Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Австрии задержали второго подозреваемого в убийстве россиянина
В Чикаго неизвестные открыли огонь по толпе, погибли четыре человека
Путин рассказал о значении поправок к Конституции
Трое рабочих погибли при обрушении перекрытий в торговом центре в Кировской...
В России за сутки выявили 6736 случаев заражения коронавирусом
Протестующие в День независимости США снесли памятник Колумбу и сожгли...
Протестующие отметили День независимости США сносом памятника Колумбу и...
МКС уклонилась от обломка ступени ракеты "Протон"
ВОЗ остановила испытания трех препаратов от коронавируса
В России ответили на отказ Турции признать Крым
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии задержали второго подозреваемого в убийстве россиянина В Австрии задержали второго подозреваемого в убийстве россиянина
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Бывший солист A`Studio запускает новый проект

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости политики Новости политики 
1 июня, 18:43

США меняют тактику и готовятся к длительным дипломатическим танцам с Ираном

В центре внимания западной прессы в четверг снова оказалась ситуация вокруг иранской ядерной программы. Так, газета The New York Times пишет о том, что президент США Джордж Буш изменил курс в отношениях с Ираном.

В начале мая Райс подготовила предложение, включавшее в себя график дипломатических танцев на протяжении лета. Другие страны дали США понять, что нет иного выхода, кроме переговоров, пишет издание.

В течение мая, сообщают источники газеты в Европе и в администрации Белого дома, Бушу стало ясно, что у него нет надежды на создание коалиции стран для введения санкций или осуществления военных ударов по иранским ядерным объектам, если он сначала не продемонстрирует готовность напрямую обсудить с иранским руководством ядерную программу и не исчерпает все невоенные методы.

Мало кто из советников Буша ожидает, что лидеры Ирана выполнят главное условие Буша: сначала Иран прекращает всю ядерную деятельность вплоть до остановки всех центрифуг, которые могут увеличить его крошечный запас обогащенного урана. Представители администрации назвали это предложение проверкой, хотят ли иранцы сотрудничать с Западом больше, чем сделать атомную бомбу в неопределенном будущем.

И хотя европейцы и японцы говорят, что они в восторге от смены курса Бушем, некоторые участники ядерной драмы полагают, что это может быть заведомо обреченным предложением, направленным на демонстрацию бескомпромиссности Ирана. В любом случае, после пяти лет закулисной борьбы в администрации Буш подошел к развилке, где все участники дебатов по Ирану увидели преимущество в том, чтобы, как выразился один из источников, "посмотреть, насколько они серьезны".

В случае с Северной Кореей администрация США несколько лет назад тоже решилась на ограниченное сотрудничество, совместно с другими участниками переговоров. Но КНДР не прекратила производство оружейного топлива, а среди союзников нет единства: Китай и Южная Корея продолжают помогать КНДР. Иранцы, несомненно, обратили на это внимание. Вопрос в том, есть ли компромисс между требованием Буша, чтобы Иран отказался от всего, и заявлениями Ирана, что он ни от чего не откажется. Если не найдется выхода из тупика, американо-иранский диалог может так и не начаться, указывает газета.

Итальянская La Repubblica публикует интервью с секретарем Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Лариджани.

"Мы готовы предоставить любые возможные гарантии, что не перейдем от мирного использования атомной энергии к военному, - сказал Лариджани, - но мы намереваемся обзавестись технологией обогащения урана, и мы будем обладать такой технологией, потому что не хотим зависеть от кого-либо в том, что касается пополнения запасов топлива".

"Мы готовы дать любые возможные гарантии. Я повторяю: мы - ответственная страна", - подчеркнул Лариджани.

"Мы не производим обогащенный продукт: мы стремимся к энергетической независимости, и все, что мы производим, мы делаем под контролем. Если мы захотим обладать атомной бомбой, то Иран - большая страна, мы будем действовать тайно", - заявил он.

Издание Suddeutsche Zeitung публикует 1 июня интервью с бывшим госсекретарем США в администрации Билла Клинтона Мадлен Олбрайт.

Она требует от Вашингтона признать ошибки, допущенные в Гуантанамо и Ираке, а также выступает за переговоры с Ираном. После событий 11 сентября Олбрайт поддержала президента Джорджа Буша и войну в Афганистане, но затем заняла критическую позицию по отношению к его политике, прежде всего по войне в Ираке, придерживаясь при этом сдержанных выражений.

"Ислам не является религией войны. Многие отождествляют такие понятия, как терроризм и ислам, это неверно. На самом деле, ислам - очень миролюбивая религия. С исламом часто путают деятельность радикальных экстремистов. Мы же, к примеру, не хотим, чтобы о христианстве судили по Ку-клукс-клану", - сказала Олбрайт.

"Роль США и их власть остаются решающими, - без этого международная система просто перестанет функционировать", - заявила 69-летняя Мадлен Олбрайт.

The Wall Street Journal указывает, что Буш не соизволил ответить на оскорбительное письмо президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, однако ответ дала Кондолиза Райс.

Совершив удивительный политический кульбит, Райс предложила прямые переговоры с муллами Ирана, если сначала они приостановят все работы по обогащению урана и пойдут на сотрудничество с инспекторами ООН. Госсекретарь, кажется, убедила Буша, несмотря на сомнения вице-президента Чейни и прочих, что это - единственный способ предотвратить изоляцию США в ситуации, когда европейские союзники ищут убежища, а Россия противится любым санкциям ООН. Как отреагируют муллы на новую уступку США, теперь забота Кондолизы Райс, пишет газета.

Как бы то ни было, у этого предложения есть одно несомненное достоинство: оно положит конец длившейся три года игре в попытках показать, что так называемая "евротройка" - Британия, Франция и Германия - может каким-то образом положить конец ядерным амбициям Ирана. То и дело эта отнюдь не "большая тройка" угрожала "последствиями" в случае, если Иран будет продолжать вести работы по обогащению урана, и все только для того, чтобы каждый раз отступать и вынуждать Вашингтон к новым уступкам. Руководители Ирана всегда хотели говорить напрямую с США, так как такие переговоры имплицитно означают некоторое признание. Теперь их желание осуществилось, пишет издание.

Теоретически гамбит Конди может вывести на чистую воду истинные намерения Ирана, если тот откажется от серьезных переговоров. Кроме того, тоже теоретически, США, вооружившись твердыми намерениями, могут использовать прямые переговоры, чтобы вынудить Иран, последовав сценарию Ливии, демонтировать свои ядерные объекты с последующей тщательной инспекцией.

Самое, вероятно, печальное в новой дипломатии - тот сигнал, которые она подает внутренней оппозиции в Иране. Государственный режим в Иране крайне непопулярен, но он использует это косвенное признание со стороны США, чтобы показать, что удалось получить уважение в мире. Тегеран также потребует, чтобы США прекратили оказывать помощь сторонникам демократии в стране, и в США и Европе будут звучать голоса за выполнение этого требования, предполагает газета.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: InoPressa
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ВОЗ остановила испытания трех препаратов от коронавируса

4 июля 22:04
В России ответили на отказ Турции признать Крым

4 июля 19:04
В МИД заявили, что разведка США в Афганистане участвует в наркоторговле

4 июля 16:04
"Автодор" предложил поднять скоростной лимит на платных трассах

4 июля 15:04
В МИД ответили на обвинения в повышении уровня радиации в Северной Европе

4 июля 14:05
В России за сутки выявили 6632 случая заражения коронавирусом

4 июля 10:04
Опубликован обновленный текст Конституции

4 июля 07:04
Поправки в Конституцию вступили в силу

4 июля 02:04
В России вступили в силу поправки в Конституцию

4 июля 00:05
ВОЗ назвала единственное обнадеживающее лекарство от COVID-19

3 июля 23:05
Курс рубля обновил минимумы с весны

3 июля 22:04
Британские истребители сопроводили российские самолеты

3 июля 21:04
Роспотребнадзор запретил детям отдыхать в лагерях в других регионах

3 июля 20:04
Замглавы Минобрнауки подозревают в хищении 40 миллионов рублей

3 июля 18:04
ЦИК утвердил результаты голосования по поправкам в Конституцию

3 июля 11:04
"Это нужно сделать немедленно": за что на самом деле США накажут Россию

3 июля 10:04
В Карачаево-Черкесии задержали исламистов, призывавших создать халифат

3 июля 09:04
В Минобороны рассказали о состоянии добровольцев, тестирующих вакцину

3 июля 08:04
В Минобороны сообщили о состоянии добровольцев, тестирующих вакцину

3 июля 05:04
Браконьер из КНДР получил четыре года колонии за нападение на приморских пограничников

3 июля 04:04
С-500 сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в космосе, заявили в ВКС

3 июля 02:04
Чей голос в России имеет значение?

2 июля 12:04
ЦИК обработал 100% протоколов на голосовании по Конституции

2 июля 10:04
Результаты голосования по поправкам в Конституцию. Онлайн-репортаж

1 июля 21:04
Финальный этап голосования по поправкам в Конституцию. Онлайн-репортаж

1 июля 01:04
В Москве умерли 35 пациентов с коронавирусом

30 июня 23:04
Общая явка на электронное голосование по поправкам к Конституции составила 93 процента

30 июня 20:04
Посольство России рассказало о призывах "свести счеты с русскими" в США

30 июня 19:04
Россия не вошла в список стран, которым ЕС откроет границу с 1 июля

30 июня 16:04
На улицах Херсона встретились Зеленский и клятва Гитлеру

30 июня 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2646
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Австрии задержали второго подозреваемого в убийстве россиянина
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ