Международная однодневная конференция по урегулированию ливано-израильского кризиса открылась в среду в столице Италии Риме.
В ней принимают участие министры иностранных дел 15 стран и трех международных
организаций, сообщает РИА "Новости".
В совещании, которое проходит в конференц-зале МИД Италии, принимают участие премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, госсекретарь
США Кондолиза Райс, глава МИД Италии Массимо Д`Алема, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, глава Всемирного банка Пол Вулфовиц, главы МИД Великобритании, Германии, Франции, Египта, Саудовской Аравии, других стран. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
При этом во встрече не участвуют Израиль, Сирия и Иран - три страны, прямо или косвенно вовлеченные в ливанский конфликт.
Как заявил на открытии конференции премьер-министр Италии Романо Проди, конференция по урегулированию ливанского кризиса станет отправной точкой на пути к достижению мира в Ливане и созданию гарантий безопасности для Израиля.
"Я хотел бы ясно подчеркнуть, что сегодня мы собрались здесь для совместной работы, цель которой - вернуть мир и стабильность Ливану в контексте действенной безопасности Израиля, - сказал Проди. - Эта конференция может стать отправным пунктом для совместного движения в этом направлении".
По словам премьер-министра, предметом обсуждения на конференции "станет идея о создании международных сил, которые будут размещены на границе Ливана и Израиля". "Это предложение, выдвинутое генеральным секретарем ООН в Санкт-Петербурге в ходе встречи "большой восьмерки", очень важно", - подчеркнул Проди.
Глава правительства Италии осудил терроризм на Ближнем Востоке, а также силы, которые его поддерживают. Итальянский премьер не стал конкретизировать, какие силы он имеет в виду.
"Я хочу сказать, что в регионе есть силы, которые стремятся создать напряжение и неуверенность, - отметил Проди. Мы должны ясными и недвусмысленными словами осудить терроризм, тех, кто его осуществляет, кто его финансирует и тех, кто его разжигает".
Выступавший следом министр иностранных дел Италии Массимо д`Алема призвал объявить "хотя бы временное прекращение огня", чтобы можно было доставить гуманитарную помощь мирному населению Ливана.
Массимо д`Алема заявил, что после этого можно будет выработать политические условия для заключения длительного перемирия. Он добавил, что Израиль имеет право на самооборону, но должен проявлять сдержанность и "действовать пропорционально".
Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, принимающий участие в конференции, в свою очередь сообщил, что Франция представит на рассмотрение свой проект резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию кризиса. "Мы представим сегодня план, представляющий собой первый набросок резолюции, который Франция предложит Совету Безопасности ООН для прекращения огня, - сказал Дуст-Блази. - Он предусматривает вначале прекращение боевых действий, а затем политические переговоры между различными сторонами".
Римская конференция окажется полезной в качестве первого шага, чтобы увидеть, что делать после завершения конфликта, пишет итальянская газета La Stampa (текст на сайте Inopressa.ru).
Настоящим успехом станет подписание арабскими странами заявления "большой восьмерки" по Ливану. Исходя из реальности, трудно надеяться еще на что-то. Чтобы заключить мир, необходимо сначала завершить войну. А она, возможно, будет жестокой и долгой. Нельзя питать чрезмерных иллюзий на этот
счет.
Израиль не может пойти на уступки и компромиссы. "Хизбаллах"
фанатична и хорошо подготовлена к войне. Когда речь заходит о пропорциональности ответа, следует учитывать, что поставили на кон два соперника. А ставки обеих сторон велики, и компромиссы вряд ли возможны.
Израиль не может отказаться от полной победы, иными словами, от нейтрализации постоянной угрозы со стороны "Хизбаллах". Он знает, что может рассчитывать не только на США, но и, косвенно, на арабские страны. Только тогда он сможет вновь создать условия для одностороннего ухода, для диалога с "Фатхом" и, возможно, с "Хамасом" для стабилизации Палестины. У него нет альтернатив.
Но в этот раз он потерял стратегическую инициативу. Провокации "Хизбаллах" завели Израиль в ловушку. Он не может ограничиться проведением операций только на юге Ливана, ему приходится действовать также в долине Бекаа и в Бейруте. Он не может обойти бункеры, он должен уничтожать их один за другим, используя при этом не только самолеты и вертолеты. Ему приходится бросать в лобовые атаки пехоту. Израиль оказался перед лицом решительно настроенных повстанцев, хорошо подготовленных и вооруженных. Он накапливает силы и ускоряет доставку противобункерных бомб.