 17:04
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 декабря 17:04
Определена дата передачи трона императора Японии наследнику

1 декабря 07:04
Минздрав разработал законопроект о создании регистра доноров

1 декабря 04:04
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий день

10 ноября 09:37
Российская экономика перешла к фазе устойчивого роста

30 октября 18:40
В России будут блокировать сайты нежелательных организаций.

26 октября 13:01
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 461
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенаторы разработали реформу системы опеки и усыновления
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ