Израильские подразделения отошли от южно-ливанского приграничного города Бинт-Джбейль "по тактическим соображениям". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель армии.
Он отметил, что войска отведены "на некоторое расстояние и, в случае необходимости, могут вернуться".
Бинт-Джбейль - оплот группировки "Хизбаллах" стал для
израильской армии настоящим "крепким орешком". За неделю боев там погибли 13 солдат и более 30 были ранены, были подбиты не менее двух танков, не боевые потери составили 3 ударных вертолета Apache. Контроль над этим городком позволил бы израильтянам господствовать над всей прилегающей местностью.
Согласно оценкам большинства экспертов, эта операция стала одной из самых неудачных в истории армии. Военные объясняют свои неуспехи тем, что им приходилось считаться с наличием мирного населения, поэтому армия не могла применять всю свою огневую мощь. При этом они предупредили, что в будущем не исключено использование "более разрушительных средств".
По мнению наблюдателей, теперь армия либо приступит к авиационно-артиллерийской подготовке нового наступления на Бинт-Джбейль, либо начнет "прощупывать" более слабые участки в обороне "Хизбаллах".
Кондолиза Райс: возвращения к довоенному статус-кво допустить нельзя
Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Израиль с целью оказания содействия в урегулировании израильско-ливанского конфликта. Предполагается, что она встретится с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, а в воскресенье направится в Бейрут для переговоров с главой ливанского правительства Фуадом ас-Синьорой.
Основная цель урегулирования нынешнего ближневосточного кризиса должна состоять в том, чтобы не допустить возвращения к статус-кво, которое существовало до начала боевых действий. Такую точку зрения высказала Райс в беседе с журналистами которые сопровождают ее во время очередной поездки на Ближний Восток.
По ее словам, США выступают за скорейшее прекращение огня, однако "нельзя возвращаться к ситуации, когда насилие может вновь повториться через несколько недель или месяцев". "Это понимают и израильтяне, и ливанцы. То же самое, если вы заметили, в Риме сказало международное сообщество", - заявила Райс.
"Я имею все основания полагать, что руководство по обе стороны конфликта желает прекращения насилия и хотело бы видеть решение, которое позволит ливанскому правительству и армии установить полный контроль над территорией страны при содействии международных миротворческих сил", - добавила она. В то же время она не обозначила конкретных сроков достижения данной цели.
Госсекретарь назвала "позитивным шагом" принятый правительством Ливана мирный план, предложенный на конференции в Риме премьером Фуадом ас-Синьорой. "Очень хороший знак, что премьеру ас-Синьоре удалось объединить свое правительство вокруг пунктов, многие из которых схожи с достигнутым в Риме соглашением", - сказала она.
Кондолиза Райс заявила журналистам, что во время предстоящих переговоров ожидает достаточно "напряженных", направленных на достижение компромисса дискуссий как с израильскими, так и с ливанскими официальными лицами, поскольку обеим сторонам приходится принимать "трудные и эмоциональные решения под давлением сложных обстоятельств". Госсекретарь также вновь обратилась к "Хезболлах" с призывом освободить похищенных израильских солдат.
Треть побережья Ливана загрязнена нефтью
Самой крупной экологической катастрофой в Средиземном море назвал министр охраны окружающей среды Ливана Якуб Сарраф разлив нефти вследствие израильского воздушного налета на нефтехранилище электростанции в Джие, в 25 километрах к югу от Бейрута, сообщает ИТАР-ТАСС.
"К настоящему времени 10-15 тыс. тонн нефти вылилось в море, - сообщил сегодня министр французским журналистам. - Эта самая крупная экологическая катастрофа для Средиземного моря будет иметь страшные последствия не только для Ливана, но и для всех стран Восточного Средиземноморья".
Нефтяное пятно затронуло уже треть ливанского побережья - 70 из 220 километров. Если не принять срочных мер, оно может подняться выше на север, к берегам Кипра, Сирии, Турции и Греции, сказал министр.
Экосистеме Средиземного моря нанесен непоправимый ущерб, некоторые ее виды оказались под угрозой исчезновения. По оценке Якуба Саррафа, для очистки ливанского побережья потребуется 40-50 млн долларов и ее удастся завершить только к следующему лету.
Однако в условиях морской блокады Ливана власти не могут ничего предпринять и обратились с призывом о технической помощи к Великобритании, Испании, Италии и США, которые имеют опыт борьбы с такими чрезвычайными ситуациями. На призыв о помощи откликнулся Евросоюз и Кувейт.
В Джие нефтяные резервуары находятся всего в 25 метрах от морского побережья. Один из них продолжает гореть и в любой момент может взорваться. Ядовитое облако дыма от горящей нефти простирается на 30 километров и уже достигло Бейрута.