Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
При пожаре на заводе в Рязанской области погибли семь человек
"Не дай бог жить в эпоху перемен". Путин выступил на пленарном заседании...
"Умеренный консерватизм - самая разумная линия поведения". Путин выступил...
"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТО
В МИД сравнили отношения с НАТО с холодной войной
В МИД сравнили отношения с НАТО со временами холодной войны
В Москве ввели новые ограничения из-за распространения коронавируса
В России зафиксировали новые максимумы по числу заболевших и умерших от...
В Кремле ответили на вопрос о дате пресс-конференции Путина
В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
При пожаре на заводе в Рязанской области погибли семь человек При пожаре на заводе в Рязанской области погибли семь человек
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены...
"Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные акции "Хорьковые цели": Путин призвал бороться с вовлечением детей в незаконные...
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире
В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к вакцинам В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к...
Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь по украинским силовикам...
В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении помощи России
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости науки и техники Новости науки и техники 
18 июня, 11:06

Занятия фитнесом в некоторых случаях могут нанести непоправимый вред здоровью

Один из способов борьбы за здоровье - занятия спортом. Люди часами занимаются в спортзале, пытаясь обрести идеальные пропорции и избавиться от хронических болезней.

Реклама и статьи в глянцевых журналах убеждают, что современный человек без фитнеса просто не может существовать. Наверное, в чем-то они правы. Но бывает, что из фитнес-клуба люди прямиком попадают на больничную койку. "Известия" попытались разобраться - кто они, жертвы фитнеса, и что ими движет.

"Фитнес - это наркотик. Но я счастлива!"

- Лет пять назад я поменяла сидячее место работы на фитнес-клуб, - рассказывает Наталья Шеховцова. - Однажды муж на день рождения подарил мне карту фитнес-клуба. Не воспользоваться ею было бы неуважением к мужу, да и элементарная жадность заговорила: деньги-то потрачены.

Я тогда при росте 155 сантиметров весила 70 килограммов. В общем, я себя нормально ощущала с этим весом, особых проблем со здоровьем не было, хотя я уже начала ходить по врачам: если ты наклоняешься и у тебя кружится голова, ты чувствуешь себя усталой -это неправильно.

Плюс стресс от большого города, экология... Я начала ходить в спортклуб - 1,5-2 часа тренажерный зал плюс бассейн. И стала очень быстро худеть. Никаких диет при этом не придерживалась, руководствовалась только старым добрым принципом: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу", не ела после шести часов вечера. Мне гастроэнтерологи и до этого говорили, что есть после шести вечера вредно: вы засыпаете - и ваша пищеварительная система засыпает.

С работы я уволилась, и у меня появилась возможность ходить в фитнес-клуб хотя бы через день. За шесть месяцев я похудела на 20 килограммов и прекрасно себя чувствую. Укрепился иммунитет, да и эмоциональное состояние стало совсем другим: я прихожу с занятий и вся свечусь. Если я два дня не попадаю в клуб, сначала у меня портится настроение, потом появляются складки на животе, а потом я чувствую себя бесформенной. Если вы хотите сказать, что это как наркотик, - да, это наркотик. Но я счастлива!

Как не стать Шэрон Стоун

Наталья хоть и "подсела" на фитнес, это ее здоровью урона не нанесло. Но бывают и трагические истории. У американских медиков даже появилось свое название для излишнего увлечения физическими нагрузками - "синдром Шэрон Стоун". Речь идет о занятиях спортом, которые по идее должны сохранить молодость и красоту человека, а на самом деле приводят только к потере здоровья.

Говорят, чтобы выглядеть моложе, голливудская актриса по три часа в день изнуряла себя физическими упражнениями. Выглядеть она стала лет на пятнадцать моложе, но однажды после благотворительного пробега у нее случился инсульт. Одиннадцать дней врачи не могли поставить диагноз: искали маленький лопнувший сосудик, а лопнула шейная артерия, кровь из которой заливала мозг. К счастью, актрису удалось спасти.

Но даже тем, кто не потерял здоровье в спортзале, занятия фитнесом далеко не всегда приносят именно тот результат, о котором они мечтали. Например, вместо восхищения мужчин - их жалость.

- Перед нашей группой по карате в том же зале проходят занятия по фитнесу, - рассказывает 20-летний Сергей Васильев. - В глаза бросается одна женщина - высокая и ужасно худая. Выглядит она совсем не привлекательно, скорее - наоборот.

Кажется, в ней при всем желании нельзя найти ни грамма жира, но она упорно продолжает заниматься - не помню, чтобы она хоть одно занятие пропустила. Однажды я случайно услышал ее разговор с одногруппницей. Она рассказывала, что при любом удобном случае бежит в спортзал или бассейн, как бы ни устала за день. Стремится достичь идеальных пропорций тела. А мне кажется, что ей получше кушать надо, а не спортом заниматься.

Россиянам баня заменяет спортзал и диету

Несмотря на то что у некоторых людей стремление к здоровому образу жизни переходит разумные пределы, данные социологов говорят о том, что для большей части россиян забота о собственном здоровье не характерна. По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в 2005 году оценивали свое здоровье как хорошее 31% россиян. Средним его считали 43%, плохим - 25%. При этом показатели почти не менялись на протяжении последних лет: в 1996 году это было 36, 40 и 22% соответственно, в 2002 году - 30, 40 и 30%. При этом в 2002 году 63% опрошенных говорили о том, что не уделяют своему здоровью особого внимания.

Согласно опросу, только 5% россиян хотя бы раз за последние два года были в фитнес-центре или спортклубе. По Москве этот показатель выше, но не намного - 14%. Вместо диет и спортивных залов россияне предпочитают традиционный способ поддержания здоровья - баню. С той или иной периодичностью в баню ходят 46% наших сограждан. И как минимум треть из них делают это ради физического и морального удовлетворения и оздоровления.

"Большинство мер "здорового образа жизни" требует финансовых вложений, - говорит старший специалист аналитического отдела ФОМа Петр Бавин. - Наш опрос, посвященный наличию у людей каких-либо свободных средств, показывает, что у большинства вообще нет свободных денег. А если они и появятся, то люди скорее потратят их на приобретение техники или просто отложат на черный день, а не израсходуют на здоровый образ жизни".

Психолог Елена Истомина: "Организм может потребовать прекратить издевательство над собой"

Причин, заставляющих людей до изнеможения заниматься фитнесом, множество. Одной из них психолог Елена Истомина называет дисморфофобию. Это труднопроизносимое название обозначает "боязнь некрасивого тела". Человеку с дисморфофобией может казаться, что его тело либо какие-то его части не соответствуют представлениям о стандартах.

Внешне дисморфофобия может и не проявляться, но человеку все время кажется, что все на него смотрят и оценивают его внешний вид, и сам поступает так же по отношению к окружающим. Комплексы неполноценности, связанные с внешним видом, заставляют человека действовать, чтобы ликвидировать недостатки. Но зачастую оказывается, что реального недостатка нет, он существует лишь в восприятии конкретного человека, поэтому устранить его невозможно. Значит, и усилия, которые затрачиваются, не дают никакого результата. Усилия множатся, но результата по-прежнему нет - так запускается порочный круг.

Дисморфофобия часто приводит к анорексии или, наоборот, неумеренному наращиванию мышц с помощью гормонов. Тело становится уродливым, но люди не останавливаются и продолжают стремиться к "совершенству".

Другая причина - заложенная в детстве родителями "программа". Это может быть установка стать "самым лучшим", или "самым красивым", или "сильным". Горячие поклонники фитнеса, видимо, относятся к тем, в кого родители заложили программу "имей самое красивое тело". В этом нет никакой проблемы, если это не мешает самому человеку и он действительно чувствует себя самым красивым. В противном случае возникают комплексы.

Следующая причина - неправильно сформулированная цель. Например, человек задался целью "похудеть" - при этом больше никакие параметры цели не задаются. Соответственно, цель не может быть достигнута: ведь насколько бы ты ни похудел - цель "похудеть" все равно остается. Результаты не соответствуют ожиданиям, а коррекции цели не происходит. Тогда человек начинает мучить себя тренировками и диетами, организм истощается, начинает сопротивляться, и результат получается обратный ожидаемому - истощение вместо стройной фигуры либо сорванный обмен веществ.

Наконец, человек может просто начать заниматься фитнесом "с места в карьер" после многих лет без спорта. В результате частых тренировок с повышенной нагрузкой наступает перетренированность, ослабляется иммунитет, человек начинает болеть, но ему кажется, что дело как раз в том, что он недостаточно занимается и недостаточно закален. К тренировкам добавляются закаливания, но здоровье все ухудшается. В таком случае организм может предпринять даже радикальные меры, чтобы прекратить издевательство над собой - надолго уложить человека в постель, например, с травмой либо с обострением какого-нибудь хронического заболевания.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Известия
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Появилось видео пролета Су-25 над Крымским мостом

25 ноября 21:04
Источник рассказал, когда с палубы "Адмирала Кузнецова" уберут упавший кран

6 декабря 02:04
Российский спецназ вооружили автоматом, который NI назвал "супероружием"

13 декабря 03:04
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит

24 декабря 18:04
S7 приостановила полеты Boeing 737 Max

12 марта 20:04
В ракете "Союз-ФГ" был неисправен украинский прибор, сообщил источник

13 марта 15:04
"Роскосмос" предложил проводить на МКС военные эксперименты

14 марта 20:04
Названа причина смерти Юлии Началовой

16 марта 20:04
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"

17 марта 02:04
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта

20 марта 02:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая

23 марта 02:04
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС

23 марта 08:04
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой

23 марта 12:04
Российские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над Балтикой

23 марта 13:04
ВКС получили два новейших вертолета Ми-28НМ

23 июня 10:04
В Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности

24 июня 11:04
"Не нужно прятать камеры": Госсовет обсудил безопасность на дорогах

26 июня 15:04
Стали известны характеристики баллистической ракеты "Сармат"

27 июня 18:04
Российские военные сняли на видео уничтожение артиллерии боевиков в Сирии

3 августа 05:04
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет

3 августа 18:04
Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

21 октября 01:04
НАСА хочет купить очередное место в российском "Союзе", сообщил источник

22 октября 03:04
НАСА хочет купить еще одно место в "Союзе", сообщил источник

22 октября 04:04
На бывшей американской базе в Сирии приземлились вертолеты ВКС

22 октября 05:04
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области

23 октября 01:04
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями

18 августа 14:04
Рогозин раскрыл планы "Роскосмоса" на 2021 год

31 декабря 06:04
В Москве задержали или отменили более сотни рейсов

31 декабря 21:04
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год

1 января 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 884
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Не дай бог жить в эпоху перемен". Путин выступил на пленарном заседании клуба "Валдай"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ