Топливо, производимое из кукурузы и соевых бобов, может иметь экономические и прочие выгоды по сравнению с ископаемым топливом.
Однако ученым все же предстоит создать еще более чистую альтернативу нынешним видам топлива, которая не истощала бы мировые запасы продовольствия. Такие тезисы были обозначены в результате последнего исследования.
"Мир стоит перед необходимостью в новых видах энергии, которые не причиняли бы значительного вреда окружающей среде и не подрывали сельское хозяйство", - цитирует Reuters заявление команды американских исследователей.
Во время исследования при Университете штата Миннесота были изучены данные об объемах энергии от кукурузы и соевых бобов в отношении энергии, затраченной для их производства.
Кроме того, были изучены последствия для окружающей среды от использования топлива из биомассы.
Исследователи биодизельное топливо, основанное на сое, более эффективно, чем этанол на основе кукурузы несмотря на то, что в последнее время этанол представлялся хорошей альтернативой ископаемому топливу.
Так, выяснилось, что биодизель дает на 93% больше энергии, чем затрачивается на его производство. Для этанола этот показатель равен 25%.
Более того, при производстве биодизеля в атмосферу выделяется на 41% парниковых газов, а этанола - на 12% меньше, чем в случае с ископаемым топливом.
Однако при этом существует также повышенный риск для окружающей среды за счет использования азотных удобрений при выращивании этих культур.
Кроме того, кукуруза и соевые бобы не смогут обеспечить потребности в топливе без вреда для пищевых запасов во всем мире.
Некоторые специалисты предсказывают, что в ближайшие годы спрос на кукурузу в
США превысит предложение из-за производства этанола.