Торговый дефицит США вырос в апреле на 2,5% и достиг 63,4 млрд. долларов. В качестве одной из причин аналитики указывают высокие цены на нефть, сохраняющиеся на уровне 70 долларов за баррель.
Показатель оказался ниже, чем предполагали аналитики, которые опасались, что дефицит может вскоре достичь 65 млрд. долларов.
Дефицит торгового баланса за текущий год до сегодняшнего дня составил 252 млрд. долларов и вполне может превысить рекордную цифру в 716 млрд. долларов, зафиксированную в 2005 году.
Высокий торговый дефицит США ведет к давлению на доллар, позиции которого на международных рынках падают, вызывая беспокойство о возможностях погашения дефицита.
Аналитики утверждают, что апрельский показатель может, пусть не надолго, ослабить негативные ощущения, окружавшие доллар в последние месяцы.
"Это неплохой показатель для доллара с любой точки зрения", - сказал Клайд Уордл из HSBC.
В пятницу доллар несколько вырос по отношению к евро и иене, после того как министерство торговли США обнародовало статистические данные.
Причина увеличения торгового дефицита в основном сводится к росту на 1,44 млрд. долларов расходов на нефть после апрельского рекордного повышения цен на сырец.
Питер Моричи, Мэрилендский университет.
Дефицит был бы еще больше, если бы не близкие к рекордным уровни американского экспорта в
Китай и Канаду.
Однако США импортировали еще больше товаров из Китая, что привело к торговому дефициту в 17 млрд. долларов с одной только этой страной.
Американский экспорт услуг, включая путешествия, банковское дело и профессиональные услуги, также достиг рекордного уровня.
"Торговый дефицит, наряду с повышенными ценами на бензин и отставанием в секторе жилищного строительства, замедлит рост ВВП во втором и третьем кварталах", - считает торговый экономист Мэрилендского университета Питер Моричи. По его мнению, "все это значительно осложняет задачи, стоящие перед главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке".
Ранее на этой неделе Бернанке заявил, что Центральный банк обеспокоен темпами инфляции, желанием брокеров и владельцев избавиться от своих ценных бумаг. При этом, отметил он, инвесторы выражают обеспокоенность тем, что только повышение процентных ставок может сдержать рост цен.