Израильско-ливанская война - это всерьез и надолго. Первый и самый верный признак: вчера США, Германия и Франция начали вывозить из Бейрута сотрудников своих посольств.
Вдобавок
США заблокировали резолюцию ООН, внесенную Катаром и требовавшую прекратить агрессию против Ливана.
"
Россия не считает ситуацию в Ливане достаточно серьезной и не будет эвакуировать своих граждан из этой страны", - заявил в эфире пресс-атташе посольства в Бейруте Владимир Черепанов. Дипломат подчеркнул, что, по данным на утро пятницы, погибших и раненых среди российских граждан нет.
Тем временем интенсивный ракетный обстрел израильской территории продолжается: за последние 3 дня в Израиле упали 120 ракет, погибли двое гражданских и более 100 получили ранения. ВВС ЦАХАЛа атаковали квартал Бейрута, в котором располагается штаб "Хезболлы". По данным из ливанских источников, за ночь на четверг в результате воздушной атаки два человека погибли и 17 ранены.
В руках "Хезболлы" по-прежнему находятся двое похищенных израильских солдат-резервистов, патрулировавших границу с Ливаном. По сведениям канала "Аль-Джазира", сразу же после похищения они были спрятаны в шиитской мечети, расположенной поблизости от границы. Там их переодели в гражданскую одежду и переправили в глубь страны. Затем пленных разделили, причем одного постоянно перевозили на такси, чтобы сбить с толку израильскую разведку. Дополняя эту новость, зам главы МИД Израиля Гидеон Меир на брифинге для зарубежных журналистов заявил, что Израиль располагает информацией о намерении "Хезболлы" перевезти захваченных израильских солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева в Иран. И, по его словам, именно поэтому израильская армия блокировала границы Ливана с воздуха, моря и на суше.
Таким образом, Израиль впервые с начала вооруженного конфликта косвенно обвинил Иран в нападении на свою границу. В ответ иранское руководство открыто приняло сторону ливанских боевиков: "Иран поддержит ливанский народ в его сопротивлении сионистскому режиму..." - заявил секретарь совета Национальной безопасности Ирана Али Лариджани. О том, что фанатики-шииты из "Хезболлы" составляют меньшинство в более чем наполовину христианском населении Ливана, он скромно умолчал.
В подтверждение его слов в четверг вечером на Хайфу упала ракета среднего радиуса "Эль-Фаджр-7", изготовленная в Иране. По оценкам военных экспертов, в распоряжении "Хезболлы" сейчас находятся тысячи ракет иранского производства, в том числе и способные поражать цели на расстоянии до 250 километров.
Аналитики в один голос обращают внимание на то, что резкое обострение на ливано-израильской границе случилось в момент, когда переговоры по иранской ядерной программе провалились, а "иранская тема" должна была стать главным вопросом на встрече G8. Не стоит забывать, что все началось с того, что в июне боевики "Хамас" напали на израильский пост на границе с сектором Газа, убив двоих солдат и захватив капрала Гилада Шалита в плен. До сих пор точно неизвестно, кто отдал приказ на осуществление операции и в чьих руках находится похищенный военнослужащий. Руководители "Хамас" категорически отрицают свою причастность к нападению, признав, что приказ пришел из-за рубежа.
Зато буквально сразу же после нападения лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла выступил с призывом к "Хамас" не освобождать пленного израильского солдата, обещав поддержать своих "палестинских братьев". Как видите, слово свое он сдержал. Вот только палестинских ли братьев поддерживает? Уже после похищения двоих израильских солдат "Хезболла" немедленно обратилась к Израилю с предложением
обменять всех троих (!) (двоих похищенных на границе с Ливаном и Гилада Шалита, плененного в секторе Газа) солдат на находящихся в израильских тюрьмах палестинцев.
Между тем Саудовская Аравия возложила ответственность за обострение отношений между Ливаном и Израилем на некие безответственные "элементы". В заявлении, распространенном саудовским информационным агентством SPA, отмечается, что "следует проводить различия между законным сопротивлением в Ливане и указанными "элементами", действующими безответственно и непродуманно, без одобрения официальных властей, без консультаций и координации с арабскими странами".
Тонкую восточную дипломатию расшифровал президент США, выступая на совместной пресс-конференции с канцлером Германии. Буш возложил ответственность за обострение ситуации на Ближнем Востоке на Сирию и Иран.